浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 城乡战略 > 阅读全文
城乡统筹整体推进时间可以更有弹性
 网友评论  [进入论坛]  时间:2009-08-17  作者:  来源:城市规划网
【导读】启动全县城乡统筹“整体推进”工作。如何由点到面推进城乡统筹发展?如何防范全面推进风险?
城市规划网(upla.cn)8月17日消息:启动全县城乡统筹“整体推进”工作。如何由点到面推进城乡统筹发展?如何防范全面推进风险?来自中国农业大学、中央党校研究室和省社科院等机构的专家学者,共同为这一创新把脉。

  “整体推进”要有时间弹性

  人均GDP在5万元以上、城镇化率达70%以上、城乡居民收入比缩小到1.9 1以下——这是到2012年,新津县城乡统筹“整县推进”的目标。“难度和引起的震动都相对较小。”省社科院副院长郭晓鸣认为这目标有希望实现。“以整个县城的推进为核心,这在全国范围内都比较少。”中国农业大学校长柯炳生表示,尽管新津已有良好基础:2008年全县全口径收入突破20亿元、城镇居民人均可支配收入达到12514元,农民人均纯收入6417元,但在整体推进中,由于各项工作难度不同,进度也会有所不同,“规划的三年目标时间应该具有弹性。”柯炳生认为,村庄整治最花钱,而且需要长远规划,可以考虑做得慢一点,避免犯一些不必要的错误,尤其是在基础设施建设方面。

  北京大学教授周其仁也认为,三年计划应该分成几期,一步一步实现,“城乡统筹不要局限于新津县,还应该多借助成都市的影响力。”

  不能全靠市场推动

  近期,新津被确定为“土地综合治理标准县”,并开始土地综合整治的“整县推进”工作。

  对于土地综合整治,中央党校研究室副主任、北京科技大学博导周天勇认为,通过一系列土地整治措施后,农民可耕地面积增加,资源变得相对集中。但随着城镇化进程的加快,土地资源不可避免要进行再分配。对于再分配的方式,“市场调节分配看起来是对的,但却不知道要等到猴年马月,这是不可行和不现实的。”周天勇认为,城市化进程离不开政府的支持,这在北美、欧洲都一样。

  农业部政策法规司司长张宏宇也坚信,统筹城乡单靠市场经济是无法实现的,必须有政府的参与。柯炳生也强调农村建设离不开政府的支持,同时他表示,在推进过程中,土地还可以再节约一点,并要摆好农业的位置,不能损坏农业的发展。

  公共服务要跟上

  “医疗、教育、公共服务等方面则应该加快步伐。”柯炳生表示,“整体推进”应该在公共服务上提高水平。张宏宇认为,成都以“三个集中”作为统筹城乡发展的根本方法,对社会的导向性日益增强。他认为,要真正为农民做实事,解决农民的就业问题,这才是农业发展的目标所在。

  “我们在新津看到了农民的幼儿园,这是公共服务的一个环节,我感觉到当地政府在做事,点点滴滴一步一步地在做。”张宏宇提出,“整体推进”要注意“40、50”农民的就业问题。

  周天勇也强调,居住集中是方向,要鼓励集中。但集中后,尽量让农民多受益,少负担。(责任编辑:eva)

四川日报

相关内容
相关TAG:城乡统筹 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行