浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 城乡战略 > 阅读全文
辜胜阻:城镇化新政既要做多又要做强
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-03-12  作者:  来源:城市规划网
【导读】温家宝总理在今年的政府工作报告中指出:“坚持走中国特色城镇化道路,促进大中小城市和小城镇协调发展,着力提高城镇综合承载能力,发挥城市对农村的辐射带动作用。
    城市规划网(upla.cn)3月11日消息:温家宝总理在今年的政府工作报告中指出:“坚持走中国特色城镇化道路,促进大中小城市和小城镇协调发展,着力提高城镇综合承载能力,发挥城市对农村的辐射带动作用。壮大县域经济,大力加强县城和中心镇基础设施和环境建设,引导非农产业和农村人口有序向小城镇集聚,鼓励返乡农民工就地创业。”同时还提出:要“推进户籍制度改革,放宽中小城市和小城镇落户条件,逐步实现农民工在劳动报酬、子女就学、公共卫生、住房租购以及社会保障方面与城镇居民享有同等待遇,让符合条件的农业转移人口逐步变为城镇居民。”总理的城镇化新政是今年政府工作报告的最大亮点。对此,我认为,今年的政府工作报告进一步明确了未来城镇化发展的双重方向,即在东部地区发展城市群发挥大城市的规模效益和辐射作用的同时,注重在中西部地区依托一批中小城市和县城,通过构建能人回流、要素集聚体制和机制,引导农民工返乡创业发展中小企业,壮大中小城市。通过前者,使城镇化做强;通过后者则使城镇化做多。

    我认为,走东部地区重点发展城市群、中西部地区重点发展壮大中小城市和县城的双重城镇化道路是在深刻认识当前我国城乡二元结构现状的基础上,立足于我国城镇化发展的实际需要以及未来人口迁移的发展趋势的科学判断。从城乡关系来看,近年来城乡收入差距呈上升态势。未来,如何根据城乡区域发展差异因地制宜地采取不同的城镇化发展策略,促进城乡平衡发展,缩小城乡差距,是推进城乡统筹、实现城乡一体化的关键。从当前城镇数量及结构来看,我国城市体系存在头重脚轻的问题,小城市发展不足。同时我国流动人口在空间分布上呈现出严重的不平衡性。我国农民工规模大,流速高,流向过度集中,主要集中在东南沿海和大中城市。诸如北京、上海、广州、深圳等大城市面临着人口严重超载,土地空间、水资源和环境资源等难以为继的困境,而广大的中西部地区则面临着城镇布局分散、人气弱,城镇化滞后的困境。预计未来30年,中国还将有3亿左右农村劳动力需要转移出来进入城镇。可以预见,如果中国未来城镇化的发展只关注于城市群的发展,让农村人口向大城市过度集中,不仅会给大城市的发展增加过度的压力,挑战大城市的人口承载力,造成城镇化的拉美化陷阱和“大城市病”,而且也不利于城镇结构的合理化。同时,如果盲目无序、遍地开花地发展小城镇,虽然能够有效缓解大城市压力,但也极易造成土地浪费、污染等“农村病”,并不能有效解决我国的城镇化问题。而且小城镇本身存在着集聚效应相对低下、城市功能弱的问题。因此,我国城镇化发展必须坚持走功能调整、适度集中的城镇化道路,对于东部地区,要继续采取以大城市圈为特征的城市化策略,构建组团式的城市结构,加强城镇之间的联系,推进城市群内部城镇之间协调发展,通过大城市的辐射能力,直接把周边的小城镇纳入块状的城市圈内。对于中西部地区,要通过据点式城镇化,在中西部把县城建成具有一定规模效应和集聚效应的中小城市,提高城镇的综合承载能力,发挥对农村的辐射带动作用。

    我感到,温总理的城镇化新政为未来城镇化发展指明了方向,中西部地区发展中小城市和县城要以规划为龙头,强化城镇功能,要构建能人回流、要素集聚体制和机制,为农民工返乡创业和发展中小企业创造良好的环境。温总理的城镇化新政提出:要壮大县域经济,大力加强县城和中心镇基础设施和环境建设,引导非农产业和农村人口有序向小城镇集聚,鼓励返乡农民工就地创业。未来,在中西部地区依托县城发展壮大中小城市,提高城镇化质量,推动城镇化健康发展,要做好以下几方面工作:

    一要以规划为龙头,根据城镇发展规律和区域布局规律,充分考虑各地区人口密度、经济发展水平、现有城镇体系布局等情况建设不同规模的城市。具体设想是:在100万人口以上的大县把城关镇发展为30-50万人的中等城市;在50-100万人的中等县以城关镇为依托建立20-30万人的中小城市;在50万以下人口的小县要把县城做大,把县城建设成为县域经济的龙头和农村城镇化的经济中心。为实现县城科学发展要根据自身发展潜力和区域经济社会发展态势,把自身建设目标与特定地区可持续发展目标统一起来,本着合理布局、节约用地、严格控制占用耕地、有利生产、方便生活等原则,对土地和空间资源的利用以及各种建设活动要进行综合部署,科学规划。

    二要强化城镇功能,不能只注重以新建或者扩展某类城镇规模为主的外延城镇化,更要重视以加强城市基础设施建设为特色的内涵的城镇化。要以城镇供水、供电、通讯等基础设施以及城镇教育、文化、卫生、社会保障等公共服务体系建设为重点,增强城镇功能,以县城作为县域公共服务的载体。同时要加强服务型政府建设,按照“小机构,大服务”的目标把县级政府塑造成为与经济发展和现代化建设相适应的、协调高效的服务型政府。

    三要构建能人回流、要素集聚体制和机制,进一步完善创业扶持政策,引导新的创业浪潮,鼓励农民工以创业带动就业,把城镇化建立在坚实的产业基础之上。要通过给广大农民工提供创业培训提高农民工创业能力,增强创业意识,通过有效的融资政策和财政政策保障农民工创业资本供给,降低创业门槛和创业成本,创建各类返乡农民工创业园区,提高农民工创业的组织化程度,使更多的打工者成为创业者,让农民工返乡创业就业和就地城镇化引爆农村内需。(责任编辑:eva)



相关内容
相关TAG:低碳 两会 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行