浏览位置:首页 > 资讯 > 低碳技术 > 自然资源利用 > 阅读全文
渤海越冬场渔业生物资源量和群落结构的动态特征
 网友评论  [进入论坛]  时间:2009-12-11  作者:邓景耀 金显仕  来源:天工网
【导读】根据 1983、1993 和 1999 年冬季在渤海越冬场拖网试捕采集的渔获量资料,分析研究了渤海渔业生物地方种群的种类组成、生物量指数和优势种群的年间变化。
翻页: [ 上一页 ] [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
1983 年 2 月大中型经济鱼类孔鳐、梭鱼、花鲈、梅童类、黄盖鲽、凤鲚、半滑舌鳎、焦氏舌鳎和矛尾复鰕虎鱼等的平均渔获量占总渔获量的 82.2%,1993 年降为 79.6%,1999 年仅为 17.2%。同样地,在渤海鱼类食物网中占主要地位的日本鼓虾、矛尾鰕虎鱼和六丝矛尾虎鱼的平均渔获量则分别占渔获总尾数的 42.6%(285 尾/h)、14.5%(21 尾/h)和 18.9%(7 尾/h),资源量也在急剧减少。只有安氏新银鱼(一种平均体重仅为 2~3g 的小型鱼类)是资源量变动不大的种类,此外,大型鱼类细纹子鱼则是为数很少,数量逐年有所增加的种类。

  2.3 渔业生物优势种的年间变化

  近 20 年来在渤海越冬场占据优势种地位的鱼类主要有梅童类、孔鳐、凤鲚和安氏新银鱼,虾类中以日本鼓虾、脊腹褐虾和葛氏长臂虾为主。梭鱼、三疣梭子蟹和口虾蛄也是渤海越冬场的优势种群,因其生活习性不同或具有穴居、蛰伏在泥中越冬的习性,拖网取样采集的资源量指数不具代表性。

  渤海冬季渔业生物的群落结构和优势种群也发生了明显的变化(表 2)。设定相对重要性指数大于 10 的种群为优势种,则 1983 年的优势种为梅童、凤鲚、孔鳐和日本鼓虾,其平均网获量分别为 713.3g/h、558.4g/h、3335.1g/h 和 441.2g/h;1993 年除凤鲚和日本鼓虾数量急剧减少,安氏新银鱼数量有所增加,成为优势种群 (IRI=16.14) 外,梅童和孔鳐仍然占据绝对优势,可是梅童和孔鳐的平均网获量则降为 585.3g/h 和 1986.1g/h;1999 年冬季渔业生物的群落结构和优势种则发生了质的变化,梅童类、凤鲚和孔鳐已经完全丧失了优势种的地位,成为稀有种类,而个体小、资源量及其变动并不大的安氏新银鱼则成为主要优势种,日本鼓虾的资源量虽然大幅度下降,却仍然保持了优势种的地位。安氏新银鱼的平均网获量 (38g/h) 反而低于 1983 年 (43g/h) 和 1993 年 (78g/h),同样地,日本鼓虾的平均网获量则从 1983 年的 441.2g/h 降至只有 8.5g/h。

