浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
评论:北京房价已连涨4个月 别把房市搞得太像股市
 网友评论  [进入论坛]  时间:2009-07-27  作者:  来源:城市规划网
【导读】北京房价已经连涨4个月了,全国的情况大致如此。日益高涨的行情让开发商把自己那些动辄成千上万套、质量如何还要留待住进去的人检验的钢筋水泥产品当成古玩字画一类的稀缺宝贝,捂得卖不得。

    北京房价已经连涨4个月了,全国的情况大致如此。日益高涨的行情让开发商把自己那些动辄成千上万套、质量如何还要留待住进去的人检验的钢筋水泥产品当成古玩字画一类的稀缺宝贝,捂得卖不得。

    捂盘是个什么性质的事情呢?本来房价就在高位,可是人家就是不卖给你,还想你在更高位接盘。这种事在外人看来怎么都像是囤积居奇,可在开发商看来,不过是一种顺势而为的销售策略,在行业来看属于“你不这样做显得很傻”的一类事情。

    盘是捂住了,可批评的声音终于没捂住。于是就有了市建委约见涉嫌捂盘的开发商,国土部门要求公示开盘日期和销售价格的事情。态度虽算温和,却让我们知道开发商并不是无法无天没人管的。

    管也是有效果的,据说很多开发商都知趣地表示调整开发时间。但我们对于这样的温和约谈能否整体上抑制房价的上涨却难持乐观,也对开发商能否充分理解当下幸福时光的深刻背景从而谨慎理性地拿地卖房深表怀疑。

    当我们把调整结构的问题变成保增长的问题,最大的游戏规则改变了,短暂昏迷的房地产苏醒了。一旦大的政策决定,我们会发现所谓二套房收紧、加大土地供应甚至物业税推出的可能都变成某种意义上的“纸老虎”,房价上涨的趋势并不会为这样的恐吓而停止。

    那么什么会阻止房价上涨的趋势呢?当然是那个决定房地产生死进退的大游戏规则出现改变,还有就是老百姓的购买力。看起来很虚也很难测定的购买力其实就是市场那只“无形的手”:不管钟摆摆动的多么离谱,它总会回到起始位置。当房价上涨到连最勇敢的投机客都觉得“骗鬼都难”的时候,捂盘就会变成砸盘,变成自杀。

相关内容
相关TAG:北京房价 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行