浏览位置:首页 > 资讯 > 生态规划与绿色设计 > 专业新闻 > 阅读全文
我国低碳经济刚“起飞”若要“腾飞”须时日
 网友评论  [进入论坛]  时间:2009-09-07  作者:  来源:城市规划网
【导读】专家们谈到,我国目前的能耗强度过高,能源效率明显偏低,通过结构调整、技术革新和改善管理等途径,节能与提效的空间大、成本低,减排温室气体的效果最为明显。应当明确,工业企业是节约能源、提高能效的主力,但政府的决策行为和居民的生活行为也同样重要。

    城市规划网(upla.cn)9月7日消息:由于过去我国许多城市在工业化、城市化过程中照搬西方国家的模式,贪大求洋的做法使我国部分城市出现了严重的“成长”偏差,给城市留下了严重的“健康”隐患。采访中专家们谈到,当前亟须以“低碳”理念矫正这些偏差,同时,在推进低碳城市建设过程中,低碳城市建设也不能脱离实际的国情和发展阶段,各地城市应把握地区差异、重点突破、由易向难,探索有中国特色的低碳城市建设之路。

    贪大求洋贻患多量体裁衣正偏差

    许多地方政府为推动地方经济的发展,把招商引资工作作为“头等大事”,以引进外资为荣,不惜降低各种门槛,大搞“招商竞赛”“让利比赛”,损失了地方财政,浪费了土地资源,甚至不惜牺牲环境。采访中专家们谈到,目前我国各地引进的不少外资项目,是国外淘汰的低端制造业,属于典型的高消耗、高排放、高污染的“高碳”项目,我们不少地方领导还把这种工业“洋垃圾”当作“摇钱树”,作为炫耀政绩的资本。在世界应对气候变化发展低碳产业的背景下,将来我们可能要用更大的成本来淘汰这些工业“洋垃圾”。

    地方官员“政绩工程”外向化的误区,还使城市建设领域染上了“崇洋症”。在城市发展规模上盲目贪大求洋,追求“国际化大都市”。不惜砍伐树木、拆毁或缩窄自行车道来建大马路,营造以汽车为主的市区交通模式;过分追求建筑物高度和高层建筑的数量,不惜代价大规模拆旧翻新建高楼、建超高层建筑和标志性建筑,冠以“国际”的名头。有些城市盲目追求“CBD”,如呼和浩特市曾提出建“西北地区第一高楼”--金鹰国际CBD工程,列为2007年向内蒙古自治区成立60周年献礼的项目。结果被在湖北某农场卫生院当过木匠的王细牛诈骗,“忽悠”呼和浩特市政府炸掉了位于市中心、刚建成投入使用两年多的市公安局指挥中心大楼等建筑,最终以闹剧收场。专家们谈到,盲目贪大求洋,带来了巨大的城市能源消耗,与“低碳”发展的理念格格不入,严重地影响了城市的可持续发展。

    在实际生活中,大量居民行为也存在“崇洋媚外”的现象,西方国家以消耗大量能源、排放大量温室气体为代价的“面子消费”“奢侈消费”在我国不断升级,私家车的无节制地增长,部分居民在城市拥有两套乃至数套住房,挥霍浪费造成了大量的资源和能源浪费。

    采访中专家们谈到,从官员到市民这种因贪大求洋而导致的不良行为,严重影响到了城市的健康,贻患很多。目前亟须以“低碳”理念来矫正这些偏差,使官员的决策、企业的行为和普通民众的生活,都回到理性、适度、节俭和清洁的轨道上来。同时,我国开展低碳城市建设要“量体裁衣”,不应脱离地区的经济发展水平、城市现状和其他客观现实。我国低碳城市发展是在经济高速增长、城市健康发展、居民生活水平不断提高的前提下,保持能源消耗和二氧化碳排放处于较低水平,不能不切实际“喊口号”。要在对区域环境和资源约束性硬指标确定的基础上,建立相应的量化的低碳城市的指标体系,约束和指导政府、企业和居民的相应行为。

    科学布局是关键防止拆了又重建

    中国可再生能源学会常务理事马学禄说,由于缺乏科学规划和其他原因,我国目前城市建筑拆迁浪费严重,有数据显示,英国的建筑物寿命可达80年,我国的建筑物寿命只有17年,导致城市建筑拆了又建、建了又拆,看似经济繁荣了,但消耗了大量资源,与低碳经济的宗旨严重相悖。由于城市规划和建设具有刚性性质,一旦形成就很难改变,因此,科学的城市规划和布局是建设低碳城市的关键。专家们建议,应从以下方面做好我国城市的规划和布局:

