浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 最新公示 > 阅读全文
武广新城到底怎么建,请看公示
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-02-20  作者:  来源:城市规划网
【导读】2009年,武广高铁开通后,位于长沙市雨花区的武广新城片区,摇身一变成为“长沙城市副中心”。倍受瞩目的武广新城到底怎么建?
城市规划网(upla.cn)2月20日消息:2009年,武广高铁开通后,位于长沙市雨花区的武广新城片区,摇身一变成为“长沙城市副中心”。倍受瞩目的武广新城到底怎么建?日前,长沙市将黎托片(武广新城)控规正式向市民公示。

  按照公示的控规,武广新城将以“一核两轴六组团”的结构来打造中南地区区域性铁路客运中心,同时成为具有商务功能的交通枢纽型城市副中心。

  规划编制历时3年


  武广客运专线是长沙市“十一五”国家重点工程,位于长沙市主城区的东部,不仅是长沙的东大门,而且其建成和发展将带动长沙市经济和建设的飞速发展,成为新时期长沙经济腾飞的有力载体。

  对此,长沙市委、市政府予以高度重视,并于2006年先后开展了《武广铁路客运专线长沙站周边地区概念性城市设计国际招标方案整合优化规划设计》、《武广客运专线新长沙站站前广场设计》以及该片区核心区的市政配套设施,如道路、给水、排水、电力、电信、燃气等六个专项规划,2007年开展了《长沙市黎托片节约集约用地专项规划》,对该片区启动区以及整个片区展开了针对性的研究。2009年8月完成了《长沙市黎托片(武广新城)道路专项规划》,进一步落实与深化了上层次规划,为该片区的城市建设与开发提供规划依据与政策引导,于2009年7月开始进行长沙市黎托片(武广新城)控制性详细规划的编制。

  功能定位为“两中心”

  根据公示的黎托片(武广新城)控规,整个片区总用地面积1633.64公顷,东、北至浏阳河,南至湘府路,西至京珠高速。

  武广新城功能定位为“两个中心”:一是凭借武广客运专线及沪昆高铁,将整个长沙南站运输的影响力延展到周边的城市至整个中南地区,使得武广片成为中南地区区域性的铁路客运中心;同时,凭借运输的影响力,促使武广片区“具有商务功能的交通枢纽型的城市副中心”的建设,将长沙市建设成区域性消费性城市。

  控规中,整个武广片区的产业规划为现代服务业,为长株潭地区提供高品质的商贸、金融、咨询、会展等服务。同时发展部分高端商业为长株潭区域服务,带动休闲娱乐产业的发展。

  “一核两轴六组团”结构


  武广片区的“一核”,即以车站交通枢纽为中心,结合浏阳河滨江发展带,规划服务于长沙乃至长株潭的商务中心与文化娱乐休闲中心,共同构建规划区内的发展中心核心。“两轴”以发展中心核、片区服务中心为发展节点,结合未来长沙城市格局的变化,与未来长沙城市发展轴向保持一致,构筑规划区东西向发展主轴,同时也将形成新城的景观主轴,展示长沙东大门的城市形象。以浏阳河水域为纽带,结合功能布局及景观设计构筑规划区南北向发展次轴,同时也是展示新城自然景观特色的第二条景观轴线。“六组团”即中央商务组团、南北两侧四个居住组团以及黎托北居住组团。(责任编辑:eva)

三湘都市报
相关内容
相关TAG:武广新城 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行