浏览位置:首页 > 资讯 > 服务与产品 > 产品 > 阅读全文
ROHM开发出可弯曲OLED
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-01-26  作者:  来源:城市规划网
      日本厂商ROHM(ROHMCo.Ltd.)日前采用独自研发的构造,将作为发光部的OLED薄膜封入由以塑料基板贴上厚度仅0.05mm的超薄玻璃板所形成的复合基板与无机膜的气体阻绝层(GasBarrier)之中;除确保其寿命与现行以玻璃基板封装而成的OLED产品相同之外,也成功的开发出可弯曲式OLED装置(FlexibleOLEDDevice),实现了重量仅相当现有玻璃基板OLED装置的八分之一、厚度为六分之一的OLED照明应用。该公司以重视设计感的高端照明或显示器领域为目标,预计于2014、2015年左右达到实用化水平,朝Roll-toRoll(连续滚动条式精密涂布)制程的量产化技术等为方向持续开发。

      此产品的弯曲半径为25mm、重量为0.05g/cm2、厚度为0.3mm,有着轻、薄、可弯曲的特性;同时因其为塑料基板制成,对于落下时的安全性、耐冲击性也是相当具有优势的。驱动电压方面为3~5伏特(V)、耗电量0.5~1瓦特(W)、发光亮度为1000~3000烛光(cd/m2)、发光色则为2800K的灯泡色。

可弯曲OLED设备

      ROHM采用的复合材料是以PET/PEN塑料基板取代玻璃基板,并贴上日本电子玻璃公司(NipponElectricGlassCo.,Ltd.)制造、厚度仅0.05mm的超薄玻璃板;在此基板上面形成发光部的OLED薄膜、100微米的ITO透明电极以及铝电极。OLED薄膜被封入复合基板中,并以无机膜之气体阻绝层将其覆盖,最后再于阻绝层上方贴上PET/PEN保护膜。

可弯曲OLED设备

      借助这一新构造,便能够改善塑料基板OLED原先因气体阻绝性不足、易受氧气或水分的影响导致寿命(Lifetime)不长的问题。虽然目前还在测试中,不过亮度减半的产品寿命预计和玻璃基板OLED装置相同、可达到一万小时之水平。

可弯曲OLED设备

      此外,由于ROHM所采用的是可卷起的可弯曲基板,便能够以量产性高的Roll-toRoll生产方式进行制造,今后将加速确立Roll-toRoll制程的量产技术,并且朝封装技术的提升、装置大面积化的开发方向努力。

相关内容
相关TAG:低碳 LED 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行