浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划研究 > 阅读全文
可持续城市更新的探索
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-01-30  作者:  来源:城市规划网
【导读】随着城市化进程的不断推进,城市更新的脚步从没停止过。近20 多年,世界各国城市不断发展与繁荣,但与此同时又不得不面临着世界范围内日益严重的环境恶化和资源耗竭问题,人们开始对人类的城市活动进行反思,可持续发展逐渐成为时代发展的主题。
  •   随着城市化进程的不断推进,城市更新的脚步从没停止过。近20 多年,世界各国城市不断发展与繁荣,但与此同时又不得不面临着世界范围内日益严重的环境恶化和资源耗竭问题,人们开始对人类的城市活动进行反思,可持续发展逐渐成为时代发展的主题。城市更新必然与广泛兴起的可持续发展思潮相结合。本文主要从城市更新变化的历程中,挖掘城市更新的基本特征与发展趋势,探索未来可持续城市更新所包含的广泛内容。
      1 城市更新历程的回顾与分析
      1. 1 西方城市更新历程分析
      自二战后,西方城市走过的城市更新历程并非一帆风顺,其中,英美两国与欧洲大陆的更新历程又有所区别。区别一:战后对老城破坏的城市更新方式不同。20 世纪50 年代,英国为消除战争破坏的影响和解决住宅匮乏问题,开展的是对城区大规模的推倒重建策略,城市肌理、有特色的建筑物和文化遭到了历史性摧毁。而以德国为代表的欧洲大陆国家,在战后逐步恢复老城的历史面貌,城市更新取得巨大成效。但这种成效很快就被60 年代吹起的“国际风”(国际化风格的城市建筑形态、以汽车为中心的道路交通体系和强调功能分区的规划思想等) 所破坏。区别二:城市更新历程的曲折性有所不同。私人小汽车的广泛使用加速了城市的郊区化。虽然英国政府在20 世纪60 年代~80 年代期间采取各种城市更新策略,但由于缺乏针对郊区化及时有效的控制策略,加上更新的内容和目标单一,对社会、经济和公众参与缺乏足够的重视,更新缺乏公平、合理的利益分配,致使城市更新过程中的矛盾和阻力重重,城市郊区化失去控制,城市进入衰败的低谷期。但欧洲大陆国家由于及时采取控制措施,如为中产阶级建设大规模城市公寓的理想住区,使城市郊区化终止在路上。在此基础上,欧洲大陆国家对城市发展不断反思,从追求国际化到充分认识自我价值,逐步采取各种激活城市生命力的有效措施,如保护老城肌理和文脉、全面建设人居环境、提升城市生活空间与品质等,使城市更新进程发展顺利、迅速且富有成效。但城市更新的脚步并没有因此停止,到了90 年代,与广泛兴起的可持续发展思潮相结合的欧洲城市更新开始了新的征途。
      1. 2 国内城市更新历程与西方的比较
      国内的城市发展着自己的特殊性,并没有出现“逆城市化”、中心人口剧减的情况,但国内城市更新的发展轨迹却在一定程度上重蹈着英国更新历史的覆辙:只注重表面形象和物质环境的改善,以房地产为城市更新的主力,对旧城采用大规模、迅速大拆大建的更新方式,也经历着城市更新使历史文化环境遭受破坏、城市肌理不复存在、城市特色逐渐丧失的局面。而现今的西方城市,通过“旧城更新”、历史文化建筑的保护、“邻里社区”的建设、居民参与“, 可持续发展”等策略,逐渐走出城市更新的困局。透过欧洲城市更新的发展历程与趋势,我们应该看到我国明日“可持续城市更新”的发展道路。英国与中国城市更新历程比较表见表1 。
      1. 3 城市更新的理解
      1) 城市更新带有明确的目的性。无论城市更新处于哪个阶段,都是在当时的经济、社会背景下解决当下最迫切亟待解决的城市问题:如经济赤字与衰败、卫生设施缺乏、房屋破旧、交通拥挤、基础设施匮缺、用地不合理等,而一些隐性的城市问题,如城市特色文化的丧失、城市生态系统的破坏等也随着人们认识水平的不断提高,逐渐被意识和认知。2) 城市更新是一种城市活动。这种城市活动不同于一般具象的活动,如文化活动、艺术活动、体育活动、展示活动、会议论坛活动、民族民俗活动等,由于它持续的时间长、活动形式抽象、涉及面广,通常需要制定策略来指导整个活动,所以它对城市和社会的影响也更广泛、更深刻。3) 城市更新是一种动态的过程。这种动态性与过程性说明城市更新要长期、可持续性地进行,并不能以短浅的目光制定更新的策略,一蹴而就解决城市问题,否则其后果就是在结果导向下又产生新的、更为严重的城市问题,这都是历史的教训。4) 城市更新的内涵在不断演变与深化。随着经济、社会的发展,城市功能日渐复杂,面临的城市问题也日渐纷繁显现;但随着人们认识水平和价值观念不断提高“, 城市更新”也不断地被赋予新的内涵,不仅是停留在形体规划与物质环境的改善,更追求全面的城市功能、活力再生的城市机制、特有的历史文化、人类城市活动与自然界的和谐共存等。
      2 可持续城市更新的理性思考
      2. 1 产业主导
