浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 新农村建设 > 阅读全文
规划成为清河乡村建设“指南针”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-03-09  作者:  来源:城市规划网
【导读】楼顶上的波形瓦,墙壁上统一的色调,庭院种上绿化林,沿街建筑装上夜景灯,公厕融入了生态景,道路成了观光带……记者日前走进清河县郎吕坡村,可谓是“处处有景”。
    城市规划网(upla.cn)3月9日消息:楼顶上的波形瓦,墙壁上统一的色调,庭院种上绿化林,沿街建筑装上夜景灯,公厕融入了生态景,道路成了观光带……记者日前走进清河县郎吕坡村,可谓是“处处有景”。村民郎凤春提起村里的变化,向记者举起大拇指,津津乐道地说:“现在的生活环境多美呀,这离不开村庄规划搞得好。”

  清河县从农民群众最急需、最盼望、最迫切的问题入手,把编制村庄规划作为统筹城乡发展的突破口。2008年以来,先后投资1500万元,邀请清华大学规划专家,按照村村有规划、全县一盘棋的总体思路,两年内实现了全县322个村镇规划全覆盖,解决了长期以来村镇重建设、轻规划的问题。

  “在自家的宅基地上盖房子,我家房高,你家房低,他家盖在马路边,村里的路也是弯弯曲曲,拐好几道弯儿……”郎凤春向记者描述着几年前村里的样子。近几年,随着农民富裕程度的不断提高,汽车及大型农具进村入户,村民对居住环境和基础设施的要求越来越高,这些矛盾在新农村、新民居建设中日益突出。郎凤春说:“我在电视里看见过华西村,什么时候我们村也能建成那样。”

  突出规划为龙头,全县一盘棋。在总体规划编制中,该县重点对城镇特色、作用地位、产业布局、优势特点、制约条件进行了全面分析研究,确定了以县城为中心、一个次中心、二个卫星城、三个重点镇、四个产业带、五个经济区的城镇体系规划,并对道路交通、供水、排水、电力、通讯等主要基础设施和教育、医疗、文化等公共设施进行统筹布局,形成了全县城乡一体化的规划框架。

  规划工作的开展要靠管理机构和管理人员去实现,没有机构和人员就谈不上管理,“框架”也就变成了“空架”。“农村为什么这么乱?就是村里的规划没人管。”清河县委常委、常务副县长杨清江的话一针见血。为此,该县在各乡镇统一设立了规划建设管理办公室,制定了完善的制度和建设规划审批流程。同时,还在全县322个行政村各聘请一名规划员,负责巡查、监督规划的落实情况,实现了城乡规划横向到边,纵向到底,形成了城乡规划建设一体化的管理体制。

  过去清河县的城市建设进展较快,但村镇规划建设相对滞后。如今的清河,村村有规划,人人都参与。记者在采访中看到,清河县像郎吕坡村这样规划较早、建设快的村镇还有不少。“下一步我们要加大工作力度,严格按照规划加快建设,真正使村镇规划成为建设美丽乡村的‘指南针’。”杨清江向记者表示。(责任编辑:eva)

邢台日报

相关内容
相关TAG:乡村建设 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行