浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 分区规划 > 阅读全文
西安市城区分区规划详细方案出台 建设用地细化
 网友评论  [进入论坛]  时间:2009-09-16  作者:  来源:城市规划网
【导读】记者昨日获悉,西安市城区分区规划的详细方案出台,广大市民可根据规划详细了解各城区未来发展方向和自己所生活、工作的区域将如何建设。
城市规划网(upla.cn)9月16日消息:记者昨日获悉,西安市城区分区规划的详细方案出台,广大市民可根据规划详细了解各城区未来发展方向和自己所生活、工作的区域将如何建设。

  据了解,此次分区规划从各区实际出发,对九个分区的城市建设用地进行细化,统筹安排和完善各区域内的道路交通、文物古迹保护、绿地系统、公共设施和市政公用设施。

  碑林区:以科研文教、旅游、商贸为主导产业,目标是建成具有良好人居环境和生态环境的西安市主城区的功能区之一。建设文艺路演艺基地,形成市级文化娱乐中心。旧城区原则上不再建设成片的住宅区,降低建设密度,行政职能逐步外迁,旧城区功能主要以旅游和商贸为主。

  新城区:以商贸业、旅游业、高新产业及科教为支柱,以大明宫遗址保护区建设为契机,力争建成经济繁荣、社会稳定、生态环境优美、空间布局合理、设施完善的新型城市中心区。

  莲湖区:力求建成现代装备制造业、服务业、旅游文化业为一体的、保持古城风貌的商业和居住的综合区。呈“三心”、“四轴”、“七片”区的发展模式。老城区为城市商业区,定位为市级商业副中心的土门商业中心与老城区形成商业主轴线。依托玉祥门和西门形成环城西路休闲商务中心。

  未央区:西安市主城区的重要组成部分,努力建成以居住、教育、工业、物流、文物和生态保护功能为主的现代化城市新区。划分为西安经济技术开发区、浐灞生态区、大明宫新区、草滩文教区、铁路北客站门户区、西咸共建区、六村堡空港区、行政商务区、未央湖度假区、汉城古遗址保护区、阿房宫古遗址保护区等11个功能分区。

  雁塔区:建设目标为科研文教、商贸、居住、文化旅游为主的社会经济繁荣、人文环境荟萃、生态环境和谐的新型城区。北部为商贸旅游服务区,东南部结合曲江新城和杜陵保护区发展为旅游生态度假区,南部为文教科研区,西南部为高新技术产业区,西北部为居住和无污染产业的综合新区。

  灞桥区:力求建设西安东部新区、宜居新地、商贸新都、物流之都、人文生态新灞桥。区域职能包括居住、生态旅游、商贸、文化娱乐、物流、高新技术产业等。

  临潼区:发挥优势建设以自然风景、历史文化及文物旅游为特征的现代化国际旅游名区。区内分为骊山、代王、新丰、新区、代新工业园、唐文化组团等6个组团。

  长安区:定位是科教文化中心区、高新技术产业区、生态民俗旅游度假区,力求建成环境优美的现代化科教文化旅游型城区,并重点发展商贸、旅游服务、金融等第三产业,成为市区的金融商贸副中心区、文化娱乐旺区、科教培训基地;与雁塔、碑林、莲湖、新城一起共同构成全市的城市中心。

  阎良区:根据西安市总体规划市域城镇体系确定为———阎良航空科技城。形成“四区、五轴、两带”的城市用地布局结构。四区:即生活商务、航空工业建成区、航空科研区、航空产业配套区。五轴:即由迎宾大道、振兴路、人民路、关中环线和北部规划路形成的5条城市主轴线。两带:即由西禹高速、西韩铁路线沿线防护绿化形成的绿带。(责任编辑:eva)

相关内容
相关TAG:分区规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行