浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划论文 > 阅读全文
生态城市体系建设与城市规划构想-以北京城市为例(一)
 网友评论  [进入论坛]  时间:2009-11-10  作者:李凡  来源:中国论文下载中心
【导读】本文在结合我国国情的基础上,提出了建设生态城市的对策和设想,以期推动我国城市生态化发展和生态城市建设工作的开展。

  近年来,我国很多城市都提出了建设生态城市。本文在结合我国国情的基础上,提出了建设生态城市的对策和设想,以期推动我国城市生态化发展和生态城市建设工作的开展。

  一 生态城市内涵与特点

  (一) 生态城市的内涵
  生态城市是联合国教科文组织发起的“人与生物圈(MAB)”计划研究过程中提出的一个概念,是城市生态化发展的结果;是社会和谐、经济高效、生态良性循环的人类居住形式,是自然、城市与人融合为一个有机整体所形成的互惠共生结构。简而言之,生态城市是一类生态健康的城市。
  (二)生态城市的主要特点
  生态城市与传统城市比较,主要有以下几大特点:
  1.和谐性
  生态城市的和谐性,不仅反映在人与自然的关系、自然与人共生、人回归自然、自然融于城市等方面,更重要的是反映在人与人的关系上。
  2.高效性
  生态城市能提高一切资源的利用效率:物尽其用、地尽其利、人尽其才、各施其能、各得其所,使物质、能量得到多层次分级利用,废弃物循环再生,使各行业、各部门之间共生关系得以协调。
  3.可持续性
  生态城市是以可持续发展思想为指导的。同时兼顾不同时间、空间,合理配置资源。既满足当代人的需要,又不对后代人满足其需要的能力构成危害,保证其健康、持续、协调的发展。
   4.整体性
  生态城市不是单纯追求环境的优美或自身的繁荣,而是兼顾社会、经济和环境三者的整体效益,不仅重视经济发展与生态环境的协调,更注重对人类生活质量的提高,是在整体协调的秩序下寻求发展。
   5.区域性
  生态城市作为城乡统一体,其本身即为一区域概念,是建立于区域平衡基础之上的。而城市之间是相互联系、相互制约的,只有平衡协调的区域才有平衡协调的生态城市。中国目前的城市环境状况和生态环境建设的起步

  二、科学编制生态城市规划   

  城市规划是城市建设的总纲,科学编制生态城市规划,是建设生态城市的前提和基础。生态城市规划的内容主要包括经济总量的提高和生态经济的发展、城市人口的分布、自然生态环境的改善和环境质量的提高等。
(一) 建立并完善生态城市规划体系

编制生态城市规划,首先要建立一套由经济、社会和环境三方面要素构成的生态城市规划指标体系。

  经济发展指标要突出速度、结构、效益三个重点,建立起符合经济发展内在规律、各产业比例合理、资源高效利用的生态经济系统,加快能流、物流、信息流的高效流动。主要包括人均国内生产总值、年人均财政收入、城市居民年人均可支配收入、第三产业占GDP的比重、单位GDP能耗和水耗、工业固体废物综合利用率、应当实施清洁生产的企业通过清洁生产审核的比例、规模化企业(年产品销售收入大于500万元的工业企业)通过ISO14000认证的比例、资源(特别是水资源)利用科学合理等。

  社会发展指标要突出以人为本,以改善人居环境为中心,加强基础设施建设,提高人口素质和生活质量,使城市载体功能与城市发展相适应。主要包括人口自然增长率、城市人口密度、城市生命线系统(包括交通、供水、供电、供气、供热系统)完好率,消防、突发公共卫生事件、地震等自然灾害、防洪抗旱、交通安全、工业事故(包括化学品泄漏)、反恐与治安、重大气象灾害等应急救援系统,燃气普及率、高等教育入学率、恩格尔系数、基尼系数、环境保护宣传教育普及率、市民对生态环境的满意率等。

  一般,一个城市的发展,不可能作到社会效益、经济效益、环境效益无限发展,那么如何建立一个令三个制约因素的发展达到最有效的均衡,使得三者组成城市生态系统至于最大化的理想状态,这是目前城市化发展的一个重要课题。也是本文研究的重点。

城市生态化程度分级表

等级

生态值

程度

≥0.75

生态城市化程度很高

0.5-0.75

生态城市化程度较高

0.35-0.5

生态城市化程度一般

0.25-0.35

生态城市化程度较低

≤0.25

生态城市化程度很差

 

  如果将社会效益X,经济效益Y,自然效益Z三者均当成变量,将其用数学语言即,在已有的一定条件就是三者应满足函数

  F(x,y,z)=0;生态城市建设就在现有条件下达到社会效益,经济效益、环境效益达到相互协调最大化的理想状态。简述即为如设T=X*Y*Z,生态城市则应追求T值最大化。

  那么如建立一个数学模型(如图1),向量X,Y,Z分别代表城市的社会效益,经济效益和自然环境效益值,p1,p2,p3三点分别代表三个不同城市,本文搜集列举以北京、大连、杭州三地数据为例;P0,P1,P2三点分别对应的坐标值为(X0,Y0,Z0),(X1,Y1,Z1),(X2,Y2,Z2),P0、P1、P2三个城`O对角线所对应面积来决定,即应该比较x0*y0*z0x1*y1*z1x2*y2*z2的大小以确定城市系统综合效益的优劣。


本文选取北京,大连、杭州三个城市分别代表大型城市、中型工业城市和小型特色城市。并分别选择社会、经济、环境指标中的人均GDP、人均社会商品零售总额、在岗职工年平均工资城市绿地覆盖率、工业废气处理率、工业废气排水达标率、环境噪声达标率等典型指标数据进行分析列表(*本文数据原始数据采用全国标准统计年鉴(1997-2007))

首先选取各个城市统计年鉴中当年原是值通过数学模型中得到三个城市的现状值,

                    Qxi=1-(Xsi-Xi)/ Xsi-Min[Xi]

                 Qyi=1-(ysi-yi)/yi-Min[Yi]

              Qzi=1-(Zsi-Zi)/Zi-MIN[Zi]

其中Xsi,Ysi,Zsi,分别指指标的标准值,xi,yi,zi分别代表评价城市选取的现在值;

 

相关内容
相关TAG:生态城市 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行