浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 城乡战略 > 阅读全文
大连:“三大抓手”实现城乡统筹发展新跨越
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-02-22  作者:  来源:城市规划网
【导读】虎年对于大连,是全面落实《辽宁沿海经济带发展规划》、加快东北老工业基地振兴以及进一步应对国际金融危机的关键之年,全市经济和社会发展的大政方针已经确定,虎年大连能否开好局、起好步?
    虎年伊始,首季过半。

    城市规划网(upla.cn)2月22日消息:虎年对于大连,是全面落实《辽宁沿海经济带发展规划》、加快东北老工业基地振兴以及进一步应对国际金融危机的关键之年,全市经济和社会发展的大政方针已经确定,虎年大连能否开好局、起好步?全年发展如何秉虎威、行虎步,实现新跨越?连日来,本报记者深入我市各行各业,感受到全市上下的虎年新思路、新干劲和新作为。本报从今日起设《虎年添虎气 实现新跨越》专栏,向读者展示一幅幅新春伊始全市人民充满信心、脚踏实地、真抓实干的虎年工作图景。

    春节前夕,我国新世纪以来连续第七个以“三农”为主题的中央“一号文件”正式出台。令人关注的是,此次中央“一号文件”以《中共中央、国务院关于加大统筹城乡发展力度进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》为题,成为中国未来发展的一个战略转移点。即中国“三农问题”的发展重点从过去单纯的新农村建设,过渡到真正的新农村建设与城镇化两轮驱动、城乡统筹的历史阶段。而对于大连,这一首次以城乡统筹为核心的中央“一号文件”的出台,其意义尤为特殊——那就是为此前提出的全域城市化战略提供了更加厚重而坚实的理论及现实基础。

    春节前后,记者深入我市各县区、农村采访,看到一个个火热的现场:以发展设施农业为目标的调地整地工作迅速启动,以发展保护地为重点的各种培训工作全面开展,都市型现代农业建设重要支撑的生态河工程建设攻坚战也在冰天雪地中打响……有关区市县领导告诉记者:市委十届七次、八次全会及市人大十四届三次会议结合全域城市化战略的提出,确定了我市都市型现代农业的发展方向。今年是推进全域城市化、发展都市型现代农业的起步之年,分别以设施农业、各类工程建设、新农村建设实事为重要抓手的都市型现代农业、县域经济、新农村建设,正在启动我市城乡统筹发展的新跨越。

    以设施农业为抓手,努力实现都市型现代农业新跨越

    把都市型现代农业作为我市未来的农业发展方向,这在我市农业发展史上是一次重大转折,具有划时代的里程碑式意义。

    当前,我市农业仍然面临着基础设施和服务体系比较薄弱、生产受自然和市场影响较大、农产品加工深度不够、市场竞争力不强、农民增收难等问题。提高土地产出率、资源利用率和劳动生产率,提高农业的素质、效益和竞争力,增加农民收入是全市农业面临的紧迫任务。而都市型现代农业要求最大限度地节约资源,提高农业的机械化、集约化、产业化、信息化水平,提高农业的科技含量和加工深度,加快新品种、新技术、新装备推广。因此,发展都市型现代农业,有利于调整和优化农村产业结构,转变农业发展方式,进一步提高农业和农村发展水平,提高农业的生产保障能力和国际竞争力。

    设施农业是都市型现代农业的重要载体,也是增加农民收入的有效手段。记者从市农委获悉,今年我市将继续以设施农业为主攻方向,大力发展优势特色产业,进一步推进设施农业上规模、上档次、上水平,实现由小区向大区,零星分散向聚集规模发展的方向转变。全市将新发展设施农业11万亩,集中建设温室大棚标准化设施小区1300个,并沿沈大、丹大高速等主要公路新建规模型特色设施农业基地,创建都市型现代农业示范园区。在发展陆地设施大棚的同时,积极推进水产健康养殖,加强长海县海洋牧场建设;大力发展现代生态畜牧业,强化重大动物疫病防控;继续实施水果提质增效工程,扩大花卉优质品种规模;培育壮大一批起点高、规模大、带动强的龙头企业,推进“龙头企业+合作社+基地+农户”的产业化经营模式;培育发展“一村一品”、“一乡一业”农业特色乡村。

