浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 城乡战略 > 阅读全文
叶青:城镇化不是摊大饼 宜用原子模式
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-03-10  作者:  来源:城市规划网
【导读】国家已经确定了城镇化的发展方向,但在城镇化发展路径上,历来存在不同的声音。
    城市规划网(upla.cn)3月10日消息:“在国家政策可能逐步淡出的背景下,城镇化是既能扩大投资,又能扩大消费的‘扩内需’结合点。”3月5日下午,在全国人大湖北代表团对政府工作报告的分组审议会上,湖北省常务副省长李宪生表示。

    国家已经确定了城镇化的发展方向,但在城镇化发展路径上,历来存在不同的声音。全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青认为,城镇化不能以“摊大饼”的方式无序地发展,而应该采用“原子模式”,分区块建设城市功能区,然后用快速交通系统连接起来。

    叶青表示,“目前中央重提城镇化战略,很多地方将其贯彻为继续扩大城市规模、造新城,以此形成拉动投资的新增长点,这忽视了城镇化本质和目的。”

    叶青认为,要通过提供新的就业机会和市民化待遇,过去的农村居民定居城市成为新市民,从而为城市经济增长贡献新的活力,如劳动力、消费等,这是城市得以持续良性发展的关键,是城镇化过程的真正要义。此前,2010全国国土资源工作会议强调,农村土地整治不能冒进,不能千篇一律。不强迫农民通通上楼,应该保持农耕文化的特色和当地民风民俗,也不能把农村的建设用地都流向城市,更不能侵害农民权益。这为城镇化提供了一个鲜明注脚。

    破解城市用地瓶颈

    《21世纪》:今年政府工作报告中,收入分配改革和发展城镇化均成为其重要内容,这两个方面有什么相互关系?

    叶青:这两个方面是相互联系、相互促进的,应该说都是属于城乡统筹、缩小收入差距、持续性增大内需的范围。当前我们正处于工业化中期加快发展的时期,尤其是中西部地区的对外依存度还不高,更应在城镇化的过程中扩大内需。国家政策可能逐步淡出的背景下,最关键要找到既能扩大投资,又能扩大消费的结合点,城镇化就是这样的结合点。

    《21世纪》:城镇化的一个很重要的资源实现因素是土地。目前各地纷纷出台相关政策,旨在使农民宅基地置换成城市建设用地。你觉得宅基地置换的方式适用于什么地区?

    叶青:把地让出来,主要是近郊区要做的事情,这个不可能普遍,比较偏僻的地方怎么置换,只能说近郊地区,土地置换的收益对于政府和农户来说才合算。大老远的地区,去都没有人去,而且农业用地是不被允许的。建设用地的需要、城镇化的需要,才是被理解的。

    因此,以宅基地置换方式推进城镇化,在沿海经济发达地区和中西部主要城市比较适用,但对于偏远地区,在城市经济上还没有可行性。推进宅基地置换改革,既是推进城镇化和城乡一体化的需要,也是破解城市用地瓶颈的出路。

    “原子模式”

    《21世纪》:部分城市目前在城镇化的政策下,用“摊大饼”模式扩张。怎样看待这种模式?

    叶青:这个问题取决于从哪个角度看。城乡接合部迟早要走向城镇化,比如现在武汉郊区从事农业的人已经很少,原先的农业人口都去了工厂,现在的市郊耕地都是外面的人过来种,对于寸土寸金的大城市周边城乡接合部来说,发展工业区、进行城镇化是很有必要的。

    以后城市建设用地的可持续性发展取决于土地整理,哪些地方适合做城市、哪些地方适合做农田,要先确立起来,再进行统筹发展。现在有人提出,农民人均占用宅基地面积过大,不适合中国人多地少的发展国情,这个可以进一步统筹规划,探索农民可以用宅基地换城市保障、换城市居住房宅的模式。

    《21世纪》:政府工作报告中表示,促进大中小城市和小城镇协调发展,以及促进城镇化和新农村建设良性互动。您觉得中国城镇化应该走大城市化的发展道路,还是走小城镇化的发展道路?

    叶青:城镇化从80年代一直以来都存在两种意见:中小城镇化和大城市化。但我认为,大城市不可能“化”,现在北京已经超过2000万人口,因此这样的城市不能再无序扩大了。大城市病主要是规划不合理,现在主要是摊大饼的方式,最好的发展应该是“原子模式”,即用高速的交通系统连接城市功能组团,每隔一段有一个相对集中的居住点,使城市人口总体分散而部分集中,形成环境比较好的居住区。

    政策退出是否影响城镇化

    《21世纪》:目前各界聚焦积极财政政策退出的问题,在城镇化背景下,积极财政政策的退出会带来什么样的影响?

    叶青:积极财政政策不应该退出,发展中国家做基础设施建设,一直到城镇化基本完成,成为准发达国家再退出。现在城镇化过程中,基础设施是短期的,现在高速公路密集的地方还是在沿海,比如武汉不像北京奥运会这样有基建突进的机遇。我是学财政的,一直认为,只要是发展中国家,积极财政政策不应仅仅是应对危机时刻的政策。

    《21世纪》:在城镇化过程中,地方政府大量举债修路引发由财政担保的融资平台债务高筑,这种风险该如何化解?

    叶青:城投债各地普遍采用,特别在去年增长得飞快,十万亿中5万亿进入城投公司,但目前基建欠债太多可以理解,但以后要探索吸纳民间资本的制度。

    城镇化过程中,修这条路没有收益,但以后路两边的土地有升值的潜力,而且附近的工厂和企业得益于交通便捷,多交税收便是未来的收益保障。(责任编辑:eva)


相关内容
相关TAG:城镇化 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行