浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑法规 > 阅读全文
俄罗斯工程建筑行业出台的新法规
 网友评论  [进入论坛]  时间:2009-08-18  作者:  来源:城市规划网
【导读】2009年以前,在俄承包建筑设计和施工项目需要申请并获得政府颁发的建筑设计和建设资质许可证。
俄建筑行业相关法律的主要变化及实施办法

  (一)俄建筑业资质许可的变化

  城市规划网(upla.cn)8月18日消息:2009年以前,在俄承包建筑设计和施工项目需要申请并获得政府颁发的建筑设计和建设资质许可证。外国公司进入俄罗斯建筑市场的途径有二,一是申领在俄建筑业许可证。外国公司需在俄注册公司,然后以俄公司名义向政府申请资质。外国公司只有获得了俄政府颁发的许可证才有资格参与俄建筑项目的投标及承包工程。二是与具有资质许可证的俄罗斯公司组成联合体,并以联合体的名义参与俄建筑项目的投标及承包工程。

  根据俄罗斯联邦新修订的相关法律,2010年1月1日起,建筑业的资质许可证将不再由联邦政府,而由联邦自律机构颁发。原联邦政府颁发的建筑业许可证失效。

  (二)俄建筑业资质许可证的实施办法

  1、俄建筑业资质许可证将由自律机构颁发

  《俄联邦关于修改建筑法典和俄罗斯联邦其他法令的法律》(俄罗斯国家杜马及联邦委员会分别于2008年7月2日和7月11日通过)规定,涉及工程勘察、建筑工程设计、建设、维修、基建项目大修等领域的自律机构(以下简称自律机构),作为非商业组织,颁发对基建项目安全产生影响的工程勘探、编制设计文件、实施建设、维修以及基建项目大修类工作的许可证。

  2、自律机构颁发许可证的范围

  根据2008年12月22日修订的《俄罗斯联邦特种业务许可证法》,为建设非季节性或者辅助性的建筑物、构筑物进行工程勘察、设计和建设的资质许可证由自律机构颁发。

  3、自律机构的组成与登记

  2007年12月17日生效的《俄罗斯联邦自律机构法》阐述了自律的概念。自律可以理解为由企业家主动或者职业活动主体独立和倡导性的活动,其内容是编制、规定这些业务的标准和规则,以及对遵守这些标准和规则的要求进行监督。企业家和职业活动主体依据上述自律法联合组成自律机构。在俄罗斯联邦境内按照规定程序登记并实施符合俄罗斯联邦民法典规定的企业活动的个体企业和法人可以理解为企业活动主体;依据联邦法律实施职业活动的自然人可以理解为职业活动主体。目前,在俄罗斯从事建筑工程设计类的自律机构至少需由50家个体企业或者法人组成,从事建筑工程建设、维修和建筑项目大修类的自律机构需要联合100家或更多个体企业或者法人组成,也可以成立从事建筑工程勘察、设计、建设、维修、基建项目大修等综合类的自律机构。

  2008年11月29日,俄联邦总理普京签署的《俄罗斯联邦政府关于实施建筑法典修正案及单行法令措施的规定》指出,为执行《俄罗斯联邦建筑法典》2008年7月22日修正案及单行法令,由俄罗斯联邦地区发展部确认对基建项目安全产生影响的工程勘察、设计、建设、维修、基建项目的大修等工作种类目录;由联邦生态、工艺和原子能监督署实施对自律机构在工程勘察、建筑工程设计、建设、维修、基建项目的大修等范围内的业务监管以及对上述自律机构的登记。

  4、申请与加入自律机构

  (1)申请加入自律机构的个体企业及法人应当向自律机构提供下列文件:

  * 入会申请,包括说明从业种类和拟取得何种从业许可证;

  * 企业登记证书、创立文件,外国公司应提供根据所在国法律进行国家登记的证明文件的俄文译本;

  * 确认符合特定种类业务发证要求的文件;

  * 如果个体企业或者法人在其他自律机构已经取得其他业务种类的从业许可证,需要提供该从业许可证的复印件;

  (2)加入自律机构

  * 对于符合颁发对从业(一种或者数种业务)许可证要求的法人,包括外国法人和个体企业,可以接纳为自律机构成员。自律机构成员全体会议决定在本机构业务范围内向本机构成员颁发从业许可证。

  * 在收到符合要求的文件后三十日内,自律机构应当进行查验并作出接纳或者拒绝该个体企业或法人成为自律机构成员和对其颁发从业许可证的决定,如果拒绝接纳须说明拒绝的理由,并向该个体企业或者法人送交(寄送或者当面提交)决定。

  * 拒绝个体企业或者法人成为自律机构成员的依据有:不符合颁发从业许可证的要求;未提交符合规定的文件;已经有其他自律机构颁发了同类从业许可证。

  * 申请加入自律机构的个体企业或者法人应当在自律机构作出接纳和颁发从业许可证决定之日起三个工作日内,向该自律机构缴纳入会费和自律机构赔偿基金。上述费用在成员资格终止后不予退还。

  * 个体企业或者法人可以成为一个或几个自律机构的成员。

  * 自律机构关于接纳或者拒绝接纳成员的决定,在被起诉到仲裁法院时暂无效力。(责任编辑:eva)


相关内容
相关TAG:建筑行业 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行