浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 医疗建筑 > 阅读全文
3.3亿元打造辛亥革命博物馆
 网友评论  [进入论坛]  时间:2009-11-27  作者:  来源:城市规划网
【导读】纪念首义百年,我市正在大手笔打造辛亥革命博物馆及首义南轴线城市景观工程。昨日,记者从武汉地产集团获悉,目前,整个项目设计工作已完成,进入施工阶段,预计分别于2011年4月底、7月底完工。

首义南轴线城市景观工程效果图 
首义南轴线城市景观工程效果图


辛亥革命博物馆效果图 
辛亥革命博物馆效果图

      纪念首义百年,我市正在大手笔打造辛亥革命博物馆及首义南轴线城市景观工程。昨日,记者从武汉地产集团获悉,目前,整个项目设计工作已完成,进入施工阶段,预计分别于2011年4月底、7月底完工。

      辛亥革命博物馆由市建筑设计院设计,占地面积7678平方米,总建筑面积22138平方米,其中地下车库面积2089平方米。馆内设有5个基本展厅、1个多功能展厅,另设有学术报告厅、办公、服务、藏品库房、设备用房和地下车库等。

      博物馆的平面布局为变形的三合院形式,与同样三合院形式的红楼遥相呼应。上部岩石象征着封建的桎梏,中部玻璃象征着革命的新兴力量,下部基座象征着革命的基石。隐喻新旧势力的交锋,象征着冲破封建桎梏的革命精神,体现了革命力量推翻封建顽石、求新求变的首义精神。

      建筑造型既提取了中国传统建筑中“双坡屋顶”、“飞檐”、“翘角”等造型元素,又抽象地概括了辛亥革命的贡献,表达出积极向上、锐意进取的意味。以“破土而出”的气势,体现了求新求变、勇立潮头、敢为人先的革命精神。

      目前,该项目的桩基工程已完成。

      首义南轴线城市景观工程

      首义南轴线城市景观工程位于紫阳路以北,彭刘杨路以南,楚善街以西和体育街以东围合区域。总用地面积14.6公顷,景观绿化面积约11.41公顷。主要建设内容包括景观绿化、园建、配套用房、雕塑、亮化等。

      该方案总体设计“庄重、简洁、舒适、协调”,完整性较好,景观空间结构组织明晰,功能分区合理,较好地体现了纪念性、景观性和功能性。北部纪念广场区采用与首义广场相呼应的开敞空间形态,通过树阵使两个广场成为连续的整体;喷泉广场及可移动绿化纪念性强,较好地满足纪念庆典活动和日常群众休闲的不同功能需求,并注重环境设计对博物馆建筑的烘托映衬。南部针对武汉夏季酷热的气候条件,较有创意的设计为纪念性林地,绿化量较高,具有良好的绿阴环境,形成纪念广场与南部紫阳湖公园自然过渡。

相关内容
相关TAG:辛亥革命博物馆 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行