浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划公示 > 阅读全文
南京的“第二颗心脏”:大校场规划昨起公示
 网友评论  [进入论坛]  时间:2009-12-16  作者:  来源:城市规划网
【导读】昨天,《南京市大校机场单元控制性详细规划》开始批前公示,征询公众意见。市民可到南京市规划建设展览馆(1楼规划公示厅)、南京市规划局网站查看,公示时间从2009年12月15日-2010年1月15日。
城市规划网(upla.cn)12月16日消息:“我们一直盼着大校机场搬走,我们这里房子就能升值了!”家住万达江南明珠 (论坛 新闻)的蔡女士对于大校机场搬迁望眼欲穿,尤其是机场搬走后,这块土地将如何规划,也是附近居民特别关心的事情。

    昨天,《南京市大校机场单元控制性详细规划》开始批前公示,征询公众意见。市民可到南京市规划建设展览馆(1楼规划公示厅)、南京市规划局网站查看,公示时间从2009年12月15日-2010年1月15日。

  大校机场位于南京市主城区的东南部,北起秦淮河、运粮河,东南至绕城公路,西至大明路,西南抵宁溧路,规划范围总面积为993.69公顷。“红花—机场地区是南京主城范围内最后一块可供整体规划、开发的规模用地。”据介绍,大校机场将在三年内完成搬迁。根据规划,大校机场地块定位为南京主城城南中心的重要组成部分,以高端服务和创意产业为特色的综合性城市新区。记者看到,新区教育、医疗、居住、商贸、办公等“五脏俱全”,将成为南京的第二颗“心脏”。

  [布局规划]

  重点打造“一带、二核、三区”


  根据规划,红花—机场地区将重点打造“一带、二核、三区”。

  “一带”;新区中部楔入绿色开敞空间的公共设施带,一般安排城市的大型文化、会展设施,如图书馆、现代艺术馆、音乐厅、会展中心等;同时作为开敞空间体系中重要的生态走廊场。

  “二核”分别是指靠近南站地区的一般服务业地区中心,以及靠近地铁六号线的高端服务业中心。

  “三区”分别是指公共设施带南侧的“创意街区”,混合居住、创意产业、小型商业、娱乐等功能;二为国际项目预留区,位于公共设施带东侧,作为世界级或国家级的大型项目预留地。三则是一般居住区,位于公共设施带的北侧。

  记者看到,在993.69公顷的规划用地中,将来的房地产开发仍是大头,其中居住用地最多,占到了24.94%,其次是道路广场用地共246.81公顷,占24.84%;绿地也占到相当大规模,为209.44公顷,占21.08%。另外学校、医疗、社区中心、停车场、商业金融等配套均将集中在此。

  [交通规划]

  规划公交首末站7处,3条地铁6个站


  考虑到目前江宁与主城之间的交通压力非常大,今后红花—机场地区的交通体系也将进一步完善。

  在公共交通上,规划公交首末站7处;公交停靠站在主次干路及系统性支路上,按600-800米设置站点距离设置港湾站;规划加油站4处;规划社会停车场8处。

  另外还有3条地铁线将经过该区域,包括地铁三号线、五号线和六号线。其中地铁三号线将于今年底开工,将自本区域西侧经过,并在宁溧路和大明路交叉口一带设大明路站;地铁五号线从本区域内经过,设2个站点,分别位于高端服务中心和创意街区;地铁六号线经大明路进入本区域,共设3个站点,其中大明路上设2个站点,公共设施带南侧设1个站点。

  根据规划,沟通红花—机场地区间联系的快速路、主次干路路网将呈现“两横四纵”的结构。其中,“两横”是指西接河西新城、东接沪宁高速连接线、宁杭高速的纬七路,宁溧路至苜蓿园大街的景观大道;“四纵”是指纬八路南延穿越绕城公路,北起石门坎、南至规划区内的规划道路,苜蓿园大街向南贯穿与江宁土山路相接的道路,连接胜利村路与江宁天印路的道路。

  [公共设施]

  将配备10所中小学


  据测算,未来红花—机场地区的规划总人口为15.11万人左右。规划居住社区3个,基层社区18个,分别配套建设有独立用地的居住社区中心3个,以及有独立用地的基层社区中心17个,另有1个基层社区中心与其居住社区中心结合,不再单独划定用地。

  在这个新区中,教育资源也进行了集中配置。其中,中小学按照合理的服务半径和规模化办学的原则,共规划小学3所,九年一贯制4所,初中1所,高中2所。

  记者看到,该区域的公共设施配套很齐全,规划公共设施用地总面积为137.76公顷,占规划城市建设用地的15.19%。其中行政用地面积为10.66公顷,商业金融用地面积为68.78公顷,医疗卫生用地面积为17.04公顷,居住社区中心用地面积为6.72公顷,商办混合用地面积为8.33公顷。

  另外沿公共设施带两侧设置地区公共服务中心,并作为南京主城城南中心的重要组成部分。西侧靠近南站地区的为一般商贸服务业中心节点,像金桥大市场等都将设在这。而东侧则是高端服务业中心。

  [特色意图区]

  跑道附近打造公共设施


  以秦淮河风光带、响水河滨河绿带和绕城公路防护绿带为依托,结合公共设施带和国际预留区,构建生态绿地系统,体现可持续发展的思想,整体优化本地区生态环境质量。城市绿带面积总计209.44公顷,其中公共绿地124.75公顷,防护绿地84.68公顷。

  在该区域内将形成两个特色意图区。包括,特色公共设施带、响水河生活休闲带。

  记者了解到,特色公共设施带分为两部分,一个位于新区中部,以连续的绿色空间为基底,点缀安排城市的大型公共设施,如图书馆、现代艺术馆、音乐厅、会展中心等,结合机场跑道公园,成为南京独一无二的吸引城市公共活动的集中场所,两端为西侧靠近南站地区的一般服务业地区中心和东侧的高端服务业中心;另一个为国际项目预留区,本区域只能应用于对南京具有战略意义的全国或国际级的大型公共性项目,并应重视对原有水体和生态环境的保护,采用低密度建设方式,其中绿地与水面面积不得小于60%。

  响水河生活休闲带,利用响水河外河改内河的契机,改善河道两侧环境,形成以生活休闲为主的绿色景观带,绿化和水体总宽度控制在100米左右。

  [地下公共空间]

  地铁站与商贸中心地下相连


  记者发现,新区在地铁站点地下换乘空间与广场和站前商业空间等,将进行地下联系,大力发展地下空间。

  结合地铁站点和公共服务中心建设,形成两大地下公共空间集中区域,一个位于西侧商贸服务中心,地铁三号线大明路站至地铁六号线公共设施带两侧站点之间的区域;另一个以地铁五号线站点为依托,位于东侧高端服务中心。这两大地下空间之间,位于机场跑到南侧区域又以一个地下空间相连接,形成规划区域内一个完整的地下空间。 (责任编辑:eva)

南京晨报

相关内容
相关TAG:低碳 大校场规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行