浏览位置:首页 > 资讯 > 生态规划与绿色设计 > 阅读全文
水环境·城市景观面
 网友评论  [进入论坛]  时间:2009-12-18  作者:吴昊芮 张宗果 金科 李盈盈  来源:中国论文下载中心
【导读】】“人水和谐”是和谐社会一个重要的组成部分,本文从成都市的水环境出发,从不同的角度分析了水因子对成都市人居环境的影响。并提出了通过对自然水体景观化改造改善人居环境舒适度的做法。

    水环境是自然环境一个因子,是城市自然环境中最重要组成部分,水环境影响人类生存和发展的各种天然的和人工造成的水因子的总和,清洁、充满生机的水面是城市的灵气、活力所在。
  
  一、仁者乐山,智者乐水
  
  古人云:“仁者乐山,智者乐水。”近水,亲水是人之本能。古人对水的崇拜基于天人合一的宇宙观念。世间万事万物都离不开水,特别是人类本身――因水而生,因水而居是不争的事实。人类如果离开水,则无法生存,经济就得不到发展,社会就不可能进步,就无法得到舒适的生活环境。人类利用水的历史,犹如人类本身历史那样悠久,也是历史发展的必然选择。
  翻开历史的长卷,我们不难看到我们的祖先在发问人类生存环境方面做出了不懈的努力。李冰父子因地制宜,因势利导,在四川岷江干流上兴建了都江堰,发挥了泄洪、灌溉、拦河等方面的综合效益,直到目前其工程效益有增无减。这恰恰造就了今日的“天府之国”。
  “天府之国”的美誉,证明了成都市是西南盆地的“鱼米之乡”。水为人民安居乐业提供了良好的物质基础,首当其冲便是农业。有了都江堰的灌溉,使成都平原沃野千里,养育了千百万的巴蜀儿女。良好的农业,提供给人们日常生活衣食的基本的物质基础,对社会稳定起到了积极的作用。成都市被评为“全国的最适合人类居住的城市”。著名导演张艺谋将成都打造为“一座来了就不想离开的城市”。闻衍远先生为成都设计的标志中,有三个“上”字,其中之一的“上”就代表了水,表明成都市处于我国西南地区上风上水的宝地,风水优势更是不言而喻。
  水,成就了“天府之国”;水,成就了“最适合人居住的城市”。水,成就了成都人;水,成就了成都的生活方式。

