浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 城乡战略 > 阅读全文
大连让城乡规划建设更加有序和谐
 网友评论  [进入论坛]  时间:2009-08-03  作者:  来源:城市规划网
【导读】经大连市人大讨论通过,并经省人大批准的《大连市城乡规划条例》(以下简称为《条例》),已于8月1日起正式实施。

  城市规划网(upla.cn)8月3日消息:经大连市人大讨论通过,并经省人大批准的《大连市城乡规划条例》(以下简称为《条例》),已于8月1日起正式实施。

    《条例》在延续规划法的基础上,更加突出了城乡规划的公共政策属性;强调了城乡规划的法律地位和权威性;严格了城乡规划的编制与修改程序;完善了城乡规划行政许可制度;明确了对行政权力的监督制约;强化了法律责任追究。现就其相关内容概述如下:

    进一步强化了城乡统筹,明确城乡规划普遍编制制度和资源保护制度

    随着城市化进程的加快和乡镇的快速发展,村镇的发展形势和要求已经发生了很大的变化。以城市化、工业化带动"三农"发展是当前和今后一个时期的重要发展内容,城市反哺农村、工业反哺农业,建设节约型社会,构建和谐社会等战略都要求必须加强城乡统筹和城乡一体化建设。因此,《条例》在《城乡规划法》规定的基础上,考虑到我市是东北经济发展较快地区,同时吸取四川地震后由于没有乡、村庄规划给灾后重建带来困难的教训,进一步明确了我市乡、村庄都应当制定乡和村庄规划,但是个别经济社会发展较为落后的村庄经市政府批准,可以暂缓制定。同时在《条例》的第七条中明确了各级规划编制经费的来源。

    《条例》大大加强了对区域空间的规划控制和引导,强调了规划对重要资源的保护,加大了规划的调控力度,明确了有关规划编制的主体、内容和审批程序;规范了城市设计内容;强调规划编制过程中应当结合地方特点,突出城乡特色等。从而进一步引导和促进城乡健康协调发展,体现了新时期规划工作的特点和要求。

    《条例》中还强调把社会公共利益放在核心位置,明确提出了城市的建设和发展,应当优先安排基础设施以及公共服务设施的建设。

    强化规划管理,确立了城乡规划的统一管理制度

    《国务院关于加强城乡规划监督管理的通知》以及《国务院关于大连市城市总体规划的批复》,均要求城市规划由城市人民政府统一组织实施,市一级规划的行政管理权不得下放;《城乡规划法》中也将城乡规划的编制和实施职责放在城市、县人民政府,即我市的大连市、北三市和长海县人民政府及其城乡规划主管部门。据此《条例》确定了市辖区及先导区在大连市人民政府领导下实行集中统一、城乡统筹的规划管理体制,北三市及长海县实行相对独立的规划管理体制。

    创新规划管理,保障城乡规划的有效实施

    《条例》加强了控制性规划的审批管理,确定了划拨、出让用地的规划管理程序,突出控制性详细规划为出让用地的规划条件及划拨用地的审查依据。进一步规范了城乡规划法设定的选址意见书、规划条件、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证和规划核实的许可程序。

    加强人性化管理,对建筑实际面积与规划要求的误差问题,考虑到客观误差难以避免的实际,参考外地城市的做法,要求控制在3%~5%以内,对出让土地项目在误差允许范围内的部分,要补交土地出让金,超出允许范围的,予以行政处罚。

    完善行政行为,加强公众参与和监督

    随着公众法制观念和维权意识的提高,公众对于城乡规划的参与度也越来越高。作为政府重要调控手段的城乡规划,其制定、实施更应当体现公平、公正、公开的原则。推行城市规划制度,是新形势下公众享有城乡规划知情权、参与权的必然要求。

    《条例》明确了规划的制定修改实施过程中公众参与的程序和要求。规定城乡规划报送审批前应当公告三十日,并采取论证会、听证会等方式征求专家和公众意见;依法变更出让土地规划条件,应当公示;修改控制性详细规划的,要征求地段内利害关系人的意见。这些规定,保障了公众对城乡规划的知情权和参与权,维护了城乡规划的公正性和权威性,同时也对城乡规划工作提出了更高的要求。

    对违法建筑的处理一直是规划管理工作中的老大难问题,为了有效的遏制违法建设,《条例》中强调了对不同类型违法建设行为的责任追究,将对恶意违法建设获取不正当利益的行为起到极大的震慑作用。(责任编辑:eva)

人民网

相关内容
相关TAG:城乡规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行