浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划公示 > 阅读全文
太原历史文化名城保护规划方案公示
 网友评论  [进入论坛]  时间:2009-12-03  作者:  来源:城市规划网
【导读】2日起,太原历史文化名城保护规划方案开始在太原城市规划展示大厅公示,向社会各界征集意见。
    城市规划网(upla.cn)12月3日消息:2日起,太原历史文化名城保护规划方案开始在太原城市规划展示大厅公示,向社会各界征集意见。

    公示的规划方案中,保护框架包括太原历史文化名城中物质性要素的保护和非物质性要素的保护。物质性要素的保护分为四个层次:太原府城和明清太原县城整体格局、风貌和历史环境的保护,历史文化街区和历史文化风貌区的保护,文物保护单位、文物单位和历史建筑的保护,市域内的古村镇和其他历史遗存的保护。非物质性要素的保护包含对城市非物质文化遗产的保护、地方传统风俗的保护、历史名人及地域人文精神的保护等。

    三山环抱、汾水中流、双城错峙将是未来城市的总体环境格局。针对太原府城传统风貌破坏较为严重的状况,通过积极保护、整治、发掘、再现、重塑等多种手段,抢救性地保护历史建筑及成片反映古城肌理的街区建筑群;保护太原府城拱极门城墙、西北城墙遗址等城址轮廓、城西水系、文瀛湖等城市水系,教场巷等传统街巷、羊市街--- 上马街等城市轴线构成的太原府城历史格局;通过历史遗存、历史地段周边环境整治,修补断裂的历史城区肌理,延续历史城区传统风貌,改善历史城区的生活环境和景观质量。

    保护规划方案中提出了明清太原县城历史城区和历史城区周边环境保护目标,着重解决好遗址保护与历史城区外围相关村镇工农业生产、农民生活、农村居民点建设的冲突。此外,对历史文化街区、历史文化风貌区和历史建筑的保护都做了详细规划。市民可在一个月之内对规划方案提出自己的意见。(责任编辑:eva)

太原日报

相关内容
相关TAG:名城保护 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行