    在产业布局上,我市将重点发展蔬菜、水果、花卉和食用菌四大产业。在区域布局上,旅顺口区和金州区中西部地区以保证城市果菜供应为主,突出发展无公害、绿色食品和有机食品生产;北三市和金州区东部地区以沈大、丹大高速和东西大通道两侧为重点,建设外销商品果菜、食用菌和花卉生产基地。在抓好设施农业规模发展的同时,我市还将注重抓好设施农业种植结构调整,结合各地区位优势和市场需求,调出特色、调出品牌、调出市场,使全市设施农业健康持续发展。

    以各类工程建设为抓手,努力实现县域经济发展新跨越

    近年来,我市坚持以科学发展观为统领,按照城乡一体化的要求,进一步强化农业的基础地位,不断加大对“三农”的扶持力度,有力地推进了全市农业和农村经济的快速发展,县域经济实力不断增强,已经成为全市经济发展的重要增长极。2009年,面对全球金融危机的猛烈冲击,各地和各部门按照市委、市政府保增长、保民生、保稳定的部署,沉着应对,采取了一系列积极措施,取得了显著成效。全市经济企稳回升,县域经济起到了主力军和生力军的作用。

    今年,我市重点推动产业集聚发展,进一步壮大县域经济。按照主城区、新市区、黄海渤海区城市组团规划建设要求,将进一步完善县域发展规划,促进特色产业、优势项目向县城和重点镇集聚,吸纳农村人口加快向城镇集中,推进县域城市化进程;大力发展县域工业,以县域重点工业园区为依托,以完善现代产业体系为目标,做大做强一批主业突出、关联性强、集约化水平高、核心竞争力强的产业集群,每个区市都要规划形成1~2个产值超200亿元的产业集群;发展壮大县域现代服务业,不断拓展县域商贸、金融、旅游、物流和中介服务等现代服务业领域,抓住全域城市化发展的有利时机,大力促进县城、中心乡镇的商业和房地产业健康发展。加大县域农贸市场、生产生活资料专业市场及中心镇超市建设力度,不断完善、健全市场体系。今年我市在加快旅顺国际农副产品物流中心和后盐果蔬交易市场两个大型农副产品集散中心建设的同时,要新建改造农贸市场60处,批发市场5个,保证全市所有乡镇都要建成一处标准化的农贸市场。

    为实现县域经济发展新跨越,在推进重点工业和基础设施工程建设的同时,我市还确定了商贸、旅游、水务、渔业等7个“十大”工程建设,明确分工,层层落实推进。

    以新农村建设实事为抓手,努力实现新农村建设新跨越

    新农村建设的关键是农民生活质量的提升。近年来,市政府每年确定一批新农村建设实事,并狠抓落实,大大改变了我市农村的面貌,加快了城乡统筹发展,推动了农业、农村和农民发展中诸多问题的解决。今年,市政府安排用于农业和农村的财政资金,继续按照法定增长和倾斜投入的原则,确保了总量增长、比例增加,保证新农村建设实事继续推进实施。

    为改变农村落后面貌,我市出台了《关于实施新农村建设“六化”工程的意见》,并以“六化”工程为重点,加强新农村基础设施建设。按照全域城市化的要求,今年要着力抓好新村庄建设,全面推进硬化、绿化、净化、亮化、美化、气化“六化”工程。继续推进已启动的新社区、新村庄建设,并要新启动40个新社区、新村庄建设。全面启动生态河治理,加强农田水利建设,新建农村安全自来水工程95项,解决10万人饮用安全。加强农村垃圾和污水处理,启动5个农村生活污水、垃圾示范工程建设。

    为提高农民生活质量,今年要继续实行农村困难家庭学生免费职业教育,做好农村中小学布局规划与调整,稳步推进农村乡镇中心学校建设。继续提高农村基本医疗服务水平,新农合最低筹资标准提到160元以上,最高支付限额提高到农民人均纯收入的6倍。着力提高农村社会保障水平,健全农村社会保障体系,实现特困家庭应保尽保。加大农村扶贫帮困工作力度,整村推进扶贫开发30个低收入村,不断提高低收入村的自我发展能力。继续实施“家电下乡”工程,加大强农惠农力度。

    为建立都市型现代农业保障体系,今年要加快推进农村土地承包经营权流转,建立20个乡镇土地流转机构,完成流转面积10万亩。抓好农民专业合作社示范社建设,新发展农民专业合作社150个,新培育40个农民专业合作社示范社。完成基层农技推广体系改革,年内要完成基层农科站建设任务。加快农村金融体系建设步伐,新设立2家村镇银行、15家小额贷款公司,逐步搭建起较完善的农村金融服务平台。(责任编辑:eva)

大连日报

相关内容
相关TAG:城乡发展 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行