浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划基础 > 阅读全文
生态宜居城市的理想
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-03-15  作者:  来源:城市规划网
【导读】在中国传统人居环境观中,人们对居住需要有着朴素而丰富的阐述。 “安其居,乐其业”,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,“结庐在人境,而无车马喧”,“采菊东篱下,悠然见南山”,这些诗人、哲学家的言语反映出古代中国居民对于居住环境质量的追求。
  在中国传统人居环境观中,人们对居住需要有着朴素而丰富的阐述。 “安其居,乐其业”,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,“结庐在人境,而无车马喧”,“采菊东篱下,悠然见南山”,这些诗人、哲学家的言语反映出古代中国居民对于居住环境质量的追求。 建立适宜人类居住的生活环境,是城市可持续发展在建筑与城市规划中的体现,也是城市规划、城市设计一直追求的理想。 2000 年“‘UR2BAN’世界城市未来大会”的报告中指出:适宜居住的环境是人类最基本、最普遍的要求,但在当今世界里,并非轻而易举的任务,它需要人们作极大的努力才能实现。
  随着我国城市化的快速发展,居住在城市中的人们面对更多的是交通压力的增加、空气质量的下降、水资源的污染。 如果我们在这样的环境中生存下去,连自身的健康都难以保证,何谈拥有宜人居住的城市环境,怎样实现“诗意的栖居”? 实际上,无论是理论上还是实践上,人们从未间断对城市未来的探索。 随着生态发展观的广泛认同,人们意识到发展是人类生存质量及自然和人文环境的全面优化,发展不能仅仅考虑当代人甚至少数人的舒适和享受,还要顾及全人类的长久生存。 因此,城市规划和设计要以保护环境、维护生态平衡、增进社会和谐和创建“宜人居住”的环境为先决条件。 规划生态化的宜居城市成为人居环境建设的任务。
相关内容
相关TAG:生态宜居城市 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行