浏览位置:首页 > 资讯 > 旅游规划 > 旅游地产 > 阅读全文
山东体育旅游产业现状与发展对策研究
 网友评论  [进入论坛]  时间:2009-10-31  作者:  来源:Plansky规划空间站
【导读】随着国家大力发展体育旅游产业战略的提出,为山东经济带来发展机遇,也为山东旅游带来机遇。我们要切合实际的根据本省情况,制定出一套切实可行的发展山东体育旅游产业的策略,促进山东省体育事业的快速发展,增加经济效益,促进山东地区两个文明的建设。

一、体育旅游的内涵及意义

1.体育旅游的内涵

      体育旅游所涉及的范畴很广。体育旅游从广义上讲是以各种体育活动为主的旅游,即旅游者在旅游中所从事的各种身体娱乐、身体锻炼、体育竞赛、体育康复及体育文化交流活动等与旅游地、体育旅游企业及社会之间关系的总和。体育旅游从狭义上讲是为了满足和适应旅游者的各种体育需求,借助多种多样的体育活动,使旅游者的身心得到和谐发展,从而达到促进社会物质文明和精神文明,丰富社会文化生活为目的的一种社会活动。无论是广义的体育旅游还是狭义的体育旅游,就其社会本质而言,都是一种社会经济活动和社会文化活动,同时也是体育产业化、商品化的重要内容。体育旅游是以体育资源和一定的体育设施为条件,以旅游商品的形式,能为旅游者在旅游游览的过程中提供融健身、娱乐、休闲、交际等各种服务于一体的经营性项目群,它能使人与自然、社会和谐统一,这就是体育旅游的本质内涵。 

2.发展山东体育旅游的重要意义

      首先,体育旅游具有健身功能。体育旅游相对传统观光旅游来说是一种更高层次的旅游,通过亲自参与某项健身、冒险或观战的体育活动,不仅能增强体质、健美强身,还可陶冶情操。所以,大力发展体育旅游,可以起到提高全民素质、振奋民族精神的作用。

      其次,体育旅游具有经济功能。旅游产业是关联度大、带动力强的综合性产业,在促进本地区经济发展中起着特殊的作用。体育旅游作为特色旅游,相对于传统旅游,更具有特殊的招徕旅游者的作用。体育旅游能增加国家创汇、改善投资环境、提供就业机会、促进对外经济合作与交流。以“足球工业”为主体的意大利,发展体育旅游的年产值在20世纪80年代末已达180亿美元,跻身意大利国民经济10大部门的行列,目前已达500亿美元;英国通过发展体育旅游业所得到的年产值近90英镑,超过汽车制造业和烟草工业的产值;第23届洛杉矶奥运会举办期间,吸引了几十万旅游者,直接带动收入约32亿美元;1990年北京亚运会时,4月~10月北京旅游外汇收入超过13亿美元;根据国际奥委会出版的《奥林匹克杂志》的材料显示,旅游业从1997年算起的4年中,单单因为举办奥运会给澳大利亚带来的旅游收入就达到了427亿美元。瑞士洛桑对欧洲几个发达国家进行了一次调查,发现体育带来的经济效益约占一个国家国内生产总值的1%~2%。一次大型体育盛会能给主办地带来大规模的旅游者群体,涉及到运动员、教练、官员、记者的人数近万,同时,还会有大批的观众。成功举办一次大型体育盛会能够带动一条集交通、住宿、餐饮、购物为一体的“旅游消费链”,给举办地带来巨大的经济效益。因此,发展体育旅游业,在带动体育产业发展的同时,又能丰富旅游的内容,促进旅游业的发展。如果能够充分、合理地开发体育旅游资源,将会对山东省国民经济和社会发展起着积极的促进作用。

二、山东体育旅游发展现状与存在问题

1.山东体育旅游发展现状

      山东地域辽阔、山川秀美、民族众多,各民族都有自己的地域特点和文化魅力,复杂的地理环境及多样的气候特征,为发展体育旅游业提供了优良的自然条件和资源基础。还有一些地方地域性项目,都具有鲜明的地域特色,是开拓体育旅游的广阔市场。由于大众体育的蓬勃发展,全民健身普及,人们的体育意识也在不断增强,以体育健身、娱乐、观赏的各类体育竞赛及尝试体育刺激与挑战等为目的的体育旅游也在不断发展,成为旅游行业的新亮点。

