浏览位置:首页 > 资讯 > 低碳技术 > 能源 > 阅读全文
减排会不会导致经济减速?听专家说
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-01-20  作者:  来源:中国能源网
【导读】而实际情况则是我们可能不得不在没有完全攻克碳减排的技术难题之前开始行动起来,也就是通过缩减生产和生活的规模来推动碳减排。

  问:近日召开的哥本哈根气候大会备受关注,全球热议气候变化问题,并将焦点集中在碳减排问题上。但直观感觉,与会的发达国家尽管希望缓解全球气候变暖的趋势,却出于自身利益考虑,不愿承担更多碳减排责任。我想要问的是:减排会导致经济减速吗?

    ———上海莘松路 王然

    答:在联合国确定的6种导致全球变暖的温室气体中,二氧化碳是规模最大、影响程度最深的一种,也与人类的各种生产和生活活动联系最为紧密,因此,有效削减二氧化碳的排放量,成为全球应对气候变化的主要目标。据科学估测,要维持地球温度“2度”以内的上升幅度,全球必须在2050年前削减基于1990年排放水平的80%碳排放量。这意味着,在2020年前,必须削减25%-40%的碳排放量。

    碳减排已是大势所趋。目前争论的核心在于,如何让各国在自愿的基础上确定各自的减排的数量和时间表。而要各国政府最终确定减排数量和时间表,前提是搞清楚减排对于各国经济社会发展的影响。

    有关碳减排对经济发展的影响,目前比较一致的看法是,碳减排会在总体上减缓经济增长的速度,并牺牲某些局部经济利益,这与碳减排的目标内涵有关。众所周知,人类排放的二氧化碳与广泛使用的化石类能源密不可分,大量石油、煤炭、天然气等化石类能源消耗的过程,便是在向大气源源不断地释放那些在地底下封存了亿万年二氧化碳的过程。在此背景下,要实现碳减排的目标,不外乎通过三种方法:开源、节流和回收。

    “开源”是改变当前的能源使用结构,尤其是开发利用可再生的能源品质,比如太阳能、风能、生物能等,这些能源的使用过程并不对外排放二氧化碳;“节流”是在同等的产出水平下,提高化石类能源的使用效率,也就是目前提倡较多的“节能”,如此也可以在一定程度上减缓人类生产和生活的碳排放水平;“回收”则是通过先进技术将排放到大气中的二氧化碳转化为固态或液态,重新收回,并封存到地底下或海底下,此类技术的代表便是CCS(碳捕集和封存)。

  以上三种碳减排的方法,显然都和技术进步有关,而技术进步显然离不开人力、物力和财力的投入。也就是说,社会为了实现碳减排必须投入大量的成本,而受技术进步周期性规律影响,这些技术在短期内是无法收回成本的。因此,从技术角度来解决碳减排问题,必然意味着付出高额的经济成本。

    而实际情况则是我们可能不得不在没有完全攻克碳减排的技术难题之前开始行动起来,也就是通过缩减生产和生活的规模来推动碳减排。这是碳减排会对经济发展产生负面影响的另一种表现形式,也是各国政府担心过高的碳减排指标会拖累本国经济发展的重要考虑因素。举个例子,比如某国承诺在2020年前削减排放20%,然后将这一指标相应地分解到该国所有的地区、行业乃至个人,并根据不同情况,给他们确定不同的减排比例。此时,如果技术进步只能实现15%的减排量,而又无法从外部获得减排指标,那么,另外的5%减排量就来自生产和消费总量的削减。通俗地讲,也就是削减了5%的国民生产总值。正因如此,在没有彻底核算本国经济对碳减排的承受能力之前,各国政府都不会轻易对国际社会作出减排承诺。

相关内容
相关TAG:低碳  
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行