浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑文献 > 阅读全文
谈如何控制建筑工程施工质量
 网友评论  [进入论坛]  时间:2009-12-11  作者:张 清   来源:论文天下
【导读】我国建筑业发展十分迅速。目前建筑业进入了空前繁荣时期,人们对建筑的数量、质量和使用功能等也提出了越来越多的新要求。文章对如何提高施工项目质量进行了初步的研究探讨,提出了相应的防治措施以强化施工项目全过程的质量控制,为解决目前施工项目质量控制中存在的各种问题提供借鉴。

 
  随着建筑施工队伍的不断壮大,建筑施工企业正面临着一次大的挑战、大的发展、质的飞跃。“百年大计、质量第一”。工程质量在建筑施工中占有重要的位置,是基本建设投资效益实现的主要保证。但是,在施工项目开展中,由于质量控制能力较差,控制手段不力,造成质量水平不稳定,甚至下降,致使工程质量事故时有发生,给国家、人民的财产带来巨大损失。
  施工是形成工程项目实体的过程,也是决定最终产品质量的关键阶段,要提高工程项目的质量,就必须狠抓施工阶段的质量控制。
  
  1. 施工项目质量控制要素
  
  工程项目管理中的质量控制主要表现为施工组织和施工现场的质量控制,控制的内容包括工艺质量控制和产品质量控制。影响质量控制的因素主要有“人、材料机械、方法和环境”等五大方面。因此,对这五方面因素严格控制,是保证工程质量的关键。
  1.1 人的控制
  人的因素主要指领导者的素质,操作人员的理论、技术水平,生理缺陷,粗心大意,违纪违章等。施工时首先要考虑到对人的因素的控制,因为人是施 工过程的主体,工程质量的形成受到所有参加工程项目施工的工程技术人员、操作人员、服务人员共同作用,他们是形成工程质量的主要因素。
  首先,应提高他们的质量意识。施工人员应当树中五大观念即质量第一的观念、预控为主的观念、为用户服务的观念。其次,是人的素质。领导层、 技术人员素质高。决策能力就强,就有较强的质量规划、目标管理、施工组织和技术指导、质量检查的能力;管理制度完善,技术措施得力,工程质量就高。操作人员应有精湛的技术技能、一丝不苟的工作作风,严格执行质量标准和操作规程的法制观念。
  总之,在使用人的问题上,应从政治素质、思想素质、业务素质和身体素质等方面综合考虑,全面控制。
  2.2 材料控制
  材料(包括原材料、成品、半成品、构配件)是工程施工的物质条件,材料质量是工程质量的基础,所以加强材料的质量控制,是提高工程质量的重要保证。其内容主要是严格检查验收,正确合理地使用,建立管理台帐,进行收、发、储、运等各环节的技术管理,避免混料和将不合格的原材料使用到工程上。
  2.3 机械控制
  施工阶段必须综合考虑施工现场条件、建筑结构形式、施工工艺和方法、建筑技术经济等合理选择机械的类型和件能参数,合理使用机械设备,正确地操作。操作人员必须认真执行各项规章制度,严格遵守操作规程,并加强对施工机械的维修、保养、管理。
  2.4 方法控制
  施工过程中的方法包含整个建设周期内所采取的技术方案、工艺流程、组织措施、检测手段、施工组织设计等。施工方案正确与否,直接影响工程质量 控制能引顺利实现。往往由于施工方案考虑不周而拖延进度,影响质量,增加投资。为此主要应切合工程实际、能解决施工难题、技术可行、经济合理,有利于保证 质量、加快进度、降低成本
  2.5 环境控制
  影响工程质量的环境因素较多,有工程地质、水文、气象、通风、污染等。环境因素对工程质量的影响具有复杂而多变的特点,如气象条件就变化万千,温度、湿度、大风、暴雨、酷暑、严寒都直接影响工程质量,往往前一工序就是后一工序的环境,前一分项、分部工程也就是后一分项、分部工程的环境。因 此,根据工程特点和具体条件,应对影响质量的环境因素,采取有效的措施严加控制。尤其是施工现场,如混凝土工程、土方工程、水下工程及高空作业等,应拟定季节性保证施工质量的有效措施,以免工程质量受到冻害、干裂、冲刷等的危害。同时应建立文明施工和文明生产的环境,保持材料工件堆放有序,道路畅通,工作 场所清洁整齐,施工程序井井有条,为确保质量、安全创造良好条件。