2.山东体育旅游发展存在的问题

      首先,体育旅游的设施不完善。旅游设施是接待旅游者参观游览的物质设备条件。体育旅游设施包括旅游交通工具和交通设备、旅游宾馆、旅游饭店、供应旅游商品的商店、供旅游者运动和娱乐的设施以及为适应旅游者的不同需要和爱好而准备的各种设施,如滑雪旅游者需要的滑雪板、缆车、滑雪服装和急救设备;水上运动必须具备的划艇、赛船、风帆、划水板、摩托艇、冲浪板、救生艇、急救车等设备,这些设施都是为接待旅游者所必备的。体育旅游设施是否齐全、实用,服务是否周到,标志着体育旅游市场开发的程度,是体育旅游市场的硬件条件标准,在这方面,山东与先进地区相比还有差距。

      其次,体育旅游的服务质量差,缺乏统筹规划和统一管理。旅游服务是旅游部门利用一定的旅游设施或其他条件,为旅游者在整个旅行游览过程中提供的各种服务的总称。包括饮食、住宿、交通、导游、翻译、购买商品等方面的服务。高质量体育旅游服务包括体育运动器材规格齐全,能提供各种运动项目的需要;交通工具齐备、方便,能满足旅客对交通的需求;导游资料详细,宣传到位,使游客一目了然;食宿服务主动、周到、热情,使游客有宾至如归的感觉;保证各种体育用品、纪念品的供应,满足旅游者的购买需求。旅游服务(产品)质量高低的标志是旅游者的满意程度和旅游产品供给旅游目的地的社会效益和经济效益。优质旅游服务,应该既使旅游者满意,又能提高社会效益和经济效益。在体育旅游产品的开发和管理过程中,往往会出现令出多门、管理混乱的局面。从整体上看,体育旅游的整体发展规划有待理清,政府、市场、企业合作开发的市场机制有待建立并逐渐完善,长远发展计划有待及早制定和完善,思想认识观念有待统一。

      再次,体育旅游产品结构单一、生命周期较短、内容多年不变。不少来过山东还想再访的客人往往因为没有合适的、能满足其寻求新经历的产品而作罢。面对国际客流和游客自主意识的增强,山东体育旅游产品供给目前还外于被动和力不从心的落后状态,长期以来一直实行包价形式的体育旅游产品,不能适应不同年龄的需求。就全省范围而言,目前山东体育旅游的开发仍显得较为零散,没有形成合理的体育旅游资源开发规划,尚未形成气候,高质量的体育旅游产品不多、特色不突出。许多体育休闲、健身、旅游项目没有被系统的组织起来举办更为大型的体育旅游活动,全省没有叫得响的体育旅游项目。另外,体育旅游产品质量下降也是一个十分突出的问题,应引起有关部门的高度重视。

三、山东体育旅游的发展对策 

1.创新机制、深化体制改革,充分发挥资本市场的作用

      山东体育旅游产业的产生和发展是在市场经济体制形成,旅游产业初步建立的基础上展开的。在体育旅游产业发展过程中,要不断深化旅游体制改革,理顺政府、企业、市场间的关系。目前山东已组建了一些专业体育旅游企业或兼营体育旅游业务的旅游企业,它们在发展中要建立现代企业制度,发挥它们在山东体育旅游产业发展中的主体地位,提高经营管理水平,提高体育旅游企业的竞争力。同时在山东体育旅游产业开发中,需要以大量的资本作为支撑。政府对体育旅游产业的资本投入有限,大量的资金需要通过市场方式取得。因而要充分利用现代资本市场的筹资功能,拓宽融资渠道,为本省体育旅游产业的发展提供资金保障。利用资本市场进行融资的方式主要有三种,首先是通过体育旅游企业或兼营体育旅游业务企业上市发行股票,这是一种效率高、额度大、稳定性强的融资途径;其次是发行债券募集资金,这需要相关政府部门的政策扶持;最后是通过项目融资,推出富有特色和开发潜力且投资回报高的体育旅游开发项目,吸引国内外投资者对本地区体育旅游开发的投入。