      “生态产业是以生态经济系统原理为指导建立起来的资源、环境、效率、效益兼顾的综合性生产体系”,是知识密集型的现代产业发展的新模式。在城市更新的过程中,促进生态产业的发展,逐步实现各产业的生态化,在创造就业机会的同时,优化自然和社会资源,实现资源环境与经济社会协调发展。
      2. 2 和谐社区
      西方城市更新中面对郊区化的问题,“唯一的希望是通过创造有吸引力的邻里社区来扭转分散的力量。”而在中国,则是希望通过和谐社区的建设,为人们提供自然、健康和舒适的生活环境,营造繁荣、生机和人文气息浓厚的生活氛围。社区混合是衡量可持续发展社区的重要指标。人们的生活离不开衣食住行,实践证明僵化的功能分区并不一定能带给居民理想的生活环境,只有功能多样、混合的布局和生活配套设施齐备的社区,才能为居民提供便捷、多样化的居住生活。
      2. 3 城市文化特色
      中国快速城市化进程中面临的一个严重问题是千城一面,城市缺乏个性与固有文化的丧失。东部城市形象国际化,中部城市的形态也逐渐被东部同化,南北城市之间没有明显的差异,历史文化名城、滨水城市、工业城市没有彰显自己城市特色的优势,城市间城市形象是惊人的雷同。保护城市的历史,延续城市的文脉,塑造城市的个性,增加居民对城市的认同感和自豪感,是一个城市发展的重要前提条件,也是可持续城市更新体现社会文明的重要内容。
      2. 4 绿色交通
      绿色交通是一个能使人们出行便捷、高效,同时节约能源、减少环境污染的可持续的城市运输体系,包括道路系统的完善和各种绿色交通方式,如步行交通、自行车交通、公共交通等的普及,为城市创造一个健康的生活环境。其中,营造人性化的步行空间,能使城市街道保有活力与安全感。大力发展高效节能的公交系统,能削减不合理和不必要的交通需求,大大提高城市道路的交通容量,减少城市道路的交通压力,实现城市交通系统的高效、节能与环保,所以说公交优先是可持续城市更新的重要交通策略。
      2. 5 生态技术与生态建筑
      生态技术与生态建筑关系密不可分。生态技术是一种节约资源成本、减少环境污染的技术。生态建筑离不开技术支持,通过生态技术的帮助实现“节省、回用、回收和循环”的绿色目标。发展生态技术和生态建筑,不仅能实现城市生态环境的保护,而且从长远看,在经济效益方面也逐渐显示出明显优势,是保障自然和社会环境持续发展的根本。但发展生态技术不能仅停留在实验室实验的阶段,更要在实践中检验,通过从小范围的更新项目试点、论证检验开始,迈出生态技术在城市更新中普遍推广与应用的第一步,使大范围的城市建筑逐步生态化。
      2. 6 公众参与
      公众参与是公众表达和实现自身利益最直接、有效的方式,体现城市的政治文明———“行动的民主”。在城市更新中,公众参与使最大范围的利益相关者———市民群众成为城市活动的主体之一。西方历经几十年的城市更新证明,有了公众参与的多向合作,才能实现各方权力的制衡,使城市更新更加透明、民主、公平和可持续。
      3 结语
      西方城市更新的发展历史与趋势让我们看到了我国未来城市更新的发展任重道远———产业主导、和谐社区、城市特色文化、绿色交通、生态技术与生态建筑和公众参与,是从经济、社会、文化、物质环境与民主等各方面对可持续城市更新内涵的综合诠释,走可持续发展之路成为未来城市更新的主导方向。

    参考文献:
    [1] 大卫路德林,尼古拉斯福克. 营造21世纪的家园———可持续的城市邻里社区[M] . 北京:中国建筑工业出版社,2008.
    [2] 赵 威. 城市更新策略研究———以兰州市城关区为例[D] .兰州:兰州大学,2007 :9212 ,15-16.
    [3] 李 瑞,冰 河. 中外旧城更新的发展状况及发展动向[J] .武汉大学学报,2006 (4) :115.
    [4] 张乃戈,朱 韬,于 立. 英国城市复兴策略的演变及开发性保护的产生和借鉴意义[J] . 国际城市规划,2007 (4) :11.
    [5] 吕 燕,杨发明. 有关生态技术概念的探讨[J] . 生态经济,1997 (3) :8-11.
    [6] 杨一秀. MVRDV 的乌托邦城市[J ] . 山西建筑,2008 ,34 (8) :36-37.
  • 相关内容
    相关TAG:可持续城市 
    网站申明
    本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
    本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
    本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
    本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
    论坛精华
    专题报道
    今日导读
    TOP5周排行
    TOP5月排行