二、水·城市的名片
  
  1.水因子·亲水而居
  亲水而居是从古至今形成的人类择的居的一个重要原则。古代,人的生活是在水边完成的;现代,水环境由生存的元素转变为休闲的元素。
  城市河道是重要的线性水体,是成都市的一个重要界面,一个历史与现代的界面,一个今天与未来的界面,既是物质景观上的,也是精神景观上的,绿色和简洁是它存在的根本价值。水提升了成都市的品位,更提高了居民的生活质量。成都市的水网密集,从古老的地名就可以看出:肖家河、浣花溪、郭家桥……随着城市建设开发的加固,城市河道已不能局限在仅仅对河道的治理,更应该保护水系两案的风光,积极打造水面、沿河风光。使得昔日“亲水而居”转变成为今日“亲水休闲”的作用更加突出。
  2.水因子·母亲河改造
  府南河是成都市的母亲河,属于岷江水系,上游为走马河,源于都江堰,流至成都分成府河和南河。府河从市区东北侧流过,南河从市区西南侧流过,两河在合江亭处又汇合,府南河已有2300年的历史。
  20世纪60年代以后,府南河两岸居民平房越来越密集,河道淤积愈来愈严重,水患频繁,水质越来越坏,河道成为一条排污通道。有一首打油诗形象地反映了水环境的变化:“五十年代淘米洗菜,六十年代水质变坏,七十年代鱼虾绝代,八十年代不洗马桶盖。”
  1986年,一个小学生给市长写信提出了“还我锦江清水”的呼吁,终于引起了市政府以及全社会的关注。市政府动员了全市的人力,物力,财力投入府南河,从1992年至1997年历时五年,投入资金27亿元,百万市民大参与,对府南河进行了大规模综合治理。今日的母亲河已是旧貌新颜,1998年获联合人居奖,其中城北的活水公园获得国际水岸中心“优秀水岸最高奖”。
  对水体的改造,充分体现了成都人对高品质生活的追求。这是成都人交给外界的最好的答卷。
  3.水因子·公共交往空间
  中国传统的公共空间是相对封闭和缺少氛围的。丹麦建筑学家扬·盖尔在《交往与空间》中提到“如果没有户外活动,低程度的接触就不会出现。介于个人活动与群体活动之间的各种形式也会销声匿迹。孤独与交往之间的界限变得更加明确。”缺少真正意义上的公共空间,直接导致是供市民交流的空间的严重缺乏。在日常生活中,需要提供这样市民交流的空间。只有这样,才能拉近人与人之间的距离,使得交往成为可能。水因子恰巧可以提供这种可能。
  成都人喜欢品茶,水与茶是分不开的。水在提供良好的味觉的同时,也提供了愉悦人的视觉享受。综观成都市的茶铺,除去繁华地段的高档茶楼,供普通市民消费的场所大多在河边,水边居多,呈现完整的正态分布。抑或是高档的茶楼,水景小品也是室内不可缺少的活泼元素。可见,成都的茶文化与水是分不开的。良好的水环境,提供了赏心悦目的舒适的品茶环境,依依杨柳青青,知了微鸣,又是一番别样的美丽,也是一种文化的氛围,熏陶着每一个人。与茶唇齿相依的还有四川的麻将,这种古老的休闲方式,在亲近大自然的水边,更能体现其古老而又年轻的魅力!
  成都市依托原有的自然水体,扩大,修缮,成为人们日常休息的场所。在城市的东西南北,分布着东湖公园,百花潭公园,浣花溪公园,活水公园等。水体是城市的“绿肺”,对调节城市空气起到一定的积极作用。以天然水体为主,建设生态观光博览园,搞好水生态,水文化,水景观,是全世界普遍认可的做法。
  在这里,水是一种媒介,一种将人们聚集起来的红线,人们以水为媒,形成相互交流的场所。水是一种介质,一种将人与自然联系起来的手段,人们以水为景,形成了悠闲的生活方式。
  
  三、水环境·良好人居环境的核心
  
  具有安全感是人对城市空间最基本的要求,是“以人为中心”的设计目标的第一个层次。而事实上,作为人类城市生活的全部体验的集合的城市空间,其提高环境的舒适度,设施的完备性应是“以人为中心”的设计目标的第二个层次。
  日常生活实际上是一个城市繁华与衰败的基点,是城市的骨髓。日常生活空间更是支撑我们生活的场所,城市中应该有更多的适合各种日常空间。
  在成都,良好的水景观环境空间,不仅能够吸引人们驻足,还能促进人与人之间的交往,无疑增加了城市的魅力。
  简·雅各布认为:“设计一座理想城市是容易的,重建一座富有生机的城市需要想像力。”理想城市是抽象的,而现实的城市是具体实在的。
  人是城市的细胞,舒适的人居环境是城市对外宣传最主要的口碑。在成都,人们的日常生活,城市生活形态,城市的历史,都和水分不开。日常生活,随着水而循环,随着水而改变。在每一个成都人的心目中都有自己的理想成都。在每一个外地人的心目中,也有自己理想的成都。
  
  参考文献
  [1]杨小波,吴庆书.城市生态学.北京:科学出版社,2004.
  [2]陈镌.城市生活形态的延续与完善.上海:同济大学博士论文,2004.
  [3]衣俊卿.回归生活世界的文化哲学.哈尔滨:黑龙江人民出版社,2000.
  [4]王德华.中国山水文化与城市规划.南京:东南大学出版社,2002.

相关内容
相关TAG:人水和谐  人居环境  水因子  城市水体  
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行