浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 城乡战略 > 阅读全文
七台河市“城乡一体化”的探索之路
 网友评论  [进入论坛]  时间:2009-07-30  作者:  来源:城市规划网
【导读】62岁的王振华是黑龙江省七台河市茄子河区富强村的普通村民,这名中等身材、体形偏瘦的老人这些天一直处于兴奋状态,让他高兴的理由是“全家人终于从农村人变成城里人,而且没花一分钱。”
    城市规划网(upla.cn)7月30日消息:62岁的王振华是黑龙江省七台河市茄子河区富强村的普通村民,这名中等身材、体形偏瘦的老人这些天一直处于兴奋状态,让他高兴的理由是“全家人终于从农村人变成城里人,而且没花一分钱。”

    王振华老人乐呵呵地说:“户口簿变了后,各种待遇也跟城里人拉齐了:低保金从47元涨到95元,交通肇事后死亡赔钱额也涨了,现在俺们跟城里人的命一样金贵了。”在“缘煤而生、因煤而兴”的七台河市,以户籍制度改革为发端的一场变革正在轰轰烈烈地进行,“探索城乡一体化”、“破除城乡二元结构”、“实现城乡统筹发展”成为关键词。

    砖瓦房·水泥路·健身房

    在七台河市的桃山区、新兴区、茄子河区和勃利县,记者看到不少村与村之间、村与城市之间都由白色的水泥路面相连。走进村里,红砖白瓦的砖瓦房随处可见,有的村里还摆放着健身器材,架设了路灯,摆放了垃圾箱。

    现年46岁的赵文玲是茄子河区立新村村民,新盖的砖瓦房是儿子的新房。她高兴地说:“凭我和他爸的能力,根本盖不起这个房。我们是从外地搬来的,在村里没有一亩地,全靠他爷俩在煤矿下井挣钱,基本够年吃年用。儿子到了结婚年龄,家里房子破,我们为新房发愁时,村干部说国家有泥草房改造的政策,盖一个房子补助2万元,这个消息让全家兴奋好多天。后来,新房建成了,加上装修的费用共花了4万多元,国家的2万元补贴顶半个房子,真是解了全家的燃眉之急。”

    与此同时,在勃利县永恒乡北兴村村委会的空地上,三、五位老人领着孩子在“露天健身房”玩耍。孩子们在颜色鲜艳、结实耐用的健身器材间嬉笑玩闹,老人们边闲话家常边锻炼身体。其中一位老人告诉记者,这样的生活条件,跟城里人没啥两样。

    在勃利县永恒乡乡长张宏柱眼中,“城乡一体化”就是农民与城里人在“衣食住行”方面享受的待遇和条件一样。“现在吃的、穿的差别不大,单说‘住’和‘行’的条件:从前农村的土道‘晴天一身灰,雨天一身泥’,自从去年修了白色路面后,极大改善了农村的出行条件;住的方面,在落实国家‘泥草房改造’项目后,仅永恒乡北兴村就有30户居民搬进新居。目前,这个村住房砖瓦化率90%,自来水入户率100%,还有63户安装了沼气和秸秆气化炉。”

    据记者了解,在整个七台河市,今年市区计划完成1600户泥草房改造工作,实现2年内全部消灭农村泥草房,提前5年在黑龙江省率先完成农村泥草房改造工作;目前,全市共建设农村公路172条、715.6公里,今年计划建设农村公路34条、145.6公里。

    卫生所·农家书屋·蔬菜示范园区

    采访中,七台河市各区、县的基层干部告诉记者,求富、求知、求乐、求健康是当前农民的主要需求,在探索城乡居民待遇均等和生活条件一致的实践中,他们将关注的目光聚焦在满足农民的求知欲、致富欲和确保身体健康上。

