浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 市政规划 > 阅读全文
四川三年内投400亿建设无线通信基础设施
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-03-11  作者:  来源:城市规划网
【导读】日前,四川省政府发布了《四川省无线城市规划(2010—2012年)》,全省将在三年内投资400亿元。
    城市规划网(upla.cn)3月11日消息:日前,四川省政府发布了《四川省无线城市规划(2010—2012年)》,全省将在三年内投资400亿元,优先在成都市、绵阳市、德阳市、乐山市、眉山市等5个城市打造“高效、优质、安全”的无线通信基础设施,带动全省无线城市全面快速建设发展,面向全省3400万移动用户、600万无线宽带用户,提供随时随地的无线宽带网络接入,并大力推进无线城市应用,使成都无线城市应用水平进入全国同类城市先进行列,全省应用水平达到西部领先。

  四川省无线城市建设具有以下几个特点:

  一是网络覆盖面广,速率快。网络建设以3G为主、WAPI为辅、融合2G/3G/WAPI三网,将投资400亿元建设3G网络基站4.5万个,WLAN热点区域覆盖2.7万个,并整合三网已有资源,发挥三网各自技术优势,实现多制式、多系统共存,形成高速接入、安全稳定的接入网络和立体式无缝化的覆盖网络,届时,全省无线城市区域内覆盖率将达到99%,通信速率达5-10Mbit/s。

  二是应用丰富。将根据各地经济社会发展水平和发展基础条件制定不同的无线城市重点方案,重点建立和完善无线宽带公众综合信息服务系统、无线宽带电子政务系统、工业生产无线宽带信息系统、西部经济服务配套无线宽带信息枢纽系统、旅游无线宽带信息系统、文化生活无线宽带信息系统等6大应用系统,提高政府的执政能力和社会公共服务水平,提升四川旅游档次和形象,促进现代服务业的优化升级与服务创新,提升产业竞争力,增强无线宽带网络文化生活产品和服务的供给能力。通过文字、图像、音频、视频等为基础信息表现形式,结合Web2.0、流媒体、P2P等先进的多媒体技术,提供实时、高速的无线宽带应用服务,满足人民群众日益增长的文化需求。

  三是强化网络与信息安全,构筑绿色网络。在网络建设同时将同步强化网络应急容灾能力建设,提升无线通信网络的应急容灾能力。在发生重大自然灾害、重大突发话务和重大网络节点故障的情况下,保障重点用户和重点区域的无线通信不中断并尽快恢复公众通信。同时还将依靠法律、技术等手段加强信息安全监管,提升网络安全水平,确保国家机密安全,防范商业企业机密和个人信息泄露。政府相关部门和电信企业将加强协作,大力遏制各类有害不良信息传播,坚决抵制网络淫秽色情与低俗信息,严格清理违背社会公德、损害青少年身心健康的手机网络低俗信息,从各个业务环节入手着眼于建立长效治理机制,营造文明健康、积极向上的网络环境。

  四注重节能减排,突出建设节约型网络。四川省无线城市网络建设将贯彻落实科学发展观,建设资源节约型、环境友好型社会,落实共建共享要求,避免重复建设,节约土地、能源和原材料的消耗,在技术、产品、维护等方面强化节能减排,降低网络建设和运营成本,构筑经济优质的绿色网络。强化电磁辐射剂量监测与排放监管,防治电磁辐射污染,确保电磁辐射环境优良及人民健康。

  为确保四川省无线城市规划的顺利实施,在省政府统一领导和省通信管理局统筹协调下,全省各市(州)将成立由政府牵头,经济和信息、无线电管理、环保、规划等部门及3家基础电信运营企业组成的无线城市建设协调工作小组,组织开展当地无线城市规划的实施,推动重点项目的建设和应用,协调解决无线城市规划实施中的问题、落实TD支持政策,推进共建共享,并在市政规划、征地、引电、管道建设、基站选址、环保审批、资源共享等方面给予支持,保障无线城市的通信基础设施建设,积极为无线城市建设营造良好发展环境,共同打造四川无线城市品牌。(责任编辑:eva)



相关内容
相关TAG:基础设施 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行