浏览位置:首页 > 资讯 > 旅游规划 > 景区规划 > 阅读全文
西溪:最后的一片江南水乡
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-02-03  作者:  来源:城市规划网
【导读】西溪在杭州西北,《梦梁录》说:“自武林山之西,名曰西溪。”西溪是杭州最后的一片江南水乡,自然而富野趣,风光极美又多人文沉淀。
  •   西溪在杭州西北,《梦梁录》说:“自武林山之西,名曰西溪。”西溪是杭州最后的一片江南水乡,自然而富野趣,风光极美又多人文沉淀。

      走进西溪的春色中,恍然间,仿佛见到幼时在乡间遇见的美丽少女、清纯、恬静,有秋水般灵动的眼眸,不禁看傻了眼。

      西溪且留

      西溪自古便极具盛名,南宋皇帝赵构曾想建都于此,后见凤凰山改了主意,留下一句“西溪且留下”,成就了西溪千古美名。

      好一句“西溪且留下”!曾几何时,城市取代了乡村,喧嚣替代了静谧。渐渐习惯了城市的喧嚣,几乎忘却了乡间淙淙流水、漫漫野花,童年时伴随我成长的那个世界。多年前与之同呼吸的那方自然天地,今与之偶遇,方知是何等地美好,也是何等地遥远了。再也回不到过去,再也寻不回这片土地。今与你重逢于西溪,且留下吧!

      行舟寻野趣

      转过一曲,渚上的绿树间现出三座三角形芦庵。西溪秋雪庵,在蒹葭深处,史上极有名。船靠岸,“秋雪庵”三字抬着头,浏览门边的石字:“与诗人约于西溪船上……。”又是一个浪漫的爱情故事,只是到最后,一个叫“秋雪”的女子选择此地怀念如梦的日子。当年庵四周遍植的芦苇,一到深秋,即荻花如雪,尤其是月色之夜,庵堂就像被一层秋雪覆盖了。现在的芦花不多,惟秋雪庵遗址附近的两个河渚上种着一些,在阳光里随风飘荡。

      船至“西溪问茶”,我们弃舟登岸,途经乡间小路,河堤上种满了各类蔬菜,诸如番茄、黄瓜、夜开花。再往深处去,还能看到竹架上攀着藤的丝瓜,竹围栏的脚下,生有一簇簇的毛豆荚,一派自给自足的农家景象。一座木屋门楣,弧形砖上镂刻着“西溪问茶”,厅堂内的大块石砖,被岁月磨砺得泛出光亮。

      邻水的竹叶簌簌作响,古朴的木条凳上,我们悠闲地品茗休憩,时间仿佛在刹那间停滞了。或许应了南宋落难皇帝赵构的一句话:西溪且留下——留下的不只是他在此建都未果的遗憾,更留下了时光的匆匆脚步。

      人在画中游

      西溪之胜,独在于水。水是西溪的灵魂,河港、池塘、湖漾、沼泽,正所谓“一曲溪流一曲烟”,整个西溪六条河流纵横交汇,其间分布着众多的港汊和鱼鳞状鱼塘,形成了西溪独特的湿地景致。

      船在这碧色水岸间游走,一转二转三转,六条纵横交错的河流围合汇聚,其间水道如巷、河汊如网、鱼塘栉比、诸岛棋布,“河诸芦花”、“柿林夕阳”、“蒹葭泛月”、“西溪探梅”这些情趣各异的水乡景观令人流连忘返。

      船愈前去,岸上的柳树、樟树、梅树、李树、结着青柿子的柿树、垂着元宝状花串的元宝树、长红梅状果实的果树、绿叶肥大的桑树、枣树、硕果累累的石榴树、竹、芦苇、牵藤类等各色亚热带植物挟深浅浓淡绿意于两岸夹道扑来,接岸的水面又拥着凤眼莲、青萍、绿荷、菱角与红蓼,潮般的绿就一波连一波把河挤迫得紧,把河挤得艰难,把河挤得窄窄的,把水挤绿了,空气中弥漫着清甜凉润的水草气息。

      渔歌船女

      游西溪最好是船游,去了船埠,径直登船。郁达夫说,“摇船的少女,也总好算是西溪的一景。”如今划船的少女是不见了,多去投了繁华都市。摇橹的村妇,脸上有了岁月沟痕。橹的妙处,是摇动时不见浪花与声响,悄然拨动船儿徐行。离了船埠,船头犁起波棱,西溪青萍默默,红蓼簇簇,水道若玻璃之路,宁静光滑,淡然写意间呈现蓝天白云,岸柳拂风,樟冠巨展,渔村倒影。船过了一个闸门,村庄渐远,进入南漳湖,水就清澈起来了,河面也开阔了。

      随着水波起伏,水岸旁时隐时现零星散布的圆圆小洞,那便是水蛇和黄鳝的居所。当船儿沿着西溪沼泽地的边沿缓缓驶过,草丛里突然窜出一只受惊的野鸭,扑腾着翅膀招摇过市。船过之处,身披彩羽的雉鸡,几乎贴着水面钻进了岸边的芦苇里,并发出几声奇怪的鸣叫。

      与西湖、西泠并称“三西”的西溪,若非亲眼所见,又怎会相信在这城市喧嚣中,竟有这等人间仙境?穿竹林、淌溪流、涉芦滩,走进西溪的春色中,恍然间,仿佛见到幼时在乡间遇见的美丽少女,清纯、恬静,有秋水般灵动的眼眸,不禁看傻了眼。见多了繁华的街市,渐渐忘却的童年的梦,不料竟在这里忆起。采桑姑娘的歌声、摇橹船上船夫的吆喝声、鸟儿在池边欢唱声,遥遥地,穿越时空而来……

  • 相关内容
    相关TAG:西溪 
    网站申明
    本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
    本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
    本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
    本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
    论坛精华
    专题报道
    今日导读
    TOP5周排行
    TOP5月排行