浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑规范 > 阅读全文
试析工程造价之控制
 网友评论  [进入论坛]  时间:2009-12-18  作者:郑宽善 钱 莉    来源:论文天下
【导读】工程造价的确定与控制始终贯穿于项目建设全过程,投资决策阶段影响工程造价的程度最高,因此,项目决策阶段的内容是决定工程造价的基础,直接影响着决策阶段之后的各个建设阶段工程造价的确定与控制是否科学、合理。建设工程造价的有效控制就是在批准的工程造价限额以内,随时纠正发生的偏差,保证项目投资目标的实现,以求在各个建设项目中能够取得较好的投资效益,能够成功实现项目造价控制目标。

  
  工程造价的计价与控制贯穿于项目建设全过程,但决策阶段各项技术经济决策,对该项目的工程造价有重大影响,特别是建设标准的确定、建设地点的选择、工艺的评选、设选用等,直接关系到工程造价的高低.据有关资料统计,在项目建设各阶段中,投资决策阶段对工程造价的影响程度最大,达到80%-90%.因此,决策阶段是决定工程造价的关键,直接影响着决策阶段之后的各个建设阶段工程造价的计价与控制是否科学。
  
  一、建设项目工程造价控制的重要意义
  
  建设项目的造价控制贯穿于项目的全过程,即项目决策阶段、项目设计阶段、项目实施阶段和竣工阶段都关系到建设项目的造价控制。统计资料显示,在项目决策阶段及设计阶段,影响建设项目造价的可能性为30%-75%,而在实施阶段影响建设项目造价的可能性仅为5%-25%。显而易见,控制工程造价的关键就在于项目实施之前的项目决策和设计阶段,项目决策是决定因素,而设计则是关键因素。
  控制工程造价不仅仅是防止投资突破限额,更积极的意义是要促进建设、工、设计单位加强管理,使人力、物力、财力有限的资源得到充分的利用,取得最佳的经济效益和社会效益。因此做好工程造价的控制工作,对保证和加速经济发展具有一定意义。
  
  二、我国工程造价管理工作的现状
  
  我国现行的工程造价管理制度是在五十年代形成、八十年代完善起来的。表现为国家直接参与和管理经济活动。规定在不同设计阶段必须编制概算或预算并对政府负责;有关部门制定了概预算编制原则、内容、方法和审批办法,规定了概预算定额、费用定额和设备材料预算价格的编制、审批、管理权限等。随着历史进程,经过恢复、改革和发展、形成了比较完备的概预算定额管理体系。但随着社会主义市场经济的发展,这个体系的许多问题也随之暴露出来。
  近些年来,国际上发达国家对工程投资的要求是事前预控、事中控制。而我国传统的做法在客观上造成轻决策、重实施,轻经济、重技术,先建设、后算帐的后果。由于工程技术人员的技术经济观念和造价控制意识淡薄,使得造价管理人员的素质难于提高。工程造价的控制目标长期难以实现。


  三、不同阶段工程造价控制的对策
  
  (一)工程前期准备阶段
  1.建设工程项目手续问题。工程项目大多需要办理相关手续。但目前,边实施工程边办理手续的现象还时有发生。由此可能会带来极大的建设风险,从而蒙受巨大的经济损失。
  2.勘察和设计问题。有些建设工程基于种种原因,上马仓促,急于完工使用,结果该作勘探的而未勘探,即使有的勘探了,但匆匆过场,致使地质状况不甚明了。而在施工过程中,又出现重复勘探的情况,既延误了工期,又增加了原勘察数据以外的内容和工程量,工程计价也更复杂。实际施工时,不得不搞变更,办现场签证,工程造价心中无数。更甚的是,有的设计单位片面追求经济效益,赶时间抢任务,图纸设计质量差,矛盾和错误多,既增加了施工难度,也难以准确计算工程量。
  3.招标和投标问题。国家对建设工程项目必须实行公开招标投标三令五申,但具体实施中问题很多,许多情况不尽如人意。许多暗箱操作出来的所谓中标造价没有什么实际意义。工程还是做到哪,算到那,造价无所控制。
  4.工程承包合同问题。有的工程项目合同格式过于简化,条款不严密,不规范,不完整,存在着许多漏洞。特别是在闭口包干合同中,往往对包干范围、质量要求、调整手续等没有明确设定,闭口合同形同虚设,最终还是按实结算,这样的工程造价也就难以控制。
  (二)工程建设实施阶段
  1.施工组织设计方案问题。施工组织设计方案是由施工单位编制,经建设单位审定的。它是项目实施的纲领性文件,不仅关系到质量和工期,还将直接影响工程计价的合理性。不合理的施工组织设计方案,最终是给工程造成损失。
  2.工程层层转包问题。这是建筑市场存大的最大通病。虽然国家建设行政主管部门对工程层层转包有相应的处罚手段,但屡禁不止。其结果是施工单位为了降低成本,偷工减料,工程质量得不到保证,工程造价也居高不下。
  3.监理单位管理上的问题。施工阶段的工程质量不仅取决于施工单位自身的技术素质和严格管理,较大的建设工程一般还委托监理单位以期进行有效的监管。但如果监理单位行风不正,派驻现场的监理人员也存在职业道德和技术业务水准不高的问题,思想作风不过硬,责任性差,这就有可能使工程质量存在严重隐患。
  (三)竣工验收结算阶段
  1.竣工验收把关问题。建设工程的竣工验收,过去是由国家行政质监部门进行验收,现在改为由建设单位自行验收,报质监部门备案。对质量验收,国家和地方都制定有一套完整的验收标准,定性定量地分项查验。但有些工程的验收只是做做形式而已,敷衍了事,真正化在验收上的时间短了又短,抽检的样本少了又少。如此,怎能真实反映工程质量全貌。
  2.竣工结算资料问题。竣工图、结算书、设计变更及工程签证单是竣工结算中最为重要的资料。有的建设工程竣工后,常常只在施工图上加盖竣工图章作为竣工图,而忽略把设计变更内容和工程量反映到竣工图中。结算时,就容易导致竣工图的工程量和设计变更签证工程量重复计取。
  3.工程造价咨询问题。工程竣工结算最后大多经造价咨询单位进行审价。这里涉及造价咨询单位的工程造价人员的思想素质和业务水平问题。如果思想素质不过硬,或业务水平不高,则会损害建设单位的经济利益,或难以在结算审核过程中发现高估冒算并加以审减。
  
  四、总结
  
  工程造价的控制贯穿于项目决策、设计、施工到竣工决算的全过程。因此,为了合理地确定和有效地控制工程造价,靠的不单单是某一部门的个别因素,而是需要各部门的综合协调,共同努力,工程的每个环节都要严格把关才能最大限度地控制工程造价,实现较为理想的投资效益。
  
  参考文献:
  [1]尹贻林,工程造价计价与控制[M].北京:中国计划出版社,2003.
  [2]刘伊生,工程造价计管理基础理论与相关法规[M].北京:中国计划出版社.
  [3]李慧明,建设工程技术与计量[M].北京:中国计划出版社,20O3.

相关内容
相关TAG:工程造价 造价管理 造价控制  
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行