浏览位置:首页 > 资讯 > 旅游规划 > 景区规划 > 阅读全文
魂牵梦绕向海情
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-02-03  作者:  来源:城市规划网
【导读】循着丹顶鹤高亢嘹亮的鸣唱,我们走进向海。走进这原始生态与现代文明高度和谐统一的瀚海奇葩。
  •   循着丹顶鹤高亢嘹亮的鸣唱,我们走进向海。走进这原始生态与现代文明高度和谐统一的瀚海奇葩。
     
      从通榆县城向西至40公里左右处,自然景观猛的发生了变化。放眼望去,蜿蜒起伏、连绵不绝的沙丘上,各种树木混杂在一起,高低相间,错落有致,俯仰生姿。白杨高大挺拔,直刺云天;家榆虬枝盘结,枝繁叶茂;山杏紫干绿叶,郁郁葱葱;蒙古黄榆如伞似盖,亭亭玉立。各种小灌木间杂其间,一株株一簇簇如神来之笔,恰到好处。树下绿草茵茵,野花遍地,驻足其间,微风带来缕缕淡淡的幽香,让人顿时心清气爽,抑郁之气荡然无存。
     
      美不著铅华,天然去雕饰。这就是向海的美——美在自然,美在原始。
     
      走进向海,不要停下你的脚步,快快投入大自然的怀抱,去尽情的领略这大自然恩赐给人类的精品的魅力和风采吧。
     
      座落于吉林省通榆县西北部的向海,是国家AAAA级旅游风景区,国家级自然保护区,列入《国际重要湿地名录》,被评审为“具有国际意义的A级自然保护区”,已经纳入“中国生物圈保护区网络”。
     
      向海境内地形复杂,生境多样。多种生物区系与复杂的生态环境相互渗透。沙丘、草原、沼泽、湖泊相间分布,纵横交错,星罗棋布,构成典型的湿地多样性景观,形成四大生态景观——沙丘榆林、湖泊水域、蒲草苇荡、羊草草原。
     
      走进向海,一座座沙丘蜿蜒起伏,东西向呈带状分布,各种各样的原生植物点缀其上,绿意盎然,生机葱茏。远远望去,似条条巨龙翻滚舞动于云蒸霞蔚,碧海蓝天之间;置身其间,那高大挺拔、苍翠欲滴的家榆树,年复一年地置身于莽莽沙丘之上,守望这块神奇的热土。珍稀树种蒙古黄榆,一株株,一簇簇,一排排,一层层,千姿百态,如古藤盘柱,像霸王挥鞭,似游龙过江。大自然的鬼斧神工,雕就了蒙古黄榆的千姿百态。酷暑盛夏,你来这里,它长舒猿臂,替你撑起罗伞,亭亭华盖,为八方游客纳凉遮雨,吐露芳香。
     
      走进向海,湖泊水域星罗棋布,似条条银链穿梭纵横,如块块宝镜镶嵌在绿玉之中;各种鸟儿飞翔游弋其间,俨然人间仙境,鸟类天堂。万顷湖泊,波光潋滟,连天接地,剔透晶莹,原始如画,水墨丹青。碧水连天,云生水起,弥漫如海,秀美中有博大,天然中有伟岸,吞云雾而纳百川,润万物而生和谐。天高气爽之日,你漫步向海湖畔,呼吸着清新的空气,聆听着百鸟的欢唱,那是怎样的一种惬意啊。宽阔的湖面上,百鸟云集、铺天接地,雁鸭争泳,鸳鸯戏水,天鹅们悠闲的随着微波飘来荡去,一只鸬鹚猛的潜下水去,银光一闪,一条肥美的鲜鱼就成了这渔夫的美餐,湖边浅滩上,鹤鹬鹭鹳,涉足水中,胜似闲庭信步,最美的还是丹顶鹤,一袭白衣,头顶丹红,袅袅婷婷,气质高雅,宛若仙子翩翩降临人间, “饥食唯瑶草,渴饮必琼浆。”是丹顶鹤的真实写照。大自然啊,为何如此眷顾这块神奇的土地,让这精灵般的鸟儿生生世世在这里繁衍生息、不离不弃。一抹夕阳给水面染上一层跃动的金色,极目远眺,浮光跃金,渔舟唱晚,云水接天,百鸟归巢,浅吟低唱,你应我和。这就是向海,秀美静谧,恬淡和谐。如果您想身临其境地感受一下鸟的气息,您可自撑木船或乘游船贴近千鸟巢。千鸟巢位于向海湖中一孤岛上,那里有数以万计比麻雀还小的燕子,叫灰沙燕。遮天蔽日地盘旋在岛的上空。再仔细观察您会发现,这岛的北侧有成千上万个仅有五厘米左右的小洞,这些小洞就是灰沙燕的“家”。这时,当您聆听着密密压压的鸟鸣,沐浴着向海湖清新的雨露,才真正感受到置身大自然怀抱中的天人合一。 