2.制定体育旅游发展规划 

      首先,要同国家的体育事业和旅游事业紧密结合起来,体育赛事作为我国体育改革中最为活跃的因素和广大人民最为关注的亮点,随着其快速的发展和渗透,这一特殊事件的内涵、外延和作用在不断满足社会不同需求,达到多种目的和目标的同时,以其独特的对外具有的吸引力、感召力、回味力,对内具有的规范力、凝聚力、推动力等特点,为经济社会发展提供平台。以无可替代的竞技价值、健身价值、观赏价值、商品价值、宣传价值,推动社会经济效益和社会效益双赢目标的实现。2009年第十一届全国运动会在山东举行,要充分以现有的旅游景点为基础,充分发挥自然资源、人文资源的优势,制定体育旅游发展规划,包括年度计划、五年计划和长期规划。制订规划要以市场经济为基础,将体育旅游纳入整个旅游计划之中,建立全省统一的旅游市场体系。其次,必要时可考虑体育旅游业的“适度超前”发展。体育旅游业适度超前发展是大多数国家在旅游初始阶段的普遍做法,在发展中国家更是如此。超前的含义是指速度、水平培养两个方面超前。发展速度超前,是指体育旅游业的发展速度快于国民经济总体发展速度。行业发展水平超前,主要指体育旅游业发展的规模和速度超前,旅游产业的产值增长速度略高于国民经济平均发展速度。

3.突出地方特色

      特色是体育旅游点形成吸引力的关键。任何旅游点要在体育旅游者心目中产生强烈的印象,就必须突出自己的特色,否则,没有特色也就意味着没有竞争力。所以体育旅游资源的开发要立足地方,体现本地区的特色,创造独特的体育旅游项目。对旅游线路、活动、景点的设计,要因地制宜,不能离开自身的人文优势和自然优势,要利用本地区独特的条件创造性地开发体育旅游特色产品,显示其丰富价值。

4.加强体育旅游专业人才培养,抓好服务质量的提高

      质量是旅游的生命线,管理是旅游业的永恒的主题。市场竞争归根到底是人才竞争,提高服务质量的关键在于提高旅游队伍的整体素质和水平。体育旅游的发展需要既具有科学训练能力又具备旅游服务能力的人才,这是两大产业能融合的重要条件。体育旅游分为参与体育旅游和观战体育旅游,参与体育旅游需要旅游者亲自参加体育活动。体育活动必须遵循科学的运动方法才能达到康体健身的目的,有许多活动项目必须经过专项指导后才能去参与,例如潜水、蹦极、攀岩等,所以参与体育旅游需要有精通科学训练的服务人员的指导,这样,不仅可以更有效的康体健身,而且可以减少伤害事故的发生。 

      目前,山东省的专业体育旅游人才缺乏,特别是高素质、高水平的体育管理人才、导游人才严重不足。因此,必须下力气加以解决。要制定一些优惠政策,采取“请进来”、“送出去”的方式,吸引一批高中级体育旅游管理人才到本省工作或挂职,再选拔一些优秀体育管理人员到旅游发达地区学习,造就一支懂业务、善管理的经营管理者队伍。做好星级饭店的评定工作,提高饭店的档次与水平;继续深化旅游企业改革,培育发展壮大一批龙头企业;加强体育旅游安全管理,确保体育旅游者的安全,做到“安全、有序、效益”的有机统一。

5.细分体育旅游市场,合理开发体育旅游产品 

      体育旅游产品是指能满足消费者体育旅游目的的旅游产品。由于消费者有康体健身、休闲疗养、养性娱乐、寻求刺激等不同的需求,任何一种体育旅游产品都不能满足所有的消费者,所以只有根据消费者的不同需求开发不同的体育旅游产品。体育旅游的市场根据消费者的需求可以细分为休闲体育旅游产品市场、健身体育旅游市场、刺激体育旅游市场、竞技体育旅游市场、观战体育旅游市场。

四、小结

      随着国家大力发展体育旅游产业战略的提出,为山东经济带来发展机遇,也为山东旅游带来机遇。我们要切合实际的根据本省情况,制定出一套切实可行的发展山东体育旅游产业的策略,促进山东省体育事业的快速发展,增加经济效益,促进山东地区两个文明的建设。

相关内容
相关TAG:旅游产业 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行