    首先,宏观布局上要科学布局我国城市群的建设,要从分散发展向集群发展转移,加强对中小城市、卫星城市、新兴城市的建设和规划。中国科学院城市环境研究所副研究员崔胜辉、福建省政府发展研究中心副主任杨益生等专家说,我国各地目前兴起建设大城市、中心城市的浪潮,从低碳城市建设角度出发,城市不应该建得太大,目前各中小城市持续扩张,热岛效应突出,导致城市碳排放加剧。今后我国城市建设不应该以大取胜,而应该以群取胜,通过中小城市的组团,形成一个个城市群,因此应加强对中小城市的建设和规划。

    其次,具体到每个城市应科学界定城市发展边界,高效地利用土地和能源。从城市、园区、社区做好科学规划,重点设计好用能和节能环节,逐步推广能源管理系统,进行碳排放信息的管理。低碳城市规划的目标是使城市经济增长、能源清洁、环境友好。吉林省环境科学研究院总工程师白效明说,从区域的发展上,能源的梯级利用和综合利用等都有很好的探索,我国低碳城市应借鉴国外经验搞好规划,诸如能源综合利用、清洁能源使用、集中供热、水环境保护、市内人工湿地保护等都需要进行周全的规划。

    其三,城市规划建设要以发展绿色建筑为主。绿色建筑的设计规划应该最大限度地节约资源,充分利用太阳能等再生能源,在建筑材料的选择中,要减少资源的使用,力求使资源可再生利用。如英国在房屋设计时就要求使用建筑节能的材料。

    其四,搞好道路设计规划,构建绿色交通体系,城市实施公共交通优先和主导的交通模式。城市道路建设与交通模式的选择密切相关,城市的路网应该是“窄而密”,而不是“宽而疏”。这样,有利于发展运载效率相对较高的公共汽车、地铁等为主的交通体系。我国石油对外依存度高的现实,决定了城市不宜大规模普及小汽车之类能源消耗高、碳排放高的交通工具,应普及公交为主私家车为辅的出行模式。

    节约提效是途径倡导全民弃陋习

    同济大学可持续发展与管理研究所所长诸大建等专家说,低碳经济的核心是能源利用效率提高和能源结构转变,通过低碳技术和新能源技术的研发发展清洁能源和低碳能源来优化能源结构固然很重要,但当前我国低碳城市建设最有效的途径是节约能源、提高能效。

    我国目前正处于工业化和城市化快速发展的阶段,城市和农村基础设施建设和居民消费水平和结构的升级,都对重化工产品和能源产品形成巨大需求,不少城市制造业仍占主导地位,经济主要靠第二产业发展来带动,“工业强市”将是长期的发展战略,煤电、化工等项目将会带来能源消费持续增长,碳排放加剧上升现象明显。另外,我国在全球产业分工体系中仍处于低端位置,出口商品中相当一部分是高能耗、高污染的资源密集产业。这样的国情决定了我国的“碳足迹”还有相当长的过程。

    专家们谈到,我国目前的能耗强度过高,能源效率明显偏低,通过结构调整、技术革新和改善管理等途径,节能与提效的空间大、成本低,减排温室气体的效果最为明显。应当明确,工业企业是节约能源、提高能效的主力,但政府的决策行为和居民的生活行为也同样重要。

    首先,引导企业管理者树立“低碳”意识,转变经营理念,建立清洁生产机制和精益生产方式。当务之急是改变粗放式的经济增长方式,改变高排放、高消耗的发展方式,继续加强循环经济、节能减排、提高能效等工作的力度。

    其次,引导地方官员在决策中要树立“低碳”意识,在城市建设中减少耗能巨大的“样子工程”“亮化工程“景观工程”,在政务活动中避免铺张行为,在节约型社会的建设中率先垂范,通过科学决策引领城市的“低碳”步伐。

    其三,继续推进节约型社会的建设,倡导市民绿色消费。有关研究显示,我国城市居民生活用能占到每年全国能源消费量26%左右,居民追求奢侈和无节制的生活行为造成了大量能源浪费。应倡导人们的“低碳消费”习惯,在提高生活水平的同时尽量减少使用消费能源多的产品,彻底改变诸如餐饮浪费等与节能减排背道而驰的陋习。

经济参考报

相关内容
相关TAG:低碳 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行