浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 新农村建设 > 阅读全文
“空中华西村”矗立在农村城市化困局上
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-01-20  作者:  来源:城市规划网
【导读】一座高度在中国排名第8、被称作“空中华西村”的摩天大楼的60层主楼已经在华西村封顶。据称,这座大楼由华西村200村民每人集资1000万元建成。
    城市规划网(upla.cn)1月20日消息:一座高度在中国排名第8、被称作“空中华西村”的摩天大楼的60层主楼已经在华西村封顶。据称,这座大楼由华西村200村民每人集资1000万元建成。

    华西村不愧是中国农村先富起来的杰出代表,其所走过的路也展示着中国农村现代化尤其是城市化的轨迹和方向。而由屡屡创造农村富裕和发展神话的华西村率先建造摩天大楼,似乎也符合先富村的逻辑。

     然而,“空中华西村”矗立起来后,还是引起纷纷议论。巍峨矗立的“空中华西村”,至少留下了一道农村城市化的难题。华西村领头人吴仁宝解释称,“25亿元的投入,相对目前华西村的经济实力,不是一件困难的事情,2008年,华西村的净利润就已经达到35亿元。”看来,华西村建摩天大楼压根儿“不差钱”。但农村城市化转型,只有钱还远远不够。仅从长远的发展规划来看,华西村显然需要用系统而完备的城市规划来指导其大发展大建设,但它的行政建制毕竟是一个村,不可能像城市那样有体制内的专业规划部门来把关,又缺乏城市观察者、城市媒体尤其是公共知识分子的建言。说实话,单从新农村建设的层面看,建与不建,向空中发展还是向地下延伸,是盲目模仿城市还是保留农村特有韵味,村级带头人拍脑袋的思维尽管远远不够用,却成了一村之内最为管用的招数。

    随着改革开放的发展,当下中国不缺富起来的村,不缺发展事业的欲望,甚至也不缺建迪拜塔那样的高楼来为中国新农村争光的冲动,但在城市化道路上最不该缺却又最缺的,恰恰是与城市化发展相匹配的民主意识。农村民主意识的养成殊非易事,一个村建设和发展的大事,村民到底能不能介入?或者说,村民大会到底是真实体现还是裹挟了村民意志?比如,华西村200村民每人出资1000万元建摩天大楼,到底是他们自愿还是“被自愿”?对此,我们不得而知,但华西村村民居住条件之好是众所周知的,建一座主要用于改善居住条件的大楼就耗资数十亿元,这样的投资决策是如何“一致通过”的?这还真考验人的智商。

    “空中华西村”矗立起来,不只是一道景观,也凸显着农村城市化转型的困局。“空中华西村”作为这类转型的标志建筑,也预示着农村变革亟须从经济富裕与民主贫困、发展冲动与坚守理性、农民意识与现代文明的矛盾协调中找到破局之道。(责任编辑:eva)


相关内容
相关TAG:城市化 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行