浏览位置:首页 > 资讯 > 生态规划与绿色设计 > 专业新闻 > 阅读全文
我国将建低碳经济科技示范区并选择试点重点推进
 网友评论  [进入论坛]  时间:2009-11-03  作者:  来源:城市规划网
【导读】“技术的创新是低碳经济发展的源泉和动力。”这是日前在湖南韶山召开的第七届中国国家可持续发展实验区论坛上,与会专家们达成如是共识。论坛主题为“生态文明与可持续发展”,低碳经济成为最热门的话题,而大家最关注的又是如何发展特色中国的低碳经济。

    城市规划网(upla.cn)11月3日消息:“技术的创新是低碳经济发展的源泉和动力。”这是日前在湖南韶山召开的第七届中国国家可持续发展实验区论坛上,与会专家们达成如是共识。论坛主题为“生态文明与可持续发展”,低碳经济成为最热门的话题,而大家最关注的又是如何发展特色中国的低碳经济。

    发展低碳经济需要加强低碳技术创新,推动低碳技术成果应用和转化。以低能耗、低污染为基础的“低碳经济”,一个重要的支撑就是“低碳技术”。技术的创新是低碳经济发展的源泉和动力。据科技部社发司负责人在会上介绍,低碳技术主要包括4个方面:能效技术,改善燃油经济性、提高建筑能效、提高电厂能效;减碳技术:天然气替代煤炭、风力发电、光伏发电、氢能、生物燃料、核聚变;碳封存与碳捕获技术:地质封存、海洋封存、富氧燃烧捕集;碳汇技术:森林管理、农业土地管理。

    法国自2008年对每公里二氧化碳排放量低于100克的汽车给予5000欧元奖金,对超过160克的汽车最高可征收2600欧元的尾气排放超标税。这一政策使去年法国低二氧化碳排放车辆的销量比2007年增加了77%。

    今年2月5日,国家财政部、科技部发出了《节能与新能源汽车示范推广财政补助资金管理暂行办法》,针对公共服务领域购车进行一定的补贴, 在北京、上海等13个城市进行试点示范。

    发展低碳经济要创新发展观念,不能单纯体现在减少温室气体排放上,而应同时体现在培育新的经济增长点、实现经济社会的全面发展和提高人民生活水平等多个方面。

    “国家层面关注的较多,地方层面关注的较少,理论研究的较多,模式研究的较少,政策对策较多,技术方案较少,行动推进较多,成效评估较少。”中国21世纪议程管理中心项目专家潘晓东说。

    2009年8月,温家宝总理主持国务院办公会,提出应对气候变化工作,要培育以低碳排放为特征的新的经济增长点,开展低碳经济试点示范。

    2009年5月,科技部社发司、中国21世纪议程管理中心组织成立了低碳科技示范专家组,研究提出了《低碳经济科技示范区工作方案》。据此方案,科技部将选择不同类型的城市、社区、行业进行试点和示范,建设低碳经济科技示范区。按照“点-线-面”模式推进,通过低碳技术集成,在示范区开展技术推动和完善推广,通过可复制的模式探索,最终实现整个社会的低碳发展。

    目前,国家可持续发展实验区办公室已经初步形成了开展低碳科技示范、推动低碳城市建设的工作方案,主要围绕制订低碳城市发展战略、低碳技术科技示范、低碳城市政策和机制创新以及能力评估等几方面。下一阶段,将在实验区范围内选择试点、重点推进。

相关内容
相关TAG:低碳 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行