    走进茄子河区富强村的“农家书屋”,映入眼帘的是分类齐全、品种丰富的各学科书籍,《养狐》、《养猪》、《养兔》、《养鸡》等种养图书一应俱全,《家庭应急必备手册》、《孕产妇护理大全》、《汽车维修大全》等成为当地村民生产生活的指南。该村村支部书记张忠秀操着一口山东口音说:“这个书屋不仅满足村民的求知愿望,还是一个培训课堂,全村的养殖大户、种田大户都被请到这里讲课。受到启迪的村民把心思都花在求富上,没人打架斗殴、没人参与赌博、没人不孝敬父母,我们村成了文化部、全国妇联认可的文明示范村。”

    记者见到44岁的李明艳时,她正在桃山区万宝村的卫生所打点滴。走进这个128平方米的村卫生所,雪白的墙、明亮的玻璃和干净的白床单分外抢眼。面积不大的卫生所里,诊室、计划生育妇幼保健室、治疗室、观察室、疫苗接种室、药房一应俱全,医生和护士都穿着雪白的大褂、佩带着醒目的名签。李明艳低声地说:“我得了重感冒,发高烧、打喷嚏、流鼻涕。像我的感冒,在这里打三天针,花百八十块钱就能治好。开的都是最便宜的药。”桃山区卫生局局长亓发胜接茬说:“在我们区的六个村,村村都有这样标准化的卫生所,我们对从业人员的资质和药品准入严格把关,确保农村患者看病、用药安全。”

    几乎同时,各种火热的建设场景在七台河各个村镇展开:新兴区将东升、曙光、红胜3个蔬菜基地改造扩建成蔬菜示范新区,城里的棚户区改造和塌陷区村屯的整体搬迁相结合;茄子河乡的土地承包经营权流转稳步进行;勃利县的农村基础设施和村办企业在火热推进中。

    优势·障碍·前景

    七台河作为东北地区著名的“焦炭之都”,是黑龙江省辖区面积最小的地级市。为何敢于在全省率先进行“城乡一体化”的尝试?探索过程中遇到怎样的障碍?未来前景如何?

    七台河市委书记杜吉明说:“经过几年的发展,七台河具备了解决‘三农’问题的基础和优势”。他告诉记者,七台河近年来经济发展各项指标走在了黑龙江省前列,GDP增幅连续多年保持全省第一,财政收入三年翻了一番,以全省最小的辖区面积创造了全省第四的工业增加值。同时,七台河作为以煤炭开采加工为主的新型工业化城市,农业比重较小、农村人口较少,以工促农、以城带乡能力较强,因此我们觉得有必要在全省率先进行“城乡一体化”的尝试,让农民跟城里人一样共享改革、发展的成果。因此,我们编制了城镇发展规划,在加快农民市民化、农村城镇化、农业现代化和公共服务均等化方面做了很多基础性工作。

    尽管尝试取得了令人欣慰的成果,七台河的干部群众清醒地认识到“农民变市民”的路还有很长,实现“城乡一体化”不仅仅是改变农民的身份,核心问题仍是农民增收。他们认为,在农民增收的过程中面临很多障碍,除农民自身的认识问题、农业基础设施薄弱以外,一些乡镇干部受自身能力、素质和见识所限,在农业增产、农民增收方面想不出切实可行的办法等也是阻碍因素。

    杜吉明告诉记者,在实现“城乡一体化”的探索中,60%-70%的干部能适应发展趋势,30%—40%的干部不适应。对于不适应的干部将通过培训提高帮他适应,同时加快选派乡镇干部、区干部和大学生到农村一线的步伐。“十七届三中全会以来,国家和黑龙江省都提出了加快形成城乡经济社会发展一体化格局的工作要求,我们将通过努力,争取用10-15年的时间实现城乡在政策上的平等、产业发展上的互补和国民待遇上的一致,让农民跟城镇居民享有同样的文明和实惠,使整个城乡经济社会全面、协调、可持续发展。”(责任编辑:eva)

新华网

相关内容
相关TAG:城乡一体化 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行