浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划论文 > 阅读全文
“反规划”理论在平湖地区新农村村镇规划的运用
 网友评论  [进入论坛]  时间:2009-07-30  作者:  来源:城市规划网
【导读】“反规划”理论是当今规划学术领域的一个热门话题,本文根据村镇建设实践中存在的问题,选取湖南省望城县平湖地区的村镇为例。
    摘要:“反规划”理论是当今规划学术领域的一个热门话题,本文根据村镇建设实践中存在的问题,选取湖南省望城县平湖地区的村镇为例。探讨了如何利用该理论对平湖地区进行村镇规划,以便我们规划工作者在村镇规划时转换思维角度,更好地解决这些问题。
 
  关键词:“反规划”理论; 平湖地区; 村镇体系规划; 运用   

  Abstract:“Negative Planning”theory is one of the core themes in the field of planning. This article, based on

the appearing problems in the practice of town planning, take the Pinghu area of Wangcheng county

as the example, intend to find the solutions for the area’s town planning and to broaden the planners’

horizon in their course of making the plans.   

  Keywords:“Negative Planning”theory; Pinghu area; town planning; exertion   

1引言   

  2004年以来,我国连续第三次以农业、农村、农民为主题的中央“一号文件”,显示中央领导解决“三农”问题的决心。作为规划工作者其责任义不容辞,但是村镇规划不同于城市规划,平湖地区的村镇规划也不同于山区及丘陵地区的村镇规划。通过对望城县平湖地区村镇规划建设的实地调查。以下几个出现的问题值得我们思考:   

  首先,规划建设中出现大量政绩工程。村镇建设的一个原则是反对形式主义,坚持节约,反对大拆大建,提倡生态建设。但规划工作者却仍在沿用过时的城市规划方法来进行村镇规划,在村镇中建生活安置小区、造大广场、宽马路、小洋房等,导致规划建设中出现很多的形式主义建设、政绩工程。   

  其次,湖南村镇规划一些编制办法和方法仍不完善。虽然长沙有自己的编制办法和成果要求,但是对具体的村庄做出具体的指导意见,加上村镇建设的时间和经济要求,使得规划设计人员对平湖地区村镇认识有限,也导致后期工作投入不足,助长了村镇破坏性建设。平湖地区村镇建设更需要对基本农田和生态的保护,使当地经济、社会和文化条件得到协调发展,而非单纯的形式改变。   

  这些问题的出现都要求我们规划者应换一个角度去规划平湖地区的村镇,本文以望城县靖港镇为例,对 “反规划”理念在村镇规划中的运用进行了探索。   

  2“反规划”理论   

  2.1“反规划”理论释义   

  伴随着城市化水平的加速提高,一方面城市规模迅速扩张、城市二、三产业的迅速发展;另一方面,城市又面领着另外一些新的问题,如城市生态环境恶化、城市人居环境的适宜性逐渐降低等。为了寻找解决日益恶化的城市环境问题的有效途径,北京大学景观规划设计学院的俞孔坚教授提出了“反规划”的规划设计理念。   

  “反规划”一词最早出现在《论反规划与城市生态基础设施建设》(俞孔坚、李迪华2002)一文中,它是城市规划与设计的一种新的工作方法,即城市规划和设计应该首先从规划和设计非建设用地入手,而非传统的建设用地规划。   

  “反规划”不是不规划,也不是反对规划。“反规划”强调的是一种逆向规划过程,负的规划成果,是对传统规划的一种校正,而不是反对传统规划,其规划的思维是辨证的思维,是反思的思维,是可逆的思维。   

   “反规划”途径试图通过建立保障自然人文过程安全和健康的景观安全格局,来综合地解决国土生态安全问题、乡村道路问题、乡村特色以及乡村功能形态等问题。   

  2.2“反规划”工作方法   

  “反规划”工作方法应该从村镇非建设用地入手,优先规划和设计乡村生态基础设施,包括维护和强化整体山水格局的连续性,保护和建立多样化的乡土生态系统,维护和恢复河流水系的自然形态,保护和恢复湿地系统等。也就是建立一种乡村生态及人文景观安全格局的过程,保障国土生态安全、民族文化身份、宗教信仰、土地信仰、民间草根信仰的安全,为构建和谐社会创造条件。   

  3“反规划”理念在平湖地区村镇规划的运用   

  传统村镇规划总是先预测人口规模,然后根据国家有关规范确定用地规模,从村镇建设用地入手,划定村镇建设用地红线,确定居民点位置及规模,村镇的生态环境保护和生态基础设施建设只是被动点缀,是后续的和次要的,本次规划期望从另外一个角度入手。而经过反复的思考,我们认为“反规划理论”是一个值得尝试的新思路。  

