浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 医疗建筑 > 阅读全文
广州西塔主体结构完工 酒店明年10月试业
 网友评论  [进入论坛]  时间:2009-11-27  作者:  来源:城市规划网
【导读】超高建筑发生火灾怎么办?赶紧躲到“避难层”!昨日下午,广州市城乡委副主任莫仕容带领有关监管人员对西塔超高层建筑物的施工安全和即将投入使用的消防安全,进行专项检查,并介绍说,新建超高建筑通过设立防火“避难层”,以便居民在火灾中自救。

      超高建筑发生火灾怎么办?赶紧躲到“避难层”!昨日下午,广州市城乡委副主任莫仕容带领有关监管人员对西塔超高层建筑物的施工安全和即将投入使用的消防安全,进行专项检查,并介绍说,新建超高建筑通过设立防火“避难层”,以便居民在火灾中自救。据悉,西塔主体结构已基本完工,精装修已全面进场,塔内星级酒店将在明年10月试业,整体建筑将在年底全面开放。

      “若客户住在西塔的103层,他们可以怎样逃生?”莫仕容借一句幽默的问话点出本次消防检查的目的。他指出,近年来,随着城市快速发展,超高型建筑将会与日俱增,如何在施工过程中做好防火安全工作非常作用。据悉,施工场地内是否安装配置足够的消防设施设备、工地内动火操作项目是否有审批证明,高空焊接是否设置兜火桶、网,超高转换层是否设置逃生层及逃生通道等是本次专项检查工作的重点内容。

      设“避难层”方便住客火灾自救

      受惊居民挤占同一楼梯,导致通道堵塞,逃生人群被浓烟呛死,甚至发生人踩人惨案是过去高层大厦火警现场常常出现的一幕。为了防范于未然,作为广州新地标,楼高103层的西塔特意将13、31、49、67、81、103等6层作“避难层”。每层避难层可容纳3000人,并设有3个消防楼梯,2个灭火器,两个喷水口。该层的外墙和天花板均涂有可耐烧3个小时的防火涂料,可有效阻隔火种蔓延。据莫仕容介绍,在火警发生时,此类设计大楼内的人群迅速疏散到最近的避难层,并沿着不同楼梯下到地面,防止了人人挤进一个道,走不动的情况发生。记者在81层避难层现场看到,避难层大半层是空置的,玻璃外墙处留有多处通风空隙,暂用铁丝网围护,地上堆放着一些装修用的机器设备和建筑钢板等,工人们铺设用新型钢板铺设天花板。

      严格“动火管理”以杜绝火源

      星星之火,可以燎原,这是古人早已总结的道理。在检查西塔中避难层的建设进度之余,莫仕容还现场抽查了工地内一名正在焊接作业的工人是否具有动火作业审批证明。记者在位于75层,一间装修中的行政套房内看到,工人们熟练地焊接着钢管,旁边摆放着一个兜火桶。在房外张贴着《动火安全规定》和《十“不烧”》两个安全公告上,记者了解到,工人若想在西塔工地进行动火作业,需在作业地设置兜火桶,湿棉布,消防水等灭火设施,需携带易燃易爆物品入内的需事先申请,经审批后才能进入,其他曾内装可燃液体、气体的容器进入工地前需彻底清洗等。另有效防止火灾蔓延,每层楼的天花板处都装有智能喷雾,该装置可自动感应室内的烟幕浓度,当发现浓度超标便会自动开启笼头喷水。

      据悉,西塔总建筑面积超过40万平方米,地面以上共103层,楼体高度达到432米。总投资额约60亿人民币,塔内设高档全智能化写字楼,白金五星级酒店,配套高级酒店式服务公寓,全智能化国际会议中心,楼顶观光层等,地下室配备超过1700个停车位。目前,主体建筑已封顶,玻璃外墙基本铺设完毕,内部精装修已进场,塔内白金五星酒店将在明年10月试业,整体结构也将在明年底全面对外开放。12月起,人们便可搭乘观光梯到楼顶停机坪参观。

相关内容
相关TAG:主体结构 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行