浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 材料大全 > 阅读全文
用土工织物加固挡土墙软土地基方法及体会
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-03-04  作者:  来源:城市规划网
【导读】土工织物加筋垫层加固软土地基是一种行之有效的、经济合理、安全可靠、简单易行的方法,但目前有关文献介绍的仅是定性的、经验的成分较多,尚缺乏严谨的理论计算公式、可靠充分的测试数据来加以说明,这些还有待理论工作者和广大工程技术人员的不断探索。

1. 引言
土工织物又称土工聚合物,它具有高抗拉强度,耐久性、耐腐蚀性,质地柔韧,能与砂土很好地结合,组合成加筋土复合地基,有效地提高土的抗剪强度、抗拉性能,增强土体的整体性和连续性。对于其加固机理,早在20世纪60年代,Henri Vidal就用三轴试验发现了在砂土中加入少量纤维后,土体的抗剪强度可提高4倍以上的形象,近年来,我国岩土工作者也在试验室中证明了在砂土中加筋可有效地提高土体的地基承载力,减少地基竖向沉降量,有效地克服土体整体性差及连续性差的性能。由于加筋土具有以上的性能,且其价格低廉的特点,使其在工程中具有广泛的应用前景。
本文介绍笔者用土工织物加固挡土墙软土地基的的方法及体会。

2工程实例

2.1工程概况
拟建挡土墙采用重力式毛石挡土墙,墙高为6米,要求地基土的承载力为250kPa,而基底的地质情况自上而下为:①粘土,厚约0.7~2米,饱和,软塑;②淤泥质土,厚度约22~24米,饱和,流塑为主,局部软塑;③细砂层,厚约5~10米,含淤泥质土及有机质,饱和,稍湿;④卵石层,厚度分分布不均,约0~2.2米,稍密;⑤风化中砂岩。其中粘土及淤泥质土承载力为70kPa,显然地基要做加固处理。
2.2地基垫层的加筋强化处理
加固可采用换填法用砂砾石进行换土处理,但由于垫层的松散性,根据以往经验,用砂石垫层处理的地基时常存在沉降大、均匀性差的特点,往往造成上部结构裂缝、不均匀沉降的形象,本工程为6米高的毛石挡土墙,高度大,又由于墙上有3米高的围墙,如果出现挡土墙不均匀沉降、裂缝,将会造成较为严重的后果,故须对垫层采用加固处理,经过经济技术分析,决定采用对砂砾石垫层进行加筋强化处理。加筋处理的方法为:首先对开挖至基底设计标高并铺一层200mm厚的碎石垫层,然后的其上铺1层土工织物,再在其上200厚砂砾石,用黄砂找平后用压路机压实;第二层用装砂石的土工织物袋铺设,其空隙用矿渣填平,土工袋上铺100厚的碎石,压路机压实。其上再重复铺设土工织物→碎石→压实,直到垫层的设计厚度,本工程垫层厚为1米,共4层土工织物,两层袋装砂石。
此法施工快,机具简单,投资省,经过几年的使用,表明加固效果好,建设及施工单位均十分满意。



3几点体会

为达到加筋土的加固效果,必须对加筋土施工工艺、施工质量进行严格控制:
一、土工织物应预加初期应力,且其端部应有可靠的锚固,以发挥土工织物的抗拉强度,锚固愈牢固,承载力提高愈多,地基中的应力分布愈均匀,土工织物端部的固定,靠端部折起铺设长度来保证,把端部折起包裹砂体,以增加其握裹力,保证使用期间不被拔出。
二、施工程序对加筋效果有重大的影响,施工时应让土工织物尽早处于受拉状态,土工织物抗拉强度只有在变形时才得以发挥,所以施工时不允许土工织物发生折皱,把土工织物尽可能拉平拉紧。为了使土工织物在受荷初期有足够的应变,可按下列程序施工:①铺土工织物;②拉平拉紧两端;两端折起包裹砂砾并两端填砂;③中心填砂;④两端砂增高;⑤最后,中心填砂。按此方法施工时可使土工织物尽早形成波浪形被拉紧,使其在受荷初期发挥作用。
三、土工织物加筋垫层的施工宜采用水平铺土工织物与土工织物碎石袋垫层交替铺设,以综合发挥袋装垫层的搞弯性好、挠曲刚度大、扩散效果好及平铺垫层的整体性的连续性好的优点。

4、结束语

土工织物加筋垫层加固软土地基是一种行之有效的、经济合理、安全可靠、简单易行的方法,但目前有关文献介绍的仅是定性的、经验的成分较多,尚缺乏严谨的理论计算公式、可靠充分的测试数据来加以说明,这些还有待理论工作者和广大工程技术人员的不断探索。

 

相关内容
相关TAG:低碳 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行