      走进向海,放眼望去,蒲草苇荡,生境多样,多种生物,相互渗透。无边湿地,绿浪滚滚,蒲草芦苇,生机盎然,茫无际涯。霍林河,额木泰河,洮儿河三条水系齐聚向海,形成了向海湿地大面积的芦苇沼泽区。星罗棋布的湖泊中,蒲草丛生,芦花摇曳;微风划过,荡起层层碧浪,这里是水禽们的家。每年春天,她们呼朋引伴地来到这里,筑巢搭窝,繁育后代,当一个个鲜活的小生命破卵而出,密密麻麻的蒲苇又成了她们天然的避风港湾。到了秋天,放眼望去,那一片片金黄,让你真正懂得了什么叫金色的秋天。芦苇和蒲草还是编织的上好材料,没到农闲时节,伴着村姑们欢愉的笑声和歌声,一块块精美的芦席、蒲垫呈现在你面前,那是怎样的艺术品啊,让人爱不释手。近几年,苇贴画这种新兴的工艺品也悄然走进了向海,大有方兴未艾之势。 
      走进向海,不应该不去领略一下蒙古草原的风光吧?那一望无际的羊草草原,如翠如黛。走进草原深处,如同走进了仙境——景色迷人,草木含情。让你不由自主地吟诵起“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的诗句。广袤原野,芳草如茵,百花争艳。淡紫的 “马莲花”,粉红的“芍药花”,白蔟蔟的“狼毒花”,红艳艳的“百合花”,还有各种不知名的野花也都争抢着来凑热闹,把个大草原打扮得姹紫嫣红。尽情地呼吸几口夹杂着脉脉花香的清新空气,心情定会为之一荡,心胸随之开阔起来。行走在羊草草原,你就象走进了野生动物园。不时你能看到慌忙逃蹿的野兔、狍子,携儿带女的山鸡,成群结队的斑翅山鹑,披霜带雪的野狼,亮翅舞爪的秃鹫;飞奔击雪的野兔,举止凝重的天鹅,目露凶光的金雕;雁恋高天,鹰声鹤戾。仰天望去,云在走,鸟在飞;闭眼聆听,鸟儿在鸣叫,牛羊在合唱,那已经不是一种声音,而是大自然创作的一首交响乐了。
     
      玩累了,那就投入向海湖的怀抱吧,让那清澈透明的湖水尽情的拥抱您,酣畅淋漓的畅游一番吧,洗去一身的疲惫。然后躺在洁白柔软的沙滩上,将细沙盖满全身,来一个沙浴,那份愉悦,那份惬意,自是无法言表了。
     
      到向海,仙鹤岛是绝不容错过的,这可是向海的魂啊。仙鹤岛三面环水,一面临山,岛上灌木葱茏,苇荡连片,群鸟咸集。珍禽馆内,高傲轻盈的东方白鹳、性情机敏的灰鹤、玲珑乖巧的蓑羽鹤、体态优美的丹顶鹤,让人在短时间内迅速饱览了“鹤家族”里的珍品。而半散养的丹顶鹤是岛上最重要的“人物”,它们时而怡然自得地漫步在草地湖畔,时而追逐着游人亲切嬉戏,好像圣洁无瑕的天使,把人与自然无间地融合在一起。
     
      您还可参观游览和考察向海鸟类博物馆,它是专为旅游者、科考专业人员和鸟类爱好者们提供的理想科普场馆,在此人们可以尽情欣赏各种鸟类和动植物标本,并观看《家在向海》电视风光片。
     
