浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 新农村建设 > 阅读全文
时评:农村建房扩内需要规划及早跟进
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-02-01  作者:  来源:城市规划网
【导读】连续七年锁定“三农”的2010年中央一号文件,比较受关注的政策还包括把支持农民建房作为扩大内需的重大举措,采取有效措施推动建材下乡。
城市规划网(upla.cn)2月1日消息:连续七年锁定“三农”的2010年中央一号文件,比较受关注的政策还包括把支持农民建房作为扩大内需的重大举措,采取有效措施推动建材下乡。

  农村建房具有永恒的内在动力。新婚燕尔,新人向往的还是一套崭新时尚的新房。国家推动建材下乡,定会大大丰富农村建材市场,质优价廉多而好,肯定受到10多农民欢迎。

  但是,拉动农村市场,不要忘记绝大多数农民“还差钱”。关键在新的一年要让农民有鼓起腰包的增长点,同时要有质优价廉的种子、化肥、农药、农机具下乡。稳定住粮价、猪价、农村商品市场物价,开源和节流并举,农民才有剩余资金建房拉动市场内需,为国民经济持续发展做出一份贡献。

  笔者想到的最重要的是,农民建房扩内需一旦启动了,农村就是一个大工地。规划部门有必要及早跟进,按照“城乡统筹概念”布局,规划未来卫星式小城镇。而且,组织专门的设计人员,为农民设计经济、实用、美观的新居,供农民建房选择。

  社会主义新农村的建房,存在因为经济条件贫富差距而形成的投资差别。但是,它并不影响总体科学规划和合理布局。它还包括地下供排水管线、通信、供电等永久性设施的规划。只有规划好了,才不会造成土地的过多浪费,才不会形成今天建明天拆、今天建明天挖的混乱状况。(责任编辑:eva)

相关内容
相关TAG:农村建房 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行