  3.1 项目简介  

  靖港镇属大众垸区域,绝大部分为平湖地带。根据《望城县靖港镇总体规划(2006 -2020) 》,镇域现状人口33570人,镇区现状人口6600人(含老镇区2900人,新老镇区相距约6km),规划城镇人口近期9000人,远期15500人。镇域总面积约45.8km2,现状建成区面积40.6hm2,规划建成区面积143.9hm2。  

  3.1.1城镇的性质与职能  

  根据靖港城镇自然特点、发展目标和城镇职能的综合分析,将靖港镇性质确定为:全镇的政治、经济、文化服务中心;辐射镇域各村、服务“三农”的旅游服务农贸型集镇。新镇区紧靠古镇旅游区,主要为旅游接待及旅游产品加工服务,是镇域旅游服务后勤基地。  

  3.1.2城镇生态基础设施构成  

  城镇生态基础设施的构成要素主要包括: 山、水、乡村绿地系统、森林生态系统、农田系统以及自然保护地系统等等。对于靖港镇来讲,建立城镇生态安全格局就是建立“以一江一河一湖(湘江、沩水河、团头湖)及其周边生态控制区域为生态链,以农田、林地、湿地为共生体”的良性循环的生态系统。它是实现靖港城镇发展战略目标的空间安全保障。  

   3.2 规划需要解决的主要问题  

   3.2.1中心镇区、古镇区及各村庄规模确定和职能分工;  

   3.2.2镇区的发展及居民点的选址与基本农田保护之间的关系问题;  

   3.2.3村镇各项生态基础设施的合理配置;  

   3.2.4古镇特色的保护与合理开发;  

   3.2.5构建园风光生态景观安全格局,建立乡村都市特色。  

   3.3 “反规划”理论具体运用  

   3.3.1 村镇性质及职能分工上“反规划”的运用  

   由于整个镇域处于大众垸中心腹地,耕地面积较广,所以也被纳入长沙市百里水产走廊的范围。一方面,镇域的老镇历史悠久、新镇交通区位较好,另一方面,镇域还不得不面对辐射力度不大的问题。  

   基于这些因素,规划中考虑运用“反规划”理论建立乡村生态及人文景观安全格局,并保护好现有生态资源和旅游资源。在城镇性质及职能分工上提出了总体发展框架,利用靖港现有的资源优势,以古镇旅游和“百里水产走廊”等产业为经济发展依托,形成开放型的结构体系。实现以点带轴,以轴带面,使靖港镇的经济全面提高。  

    具体措施主要包括:一方面重点加强中心集镇的建设,增强中心集镇的集聚与辐射的功能;另一方面积极开发古镇旅游基地,重点建设好“百里水产走廊”,调整农业产业结构,发展都市型农业。完善农村居民点的配套服务设施。各村分工协作,发展重点突出特点,形成功能完善、结构合理、环境优美的村镇体系。  

  本次规划依据靖港镇村镇发展的总体要求,坚持以自然条件和现状基础为前提,以市场为导向,以优化资源配置和地区发展的整体和长远利益为目的,在立足本地的比较优势和城镇经济区划的基础上,科学合理地确定镇域各村及主要职能。  

  本次规划将靖港镇村镇分为三个职能层次:中心集镇区(靖港新镇及古镇旅游基地)、中心村(复胜村、农溪村)、基层村(金星村、福塘村、前榜村、新峰村、石毫村)。  

  3.3.2土地利用上“反规划”的运用  

  靖港镇现状总面积为45.8km2,其中全镇耕地面积24.8km2、渔业养殖基地6.5km2,可见耕地占整个镇域面积一半以上,并且耕地都是高产优质水稻农田。  

  在我国土地资源日益紧缺的情况下,建立国土生态安全格局已经刻不容缓。在进行土地利用规划设计时应从以下几个方面着手:  

  (1)划定生态敏感控制区,特别是应当保护生态农田区,禁止非农建设;  

  (2)城镇建设用地选择,以尊重场地因素为原则,对原有村庄进行整合,结合生态农田采用组团结构布局模式;  

  (3)严格控制居民点建设用地,并组织部分地区退宅还耕,对分散住宅进行集中建设,将处于地势低洼小自然村迁出并入中心村或集镇区,将退出的土地重新改造为耕地;  

