浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 新农村建设 > 阅读全文
西店岭口全民兴起建设新农村高潮
 网友评论  [进入论坛]  时间:2009-12-24  作者:  来源:城市规划网
【导读】最近,西店镇岭口村村主任舒瑞表一改几十年的老习惯,没事老喜欢走后门。说来也怪,他家工厂明明就在前门对面的马路边。
    城市规划网(upla.cn)12月24日消息:最近,西店镇岭口村村主任舒瑞表一改几十年的老习惯,没事老喜欢走后门。说来也怪,他家工厂明明就在前门对面的马路边。再一看,原来后门紧邻村里正在兴建几个大工程。

  说起来,岭口村还挺厉害,这边治理着山体滑坡,那边又修建体育健身中心,还在搞河道治理、搭建凉亭、修建长廊……总投资近200万元的五六个工程一起上马,难道西店的村子都富得流油了?事实却不是这样,岭口全村518户1560人,村民人均收入不过万把元。集体经济薄弱的穷村要如何开展新农村建设?岭口村用村口那四张红彤彤的喜榜给出了一个响亮的回答——“建设新农村,我们是主人!”

    改变岭口旧貌,建设新农村,是村里年初就定下的目标,可苦于缺乏资金无法着手。到今年七八月间,一场“莫拉克”台风堵了岭口的路,却通了村干部的心。河道要治理,山体滑坡也不得不管,村书记舒海忠急得“错把私产当公款”,先从自家公司的账上划出5万元启动了工程的第一步。五万复五万,总这么下去也不是办法。正当村两委会为难时,竟有村民主动拿着钱找上门来要求捐款。来的不仅三五成群,简直络绎不绝。一时间,你五百,我一千,喜榜上很快写满了村民的热情。写完一张,又贴一张,再贴一张……在短短数月时间里,村民们自发捐款的数额已突破45万余元。期间,村书记、村主任带头各自捐出了3万元,还发动自己的亲友一起来参与。村书记4位宁波朋友听闻此事,各自捐出2万元;村主任家的父母、子女都一起上阵捐款助威。不光是有钱的村民捐得积极,就连生活并不宽裕的也捐得认真。五保户舒和法捐出了500元,盲人舒建军捐出了500元,甚至连平时靠收破烂度日的孤寡老人舒德忠一出手就是5000元。“这些钱我存了三年多才攒下的,不过村里办的是大事,我们应当有钱出钱,有力出力的。”75岁的舒德忠耳朵虽然有点背,可心里挺明亮。

    有钱出钱,有力出力,这在岭口可不是喊喊口号的空话。上至干部,下至群众,岭口全民兴起了一股建设新农村的热潮,把那句“团结就是力量”发挥到极致。村书记把自家当成村办公室,天天晚上组织村干部开碰头会;村主任把工厂交给了刚毕业的儿子打理,自己全身心扑在村里的这些事上;57岁的老书记舒建生免费当起了工程材料采办;以前搞建筑装潢的村民舒建良成了免费的监工……全村老少的心里都燃起了一把建设新农村的大火,决意要用自己的行动使得岭口浴火重生。

    都说拆迁是个难题,可在岭口拆迁工作却一帆风顺。没一个月的工夫,简易厕所就拆了400多个,每个才补偿600元,都不够买个好点的抽水马桶。说也真是奇怪了,别说有补偿,就是倒贴,村民们也肯干。听说村道要拓宽,舒惠德自觉将自家髟头墙让出1米。甚至还有位老党员舒家宏觉得自己的房屋破坏了廊丰桥的整体美观,主动提出要割地还村。这都不算稀奇的话,你见过村民指挥着村干部做事的吗?就因为有村民提出反对意见,结果本来快造好的厕所又拆掉迁址重建。

  在采访过程中,记者还听到了不少这样的稀奇事。在常人看来,岭口村搞的这些工程都很普通。然而,在这些不起眼的细节里,我们感受到岭口班子团结干群和谐的氛围,感受到整个岭口村全民建设新农村的激情。(责任编辑:eva)

相关内容
相关TAG:新农村 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行