浏览位置:首页 > 资讯 > 服务与产品 > 规划与设计 > 阅读全文
新节能技术自然光照亮房间 极尽建筑节能的需要
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-01-26  作者:  来源:节能科技网
【导读】随着全球能源价格上涨,各地节能减排政策出台,智能日光照明系统完全依靠自然光来照亮房间,节省了能源,是一种将阳光通过前端捕捉,中间传输及后端慢射原理,将外部自然光引入室内的一项技术……

  随着全球能源价格上涨,各地节能减排政策出台,以及人们环保意识的加强,如何有效的减少能源消耗,提高能源利用率,降低二氧化碳排放,越来越成为我们关注的问题。以下,我们就新型的完全依靠自然光来照亮房间的技术—智能日光照明系统,做一个概要。

  智能日光照明系统是一种将阳光通过前端捕捉,中间传输及后端慢射原理,将外部自然光引入室内的一项技术。采集主要有2种方式,主动式及被动式,主动式则是主动的定位太阳位置,然后采集阳光,被动,则是固定的路径引入阳光。区别在于,主动式造价及后期维护成本相对被动较大,且光照度不大时,不能够准确搜索太阳位置,在早晨、傍晚及阴天时,可能无法正常使用,而被动式则通过引入比如光线折弯技术或者其他捕捉低角度阳光的技术即可在照度不大的早上使用,同时,因采集装置中无机械部分,后期几乎不需要维护成本投入,也减少了损坏的可能性;传输方式也大致有2种方式,光纤传输与管道传输,最大的区别在于价格及传输光源面,光纤造价几倍于管道,因此,工程成本相对较高,光纤也为点光源,到达室内效果不理想,当然,光纤因体积小,光损耗相对管道传输低一些,对建筑结构要求十分严格的情况下,光纤传输相对管道则有特天独厚的优势,而绝大多数情况下,管道传输因为其成本等因素,成为比较流行的传输方式选择;至于漫射器方面,则因为为客户直接面对的部分,各个制造商也挖空心思,为客户提供的较多的可选择产品类型,满足建筑及装修风格需要。

  日光照明系统管道采光结构大致为通过屋顶的采集装置捕获阳光,然后通过反射管道向下改道,透过不同的反射面,将自然光分布到建筑内部的区域。该系统基本不涉及能耗,极尽建筑节能之概念。

  可调的管道设计,通过最小的建筑结构改变,便可满足安装需要。反光镜面及扩散面可安装于天花板上,用作调整光线及控制室内光的传播。引入的光将均匀地投射到室内,并将有害的紫外线,冗余的热量及灰尘阻挡在外。智能日光采集系统能够与日常照明系统结合使用,在晚上或阴天可由日常照明系统提供光源。通过使用日光照明系统,将极大的减少电能消耗成本。该系统可广泛引用于工厂、办公楼、学校、大型商场及家居等所有白天需要照明的室内区域。

相关内容
相关TAG:低碳 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行