  (4)建立土地资源综合评价系统,对区域的各类土地资源进行科学合理的综合评价,为土地的规划、开发和利用提供依据。  

  3.3.3运用“反规划”构建村镇生态基础设施  

  生态基础设施是维护土地安全和健康及城镇和居民获得持续的自然服务(生态服务)的基本保障,是城镇扩张和土地开发利用不可触犯的刚性限制。  

  靖港镇地处大众垸,属典型的平湖地带,更需要建立生态基础设施的安全格局。我们在规划中把廊道作为生态基础设施的主要结构框架,景观生态学里的廊道指的

    是不同于周围景观基质的线状或带状景观元素,其主要由植被、水体等生态性结构要素构成。  

  由于有特殊的地形条件,靖港镇生态基础设施的建设优势非常明显。镇域中道路、水渠、农田防护林带纵横交错,构成了良好的生态基础。  

  (1)交通廊道:沿高乔大道、靖格线、中格线等发展的道路交通绿道,既能降低和缓冲交通给城镇带来不利影响,又能为生态城镇的建立创造有利条件。  

  (2)河流水域廊道:靖港镇水资源丰富,水面广阔。规划建议沿湘江、沩水哑河、团头湖、百里水产走廊、灌溉水渠等建立生态防护绿带和游憩绿道。  

  (3)农田防护绿带廊道:靖港镇为长沙市的优质水稻粮食生产基地,建立农田防风林旨在保护国土生态安全和粮食生产,同时也是建造靖港镇大地景观特色的重要因素。  

  (4)其他基础设施如煤气管道、供水供电等两侧设绿道,通过生态化的设计和改造人工基础设施,来维护当地的自然生态并促进生态功能的恢复。  

  3.3.4古镇特色的保护上“反规划”的运用  

  靖港古镇位于湘江与老沩水交界处,与新镇区相隔仅6km,属千年古镇,2004年就已经确定为长沙市历史文化名镇,且纳入到2005年全市十大旅游经典景区(点)进行开发。  

  靖港古镇历史悠久,文化底蕴深厚,其重要的历史文化内涵包括:  

  (1)唐李靖平萧铣,曾国藩惨败太平军历史事件。  

  (2)繁荣的民间文化。饮食文化:靖港香干、火培鱼、八大碗、庙会小吃、南粉等;传统手工艺:纸伞、木屐、剪纸、棕编、湘绣等;传统艺术:皮影戏、舞龙、竹马灯、地花鼓、渔鼓、弹词、花鼓弹唱、花灯等。  

  (3)“八街四巷七码头”的传统建筑布局形式。  

  (4)靖港老街、紫云宫、杨泗庙、观音寺、八音堂临河戏台、宁乡会馆、宏泰坊、梁宏发纸伞厂旧址、江西会馆、育婴堂等现存的传统建筑。  

  古镇保护规划是总体规划中的一个重要组成部分,保护古镇以“反规划”理论为依据有利于建立乡土文化的安全格局。为了达到合理的保护和开发的效果,首先要建立古镇历史文化生态安全区,在区内禁止新建民居民宅,重建部分古建筑,保持传统的街道和地区风貌。其次应当加强周边生态环境的建设,通过自然和人文景观元素,将历史景观和文化遗产连接起来,从而实现文化遗产及其环境的整体保护,并与生态功能和游憩、教育、审美、启智等功能相结合。  

  4结语  

  通过“反规划”理论在平湖地区规划中的应用,使我们在实施新农村建设的同时还能充分保证平湖地区广大乡村的自然人文景观和生态系统得到很好的保护,这些措施将有利于平湖地区的可持续发展和“两型”(环境友好型、资源节约型)社会的建设。  

  参考文献:  

  [1] 俞孔坚,李迪华.论反规划与城市生态基础设施建设[A].杭州城市绿色论坛论文集[C].北京.中国美术学院出版社,2002.  

  [2] 俞孔坚,李迪华,刘海龙.“反规划”途径.中国建筑工业出版社,2005.  

  [3] 俞孔坚,李迪华,潮洛蒙.城市生态基础设施建设的十大景观战略[J].规划师,2001/6.  

  [4] 俞孔坚.新农村建设宜先做“反规划”[J].面对面,2006.  

  [5] 黄光宇,陈勇.生态城市理论与规划设计方法[M].北京.科学出版社,2002.  

  [6] 曹伟.城市生态安全导论[M].北京.中国建筑工业出版社,2004.  

  [7] 彭德胜.“反规划”理论在城市总体规划中的应用[J].城市发展研究,2005/1.  

  [8] 叶小群.正反两依依[J].规划师,2007/1.

《中外建筑》

相关内容
相关TAG:新农村 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行