3 讨论

  3.1 过度捕捞是渔业生物地方性种群数量剧减的主要原因

  60 年代初至 80 年代中期是渤海秋汛对虾渔业的兴盛时期,机帆船和机轮双拖网兼捕和损害了大量带鱼、小黄鱼、鳓鱼和黄姑鱼等洄游性底层经济鱼类的幼鱼,致使带鱼和鳓鱼等早在 80 年代初就在渤海基本“绝迹”。相对而言,对一些地方性种群如梅童类、梭鱼、黄盖鲽、孔鳐、三疣梭子蟹和口虾蛄以及日本鼓虾等小型虾类影响不大。为了保护底层经济鱼类的幼鱼,1988 年拖网全部退出渤海,渤海秋汛对虾渔业变为单一的虾流网渔业。这是渤海调整渔业结构、改革捕捞方式的重要举措。实践表明:这一重大举措并未遏制渤海鱼类资源,特别是地方性种群趋于严重衰退的速度。导致主要的地方种群梅童类、花鲈、梭鱼、三疣梭子蟹、口虾蛄和日本鼓虾资源衰败的主要原因大同小异,捕捞过度是根本性的原因。流网原本是一种专捕性和选择性较强的渔具,有利于资源特别是黄盖鲽、孔鳐等底栖鱼类和小型虾类的保护。进入 90 年代以来,虾流网事实上是经过“改进”的可以捕捞不同大小(体长)、体形和栖居特点的多种鱼虾类的“三重”或“多重流网”、“抱鱼网”、“兜流网”等具有多功能的渔具。从某种意义上讲其捕捞或损害渔业生物资源的性能远在底拖网之上。它们不仅具有多功能的特点,而且网具的规格(45×10(高)m2/片)和每船带网量(45m×35 片)很大。作业时间提前和推后各一个多月,“迎捕”和“追捕”产卵和越冬群体。由于这种半流动的作业方式,渔获物组成多样化,成本较低,促进了该种渔业的发展,投产的船数大增,从而加快了上述地方性资源衰退的速度。两种梅童鱼个体虽然不大,却是地方性种类中数量较大的经济鱼类,根据调查资料评估[2],80 年代初渤海的资源量高达 6000t 左右;到 90 年代初的十年来分布于莱州湾的补充量虽然有所下降,但变化不大[3];1998~1999 年则在莱州湾和渤海越冬场的调查中“绝迹”。梭鱼和日本鼓虾因其生活习性和分布别具特点以及个体小,60~80 年代曾经逃脱了被底拖网渔业兼捕的威胁,进入 90 年代以来却未能逃脱“多功能流网”带来的“厄运”。90 年代初在渤海中部开发的魁蚶“拖耙”渔业兼捕了大量在软泥中蛰伏越冬的三疣梭子蟹亲蟹是其补充量下降的主要原因。也是这期间应运兴起的捕捞花鲈鱼苗,用于养殖和大量出口的“特种”作业,严重地损害了鲈鱼资源。90 年代以来在渤海兴起的口虾蛄渔业,年产量高达数万吨,已经取代秋汛对虾渔业成为渤海渔业生产的重要支柱。1998~1999 年调查结果表明,口虾蛄的资源量显著减少,正面临着因过度捕捞资源衰退的威胁。

3.2 强化渔政管理,保护和恢复渔业资源

  渤海是黄渤海主要经济种群的主要产卵场、栖息地和索饵场,又是渤海地方性种群终生的栖息地,在我国近海渔业生产中占据重要地位。80 年代末,在渤海进行的捕捞方式的“改革”,不仅未能扼制反而加快了地方性种群资源衰退的速度。如上所述,补充型的捕捞过度是渤海地方性种群资源衰退的主要原因。为了保护和恢复渤海的渔业资源,实施有效的渔政管理,压缩和严格控制捕捞力量,推行“安全捕捞技术”,禁止和限制“多功能”的网具作业,实行渔业许可,规定捕捞限额势在必行。

  3.3 开展经济种群种苗放流是恢复、重建和优化渔业资源的重要途径

  梭鱼、黄盖鲽和半滑舌鳎生长快、洄游距离短,是常年生活在渤海的经济价值很高的地方性种群。具备了“放流、受益一体化”,易于管理,适于并能够进行工厂化育苗的条件,是首选的放流对象。渤海作为我国的内海是一个天然的大水面“牧场”,是鱼虾类放流增殖的优良海湾和示范基地。要恢复、增加和重建渔业资源,优化群落结构,保证生物资源的可持续利用,管理和放流增殖应当同时并举。

参考文献

  1 Pinkas L, Oliphant M S, Iverson I L K. Food habits of albacore, bluefin tuna, and bonito in California waters [J]. Calif. Dep. Fish. Game, Fish Bull., 1971,(152):1~105

  2 邓景耀,孟田湘,任胜民.渤海鱼类种类组成及数量分布[J].海洋水产研究,1988,(9):11~89

  3 唐启升,孟田湘.渤海生态环境和生物资源分布图集[M].青岛:青岛出版社,1997

翻页: [ 上一页 ] [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
相关内容
相关TAG:渤海 越冬场 渔业生物量 群落结构 优势种  
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行