浏览位置:首页 > 资讯 > 旅游规划 > 景区规划 > 阅读全文
探索毕拉河的奇观异景
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-02-03  作者:  来源:城市规划网
【导读】“达尔滨”是鄂伦春语“辽阔的水面”之意。达尔滨湖系古代达尔滨火山爆发后岩浆沉积堵塞河谷而成的堰塞湖,东西长3.5公里,南北宽3公里,平均水深1.5米,面积约15平方公里,湖面四周环山、风光秀丽、奇峰突兀、层峦叠嶂,红、黄、褐、绿的火焰石点缀其间。

  “达尔滨”是鄂伦春语“辽阔的水面”之意。达尔滨湖系古代达尔滨火山爆发后岩浆沉积堵塞河谷而成的堰塞湖,东西长3.5公里,南北宽3公里,平均水深1.5米,面积约15平方公里,湖面四周环山、风光秀丽、奇峰突兀、层峦叠嶂,红、黄、褐、绿的火焰石点缀其间。湖的四周是浓密的原始森林,湖面有粉红色、浅红色的水浮莲花和白色菱角花争芳斗艳。野鸡、鱼鹰、鸿雁、乌鸡、松鸡、啄木鸟、丹顶鹤、白天鹅盘旋于湖面、林间。 

  达尔滨罗 

  与达尔滨湖并称为姊妹湖,鄂伦春语中“罗”是指比湖小又比水泡子大的中等湖的意思。距大杨树火车站80公里,靠近大杨树至乌尔旗汉公路,是典型的火山堰塞湖,由黑石子、褐石子围成,湖边桦树林、柞树林郁郁葱葱。这里刚开发时,罗中的鲫鱼也不知生长了多少年,偌大的身躯足有一尺宽,已无法在水中自由游动,只能慢慢“横行”。更有意思的是,长期“横行”的生活方式,使鱼的两只眼睛也大小不一,经常朝水面一侧的眼睛大,朝罗底一面的眼睛小。  

  四方山 

  从毕拉河林业局向西北行程30多公里,你会看到这座海拔933.4米的四方山。这是几万年前火山喷发形成的一座休眠火山,号称“大兴安岭的巨魁”。从远处望去,山顶好像被一刀割去,四四方方平整得好像古代的烽火台,故名四方山。山顶上有火山口积水形成的天池,池水清澈可饮,水色碧绿幽深,四周都是蜂窝状的礁石,是火山岩浆冷却后形成的高耸石壁,像一堵石头筑成的墙。登上四方山,极目远眺,好似群山在低首朝拜。高耸入云的四方山是凭眺兴安林海的极好地方。在它的周围,遍布着大小不一的几十个火山口,很容易让人联想到几万年前达尔滨火山喷发的壮观场景。 

  神指峡 

  神指峡有一个美丽的传说。几万年前,火山喷发后,熔岩堵塞河道,造成洪水泛滥,给附近生活的人们带来了巨大的灾难。一位神仙从此路过,用手指在此划出一道峡谷,从而疏通了河道,神指峡也由此得名。 

  从达尔滨罗向西行7公里,便到了堪称大兴安岭一绝的神指峡。峡谷长约20公里,平均深30~50米,两座石峰相距200米,高40米。在这儿,你会看到峡内绿树揺翠、石壁如削,你会听到河水湍急、响声震耳。让人瞩目的两座突兀怪险的石峰,远远望去似首尾相连、相互对峙,故称双峰山。远观近望,景色各不相同。下峰犹如扬鬃奋蹄的烈马, 上峰状似昂首吞日的雄狮。河岸垂直如壁,层层岩石在夕阳的照射下呈现出灿烂的金黄色,溪水从上方跌落下来,在石壁形成重重叠叠的小瀑布, 溅起的小水珠似珍珠碎玉,在阳光的映照下闪烁着缤纷的光彩,石壁上方还长满了白桦,整个景象似一幅浓墨重彩的油画。 

  烟囱石 

  传说诺敏河在洪汛期间流速太猛,下游经常泛滥成灾,力大无比的猎手莫力根看到此景,于是就从山上搬来巨石,放在河的中心,挡住了激流,保护了下游的农田和村庄。因该石形似两个并列的烟囱,故被当地人称为“烟囱石”。 烟囱石呈黑褐色,高约7米,上宽下窄,近似圆柱体。在诺敏河中,虽然经受浪拍水击,仍岿然不动,展示着“中流砥柱”之壮美。 

  石海黄菠萝 

  在距离达尔宾罗30公里的大杨树至乌尔旗汉公路线上,有一片开阔的玄武岩石头群,形成了一片规模宏大的石海,那里的石头清一色的呈蜂窝状,而且大小相同,犹如人工凿削,每块石头的裙部都长满了深绿色的苔藓,连成一片,形成石湖、石河景观。其中长满了落叶乔木石海黄菠萝,这种树木十分珍贵,是内蒙古大兴安岭的稀有树种。 

  猎民新村 

  诺敏镇向南8公里,有一典型的鄂伦春猎民村,占地6万多平方米,住着20多户人家。此地靠近松嫩平原,冬暖夏凉,无霜期长,瓜果梨桃都能生长。居住在这儿的都是鄂伦春族人,村民身着传统民族服装,半农半猎,男耕女织。到了这里,你一定会想到陶渊明那篇《桃花源记》。游客慕名而来,都是为了体会一下远离尘埃的“世外桃源”般的生活。 

点此在新窗口浏览图片
毕拉河近景

点此在新窗口浏览图片

四方山天池

点此在新窗口浏览图片

神指峡近景

点此在新窗口浏览图片

烟囱石

点此在新窗口浏览图片
石海黄菠萝

点此在新窗口浏览图片
猎民节日舞蹈 

点此在新窗口浏览图片
零下30度仍不结冰的暖河

  

相关内容
相关TAG:毕拉河 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行