浏览位置:首页 > 资讯 > 旅游规划 > 酒店管理 > 阅读全文
农家餐馆经营管理的几点思考
 网友评论  [进入论坛]  时间:2009-11-03  作者:  来源:中国旅游智网
【导读】 近年来,许多远村近郊的乡村小院,尤其是依山傍水,环境优美的城市近郊的农村,已成为人们出游的首选,加之农村游增进了城乡结合的可能,经济便捷,越来越热的乡村游给不少农民朋友带来了实惠。

      近年来,许多远村近郊的乡村小院,尤其是依山傍水,环境优美的城市近郊的农村,已成为人们出游的首选,加之农村游增进了城乡结合的可能,经济便捷,越来越热的乡村游给不少农民朋友带来了实惠。

    但是,面对节假日不断涌入乡村旅游的游客,许多农民朋友不知如何开展接待服务工作,体现在餐饮业上更加突出。因为从经济利益等方面考虑,农家不可能聘请专业厨师,更不可能每家每户去学习专业厨艺技能。这些问题虽然不能影响农家乐旅游的主体发展,但也需要政府主管旅游部门的引导和帮助。具体针对办农家餐馆应注意以下几点:

    对待游客服务意识,态度人性化

    勤劳简朴、热情好客是中华民族的传统美德,特别是远离市场竞争的乡村,村民大多心地善良、淳朴憨厚。但是随着游客数量和接待次数的增加,许多开展农家乐旅游的家庭住户的管理人员(一般是户主)服务水平不高,意识不足,往往会造成无论是哪位客人的要求、不管是什么要求、能不能够达到的要求都说好。但是由于农家住户服务人员较少,一旦忙起来,客人的要求不能够及时满足或者优先满足了那些无关紧要的要求,这样就会给客人不好的印象。

    态度人性化要求开展农家乐旅游接待的餐馆学会合理拒绝客人的无理要求,不能一味迁就客人而勉强为难自己。同时在客人用餐服务的时候,需要有服务人员在餐桌附近,及时为用餐客人提供服务。

    用餐器皿方便意识,配置统一化

    与居家使用的用餐器具不同,旅游用餐客人讲究的是协调与舒适。许多农家乐餐馆使用的碗、盘子、碟子、汤勺等并不统一,往往在一桌菜上,可以看到大大小小的盘子、高高低低的碗,塑料的、搪瓷的、铁质的一起上,甚至有时没有盘子了,连舀水的水瓢也来帮忙,给人以不整洁之感。

    因此,想要做旅游接待的农家餐馆需要根据家庭能够接待的客人数量,配备相应数量的餐具和器皿,如果具有地方特色的餐具那样效果会更好。

    环境干净整洁意识,卫生安全化

    卫生安全化不仅要求厨房制作车间生菜与熟菜分开放置,饮用水源和清洁水分开,面粉、米、油、调料等储藏间也要防潮、防鼠、防霉变,同时也要注意这些重要仓库要防止外人随便出入。

    环境干净整洁化不仅是指用餐的环境,最好是有专门的餐厅,条件好的也可以将自家庭院开辟出来,庭院用作餐厅需要做好灭蝇、灭蚊、防尘、防风沙。

    农家菜式环保意识,风味本土化

    都市人吃惯了山珍海味,到乡村旅游多为寻求绿色自然。因此农家餐馆并不是越高档越好、菜的品种并不是越贵越好,需要根据当地长期以来农家自家的饮食风味和地方特点,制作与当地气候环境相适应的菜式。

    价格经济实惠意识,质量标准化

    质量标准化要求农家餐馆的菜单相对稳定,同一时期的招牌菜和特色菜量要大小多少都差不多,同一道菜不能今天用盘子装,明天用大碗装,同时口味也要尽量统一标准。

    农家餐馆要体现经济实惠意识。经济实惠,物美价廉是人们消费的常规心理。加之旅游逐渐普及成为大众化消费的时候很多工薪阶层正成为旅游市场的主力军。因此,农家餐馆菜价不能太高,用餐方式灵活一些,服务周到一些,将会吸引更多回头客光顾。特别是在原材料采购与自家生产相结合多利用本地优势,因地制宜的生产一些现有的瓜果蔬菜,将会节约成本,降低单位菜品的价格,从而让优惠与游客,也给农家餐馆更多的客源。

相关内容
相关TAG:餐馆经营 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行