浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 城乡战略 > 阅读全文
民进中央:加大统筹力度 稳步推进城镇化进程
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-03-10  作者:  来源:城市规划网
【导读】民进中央日前向全国政协十一届三次会议提交了《加大统筹力度,稳步推进城镇化进程》提案。
    城市规划网(upla.cn)3月10日消息:民进中央日前向全国政协十一届三次会议提交了《加大统筹力度,稳步推进城镇化进程》提案。

  民进中央认为,加快城镇化进程,是扩大国内消费需求,促进城乡协调发展的重要途径。在加快经济发展方式转变的今天,应把加快中小城市和重点镇建设,作为统筹城乡发展、拉动内需的主导战略,适时调整促进中小城市和重点镇发展的政策。

  中小城市和小城镇发展中需要重点加强的是以县城为主的中小城市和近2000个具备相应基础设施、就业条件的重点镇,而不是遍地开花式地建设所有乡镇。但当前中小城镇发展中还存在着政策支持不到位、重点镇在城乡统筹发展中处于“不农不城”的政策真空地带,缺乏规划和有力引导、一些城镇一味谋求空间扩展,基础设施建设资金严重不足、城镇集聚与辐射功能难以发挥,产业发展滞后、难以吸收农村剩余劳动力等制约因素。

  中小城镇的建设纵向涉及到中央、省、地、县各级政府,横向涉及发改委、建设部、教育部、卫生部等十几个部委。加强中小城市和小城镇发展,需要从国家层面加大统筹力度,加强规划、建立协调机制、集成政策和资金支持,坚持大中小城市和小城镇协调发展的战略,形成支持中小城镇发展的合力,探索出一条具有中国特色的城镇化道路。

  民进中央建议:1.把统筹城乡发展、加快城镇化进程作为“十二五”规划主导战略。2.国务院设立城镇化部际协调机构,制定中小城镇发展总体指导意见和专项扶持政策;省市层面,政府主要领导牵头建立跨部门协调沟通机制和联席会议制度,统筹规划中小城镇建设。3.中央政府协同地方政府,科学编制省域城镇体系规划,优化中小城镇空间布局。4.设立中小城镇建设专项工程。5.集成政策支持。探索农村存量集体建设用地改革;建立符合中小城镇特点的公共财政管理体制;减免税费,引导信贷资金和民间资本投入;建立责权相配、职能明确、结构合理的重点镇管理体制。(责任编辑:eva)

相关内容
相关TAG:城镇化 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行