浏览位置:首页 > 资讯 > 低碳设计 > 绿色建筑与社区 > 阅读全文
关于奥尼尔“心理命运"视角下的现实生活
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-01-13  作者:  来源:论文天下
【导读】:“心理命运”是奥尼尔继尼采喊出“上帝死了”之后,在探寻“新上帝”的过程中逐步形成的观点。这种观点认为父母之爱对子女的影响在人生中起决定作用,同时,子女的自由意志也起着不容忽视的重要作用。作家以此观点为视角,审视人生、社会及自己的作品,关注“心理命运”不同的表现形态,并得出独具特色的结论。

  l9世纪下半叶到20世纪上半叶,西方社会出现了前所未有的信仰危机。达尔文的进化论颠覆了上帝的权威;尼采的呐喊——“上帝死了”把西方世界抛入了精神恐慌之中;艾略特的《荒原》揭示了现代人空虚颓废的精神面貌,在大西洋两岸引起了广泛共鸣。面对这种形势,奥尼尔指出,在旧的上帝已经“死去”的情况下,人们主观上需要一个“新的上帝”来弥补“死去的”旧的上帝遗留下的空缺,以满足“依然没有死亡的原始宗教的本能——在偶像中寻找出生活意义的本能,借助偶像消弭对死亡恐惧的本能”。作为一个严肃的剧作家,他认为任何伟大的作品,都必须以挖掘(精神空虚的)社会病根、寻找“新上帝”这个大主题作为其他所有小主题的基础,否则就只能是粗制滥造、供人茶余饭后消遣的表面文章。于是,他与众多有识之士不约而同地探寻可以替代旧上帝的“新上帝”。通过对当时多种思潮的扬弃,结合自己的心灵经历,到 1936年,他宣称自己终于找到了“真正的上帝”——“心理命运”。

  所谓“心理命运”,指“在最重要的一种关系——爱的关系中,父母之爱对子女的直接影响”。父母的价值观、思维模式乃至生活习惯等都通过爱的方式对子女产生各种深刻的心理影响。这种影响左右子女日后的行为取向和价值取向等,进而决定由于取向而产生的结果。因此,奥尼尔认为:父母对子女的心理影响成为事物背后存在的一种潜隐的、难以抗拒的力,主宰着子女的命运。由于每个家庭父母对子女的影响各不相同,所以“心理命运”有多种具体表现形态。关于这一点,奥尼尔曾举例阐释:“心理命运”在《发电机》和《奇异的插曲》中,是子女对父母中异性者的爱,对父母中同性者的恨;在《哀悼》中,那是清教徒对性恶的信念;在《榆树下的欲望》以及其它戏剧中,“心理命运”则表现为物质主义贪婪对于人的性格的腐蚀。

  《发电机》描写了一位对上帝失去信仰的年轻人,在母亲死后,发生了‘弗洛伊德心理学所谓的“移置”,将一台发电机当作母亲膜拜,最终却惨死于发电机下。奥尼尔通过主人公对母亲狂热的崇拜反映了母亲对他深刻的心理影响,从而映现“心理命运”潜在而又强大的力量。在《奇异的插曲》中,高登对母亲妮娜有着强烈的爱,却对来自生父达瑞尔巨大而深沉的爱始终报以似乎是与生俱来的仇恨。奥尼尔通过强烈对比展示了“心理命运”的强大影响力。

  在《哀悼》中,奥尼尔通过讲述孟南一家的故事映现了“暗中主宰各个角色生活” 。的“心理命运”的一种具体形态——孟南家族根深蒂固的清教性恶观。这种清教性恶观支配着孟南家三代人的命运和活动。老艾比 ·孟南因弟弟使家中的女看护怀孕,认为辱没了门庭,而将弟弟逐出家门,甚至拆掉了原有的房子。第二代孟南一方面继续父亲对纵欲者的严惩——无视女看护的乞求,任由她在贫困中凄惨死去;另一方面禁锢自己的性欲——由婚前的风流变成婚后对性的厌恶。第三代孟南的两位人物——莱维妮亚和奥林,秉承家族性恶观,合伙杀死了母亲的情人并逼死了母亲。之后,受着性恶观的驱使,姐弟之间又互相阻挠对方的恋爱,最终弟弟自杀,姐姐令人将门窗钉死,决心与无法挣脱的家族“心理命运”共同消亡。如此,孟南家族世代受着以清教性恶道德观为表征的“心理命运”的无情摆布,最终个个淹没在痛苦的无尽漩涡中。

  奥尼尔在《榆树下的欲望》中,揭示了“心理命运”的另一表现形态——物质主义贪欲对人性的腐蚀。老卡伯特因贪婪而丧失了人性。他对三任妻子都冷漠无情;把儿子们当作长工,却无意分给他们任何财产。而他的儿子们觊觎老父的财产,盼他早死。以贪婪剥蚀人性为表征的“心理命运”将卡伯特家每一个人都绞人命运的疯狂机制中,令他们丧失人性,互相倾轧。最终,每个人都受到了惩罚:老卡伯特落得人财两空;大儿子西蒙和二儿子彼得无望地退出钩心斗角的家庭“战场”,不得不到西部去;一心想独占庄园的艾本与继母爱碧密谋杀害父亲,最终却为这贪婪付出了惨重的代价——失去了儿子、财产和自由。

相关内容
相关TAG:低碳  
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行