浏览位置:首页 > 资讯 > 低碳技术 > 能源 > 阅读全文
务必保持足够警惕:保增长要算资源环境账
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-01-13  作者:  来源:人民网
【导读】既要注重合理开发,又要注重生态保护。只讲发展、讲开发而忽视生态保护,这样的发展必将导致严重的后果。要切实把开发利用资源与节约保护资源有机结合起来,从资源禀赋、环境容量、自然条件、人口状况、发展水平等现状出发,坚持生态建设与保护并重,实行人工建设和自然恢复相结合,做到在开发中保护,在保护中开发。

  赵洪祝
  当前“保增长”成为“重中之重”,但并不意味着环境保护的“硬杠杠”可以宽一宽,节能减排的“紧箍咒”可以松一松

  在当前“保增长”成为“重中之重”的背景下,容易使一些人认为,为了实现今年经济“保增长”的目标,在生态环境、耕地保护、资源能源等方面可以作出一些牺牲,环境保护的“硬杠杠”可以宽一宽,节能减排的“紧箍咒”可以松一松了。这应该引起我们的足够警惕。如果这样,那么以前在节能减排中被砍掉的项目和工程就会死灰复燃,保障国家粮食安全的耕地底线就会守不住,推进经济转型升级的步伐也会停滞甚至倒退。

  可以说,今年就经济工作来说,我们面临着一场遭遇战和攻坚战,对于人口资源环境工作来说同样如此。对此,务必保持清醒头脑、增强忧患意识,妥善处理好四个关系:

  既要“保增长”,又要推进可持续发展。必须认识到,保经济增长不等于保GDP增长,更不是保过去粗放型增长,重回高耗能、高污染、低水平重复建设老路。这个“保增长”保的应是立足于科学发展,推进经济转型升级的“增长”,除了要算清经济账,还要算资源账、环境账和政治账,努力缓解和消除发展的瓶颈制约,切实淘汰落后生产能力,切实增强自主创新能力和产业竞争力,不断增强可持续发展能力。

  既要立足当前,又要着眼长远。长期以来,一些同志认为经济增长即发展,为了追求经济增长,不惜以牺牲资源环境为代价追求产值,以牺牲未来利益为代价来追求当前增长,结果破坏了生态,影响了民生。事实证明,只有树立科学的发展观和正确的政绩观,辩证处理当前发展与长远发展的关系,才能真正做到为官一任,造福一方。

  既要考虑局部利益,又要注重全局利益。要算大账、算长远账,坚持经济社会发展“一盘棋”的思想,始终把全局利益和人民群众的根本利益放在首位。

  既要注重合理开发,又要注重生态保护。只讲发展、讲开发而忽视生态保护,这样的发展必将导致严重的后果。要切实把开发利用资源与节约保护资源有机结合起来,从资源禀赋、环境容量、自然条件、人口状况、发展水平等现状出发,坚持生态建设与保护并重,实行人工建设和自然恢复相结合,做到在开发中保护,在保护中开发。

  ——浙江省委书记赵洪祝日前在浙江省人口资源环境工作座谈会上说

  本报记者  王慧敏  江  南整理  

  更多“声音”尽在人民网时政频道

相关内容
相关TAG:低碳  
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行