浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 城乡战略 > 阅读全文
成都:用统筹城乡的思路和办法推进灾后重建
 网友评论  [进入论坛]  时间:2009-08-11  作者:  来源:城市规划网
【导读】“5.12”汶川特大地震造成成都市67万户、近200万人住房不同程度受损,重建和维修加固量多达7800万平方米。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
    城市规划网(upla.cn)8月11日消息:“5.12”汶川特大地震造成成都市67万户、近200万人住房不同程度受损,重建和维修加固量多达7800万平方米。成都市委、市政府果断提出“用统筹城乡的思路和办法推进灾后重建”。截至目前为止,全市农村住房重建总量136644户,已建成69294户;全市城镇住房重建总量42958户,已建成2968户。

  现代农业示范基地——十万亩现代生态农业集聚区

  都江堰市作为地震极重灾区,在地震后从各个方面进行了重建规划。为了实现农业产业的快速提升,都江堰打造了一个“十万亩现代生态农业集聚区”。该集聚区以彭青线为重点的“四横三纵”骨干道路两侧各1千米范围的基本农田,建设粮食与蔬菜、食用菌、花卉、猕猴桃、冷水鱼等特色产业示范带。项目区涉及12个乡镇,总耕地面积17万亩,占全市耕地近60%,目前,崇义、向峨、胥家等项目已开工。其中,位于崇义镇的都江堰现代农业科技示范园作为十万亩现代生态农业集聚区的核心示范项目,占地500亩,投入援建资金3100万元,并引入了上海孙桥现代农业有限公司和都江堰农业龙头企业联合成立运营公司,共同从事工厂化育苗、食用菌工厂化生产、优质水稻引种示范、优质蔬菜、花卉种植示范和休闲农业等内容。

  据来自上海孙桥现代农业有限公司现代农业科技示范园生产部的张先生介绍,示范园区内最引人注目的就是这个占地5000平方米的玻璃温室。记者在温室内看到有孔雀草、一串红、甘兰、黄瓜等多种育苗。“这些花卉、蔬菜都是很适应这里气候生长的种苗。我们通常是在接到农民的订单后,按照他们的需求为他们培育种苗,目前都是收取的成本价格,或者是来这里打工抵消培育种苗的成本。在这里培育的育苗大概一年能达到2000万株,能带动3000多户农户的生产。”

  据了解,该项目将带动国家、地方和企业等社会资金30多亿元。建成后将新增耕地1万亩、新增粮食5100吨,核心区农民人均收入增收1500元以上。项目将成为灾后重建的样板区、新农村建设的示范区,成为现代农业示范基地、川沪两地的合作基地、农民持续增收的基地。

  向峨乡重建安置房—从乡村农舍到花园小区

  作为受灾最严重乡镇之一的向峨乡,95%的房屋在地震中垮塌,几乎所有的房子都不能住人了。近日,记者来到这里时,乡亲们脸上已看不到灾难的阴影,因为他们心里燃起了新的希望。

  为了加快住房重建工作,向峨乡整理出建设用地指标3000余亩,把这部分土地指标放在经济较发达的双流县有偿挂钩使用,筹集建设资金6亿多元。在征求群众意见时,全乡约94.5%的农户愿意选择统规统建的住房重建方式。

  2008年8月,全乡农村统规统建安置房全面启动建设,12个村共选择规划了16个安置点,计划安置农户3486户,11699人。“截至6月30日,全乡16个统规统建安置点已有石碑新村、棋盘新村、新庄子3个安置点全面入住。另外13个安置点也将于今年全面入住。所有安置点内的道路、供水、电力、燃气、通讯等基础设施和村务、卫生、文化、警务等公共服务设施同步配套完善,让安置区农户享受到城镇居民同质化的公共服务。”向峨乡党委书记付岷涛介绍说。
  
  走进石碑新村,无论从任何角度看,这都是一个标准化的居民小区:花园式楼房错落而有序,草坪、万年青、枇杷树构成梯形植物带依次环绕;警务室、医务室、读书室、电子阅览室、超市应有尽有;还有残疾人康复室、健身园;自来水、管道煤气通往各家各户。

  作为极重灾区,石碑村的重建速度是惊人的。仅半年时间,15栋4层楼高的永久性安置房就拔地而起。“每天平均投入的建筑工达600人。” 付岷涛介绍说,“目的就是让村民尽快搬到永久性安置房来。”

   今年春节前后,259户居民没花一分钱,陆陆续续搬进了他们之前“连想都不敢想”的花园小区,过起了城里人的生活,石碑村也因此改名为“石碑社区”。

  “村民们搬进来之前,每家每户已做好了“三通”:通水、通电、通气。此外,小区进行了道路硬化和绿化,各种配套设施也全部到位,每间房子进行了简单装修,门窗、电灯一应俱全,村民们可直接入住。” 付岷涛告诉记者。房子是按每人35平米的标准分配的,共有四个户型,即一人户、两人户、三人户和四人户,五人以上的家庭分成两户,门栋及楼层则采用抓阄的形式。

  石碑村村委会今年有一项小计划,要在离社区稍远一点的地方划出一块地方来,盖一批猪圈和鸡圈,还是按人头分,每人1-3平米,让农户们去喂猪养鸡,这样可以增加一些收入。

  当然,他还有一个大计划,准备以村合作社的名义贷款500万,建个茶艺展示厅,作为当地农业生态旅游的配套产业。

  也许对他们来说,完成搬迁可能只要几天,而适应新的生活还只是刚刚开始。

  地震发生后,彭州市倒塌房屋近40万间,受灾群众达60多万人。在成都市委、市政府的指导下,彭州的灾后重建取得了全方位的突破。彭州的农房重建数量为73426户,截至目前,农房重建已开工53289户,竣工18513户,并于去年12月底完成了12744户的维修加固。“仅靠自己的力量,我们根本无法达到这样的水平。”“灾后重建,让我们的发展起码提前了20年!”地震灾难曾经肆虐的龙门山麓,涌现的变化,令人惊叹。公用设施配套跟进,发展环境比肩城市……山水间“长出”的鹿鸣荷畔,就是这样的科学重建样板。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:灾后重建 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行