 
  3. 施工项目质量控制的特点及原则
  
  由于项目施工涉及面广,是一个极其复杂的综合过程,再加上项目位置固定、生产流动、结构类型不一、量要求不一、施工方法不一、体型大、整体性强、建设周期长、受自然条件影响大等特点,因此,施工项目的质量比一般工业产品的质量更难以控制,主要表现在:
  (1) 影响质量的因素多、容易产生质量变异;
  (3) 容易产生判断错误;
  (4) 质量检查不能解体、拆卸;
  (5) 质量要受投资、进度的制约。
  对施工项目而言,质量控制,就是为了确保合同、规范所规定的质量标准,所采取的一系列检测、监控措施、手段和方法。在进行施工项目质量控制过程中,应遵循以下几点原则:
  (1) 坚持"质量第一,用户至上"、"以人为核心""以预防为主";
  (2) 坚持质量标准、严格检查、检验标准;
  (3) 贯彻科学、公正、守法的职业规范。
  
  4. 施工项目质量控制方法分析
  
  常用的施工质量控制方法有:直方图法排列图法、因果分析图法、管理图法、相关图法、调查分析法和分层法,在进行施工质量控制中具体采用何种控制方法根据实际情况确定。
  4.1 质量控制的直方图法:直方图法是将产品频率的分布状态用直方形来表示,根据直方的分布形状和公差界限的距离来观察、探索质量分布规律,分析判断整个生产过程是否正常。
  4.2 质量控制的排列图法:也称为巴雷特曲线法。是根据施工工艺对项目进行逐个检查测试,把影响项目质量的所有因素逐一排列出来,从中区分主次,抓住关键问题,采取切实措施,从而确保项目质量。
  4.3 质量控制的因果分析图法:因果分析图又叫特性要因图、鱼刺图、树枝图。这是一种逐步深入研究和讨论质量问题的图示方法。影响复合砂浆加固混凝土施工质量的 因素较多,这些原因有大有小,把这些原因依照大小次序分别用主干、大枝、中枝和小枝图形表示出来,便于一目了然地系统观察出产生质量问题的原因。运用因果 分析图可以帮助我们制定对策,解决工程中存在的问题,从而达到控制质量的目的。
  4.4 质量控制的管理图法:管理图又叫控制图,它是反映生产工序随时间变化而发生的质量变动的状态,即反映生产过程中各个阶段质量波动状态的图形。质量管理图就 是利用上下控制界限,将产品质量特性控制在正常质量波动范围之内,一旦有异常原因引起质量波动,通过管理图就可看出,能及时采取措施预防不合格的产生。
  4.5 质量控制的相关图:相关图又叫散布图,就是把两个变量之间的相关关系,用直角坐标系表示出来,借以观察判断两个质量特性之间的关系,以便对加固施工工序进行有效的控制。
  4.6 质量控制的调查分析法:调查分析法又称调查表法,是利用表格进行数据收集和统计的一种方法,表格形式根据需要自行设计,应便于统计、分析。
  4.7 质量控制的分层法:分层法又称分类法或分组法,就是将收集到的质量数据,按统计分析的需要,进行分类整理,使之系统化,以便于找到产生质量问题的原因,及时采取措施加以预防。
  
  5. 结束语
  
  施工是形成工程项目实体的过程,也是决定最终产品质量的关键阶段,要提高工程项目的质量,就必须狠抓施工阶段的质量控制。坚持质量第一、预防为主,加强质量控制,提高管理水平,是企业提高建筑工程质量关键之所在,为社会提供更多的优质、安全、经济适用的建筑产品。

 

相关内容
相关TAG:质量 施工 因素  
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行