      百鸟乐园里彩羽缤纷,雁翔鹤舞。进入园内,白鹤、东方白颧、白天鹅、黑天鹅、白尾海雕、鸳鸯、大鸨、风头麦鸡及各种野鸭等等,有的在悠闲散步,有的在低头觅食,有的在嬉戏玩耍。最引人注目的是仙风道骨、气宇非凡的丹顶鹤,头顶那一点丹红,造就了世界上最永恒的色彩组合——红、白、黑;细如竹节的长腿、优美的细颈长脖,尖而长的喙,时而翩翩起舞,时而振翅欲飞,时而举头唳天。也许这就是丹顶鹤因向海而舞,向海因丹顶鹤而扬名天下的原因吧?据导游介绍,向海有栖息鸟类293种,国家一级保护动物10种,国家二级保护动物42种。在这和谐的大家庭里,他们相依相恋,共生共存,见证着人与自然的水乳交融、和谐统一。 

      向海的文明源远流长,敖包山遗址,记述了湿地变迁五千年的历史。1664年清朝顺治初始,向海建一座庙,取名“青海庙”,1784年乾隆带着刘墉、和珅等三十四人微服私访曾下榻于此。因“青海庙”的“青”字比“大清帝国”的“清”字少了三点水,视为削去了大清帝国的半壁江山,故怒改庙名,将此庙赐名为“福兴寺”,而且亲笔以满、汉、蒙、藏四种文字书写匾额,并留有“云飞鹤舞,绿野仙踪。福兴圣地,瑞鼓祥钟。”两块碑文。现北京雍和宫《福兴寺志》还有记录。
     
      西藏布达拉宫六世班禅额尔德尼来寺传经说法。
     
      在抗日战争的烽火中,这里还曾掩护过老一辈无产阶级革命家乌兰夫的子女。1937年3月,乌兰夫带领抗日武装作战,家被抄没,就把两个儿子——十多岁的布赫和五、六岁的乌可力送到“香海庙”住了一年。1944年冬,乌可力去苏联培训,路过向海,又在“香海庙”住过一夜。1998年,乌可力重访香海寺,还找到了当年拴马的老榆树,抚今追昔,感慨不已。 
      也许您一进庙门就被院内的几株参天古榆所吸引 ,几百年来她们日夜守卫庇护着向海,枝繁叶茂,郁郁葱葱,植株硕大得两个人合抱不拢。由于这古榆承载着向海的历史,又记录着向海的今天,古往今来当地的人们爱她、信她,奉她为神树。看到树上的红布条或红绒绳了吧,那是痴心父母在树上“拴娃子”,以求早生贵子或子女平安。人们还赋予古榆美丽动听的传说,那传说多如树上的叶子。有说她们是仙女下凡游遍大江南北,却唯独爱上了向海这里比仙境还美的天然景致,爱上了向海这里比神仙还善良的人们,遂化为榆树扎根在向海,又孕育了千万株小榆树遍布向海各个角落,为向海防风固沙、涵养水源。无论岁月沧桑,还是贫瘠荒凉,对向海爱的初衷不改,真情不变,一如每一位勤劳、勇敢、善良的向海人对向海的忠诚与执着。
     
      1994年,“向海庙”重新修复,已故国家佛教协会主席赵朴初亲笔题名“香海寺”。 

      游览之余,少不了要品尝蒙古族风味——鲜嫩奇香的烤全羊、手把羊肉、叉烤肉,配以美酒,伴之以蒙古族姑娘、小伙的歌舞表演,真可谓赏心悦目,别有一番滋味在心头。走进蒙古包,刚刚坐定,歌声便已响起。洁白的哈达、飘香的美酒已敬献上来了。蒙古族人民热情好客的豪情,在这里你会体会得淋漓尽致。“白日放歌须纵酒”,那么就喝吧,来一个一饮而尽,来一个豪兴酣畅。您还可以去品尝鲜鱼宴、农家菜等,保证您唇齿留香,乐而忘返。
     
      此外,通榆的传统年画、玉米皮工艺编织品、芦苇编织品、芦苇工艺画和芦苇根须画都是很有名、很实用和极具欣赏价值的旅游纪念品,均已打入国际市场。 

      天生向海,是大自然恩赐给人类的瑰宝 !

      古朴向海,承载着千年历史进程的沧桑 !

      永远向海,是你我永远魂牵梦绕的地方!
  • 相关内容
    相关TAG:向海情  
    网站申明
    本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
    本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
    本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
    本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
    论坛精华
    专题报道
    今日导读
    TOP5周排行
    TOP5月排行