浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划基础 > 阅读全文
宜居城市的核心问题
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-03-15  作者:  来源:城市规划网
【导读】吴良镛先生在迎接2000 年“‘URBAN’世界城市未来大会”所作的报告中指出:“在城市化加速发展下,特别要注意回到基本的需要上来(back to the basic) ,即归根到底要建设‘适宜居住的城市’”。
  吴良镛先生在迎接2000 年“‘URBAN’世界城市未来大会”所作的报告中指出:“在城市化加速发展下,特别要注意回到基本的需要上来(back to the basic) ,即归根到底要建设‘适宜居住的城市’”[1 ] 。城市的“宜居性”(Well Dwelling) 更加关注人类具体需求,关注人们对某一区域的主观反映。 后工业社会,人们关注“生活质量”,我们不能再建造丑陋的、不协调的、汽车为主导的、缺乏公园、步行道的、缺乏公共活力的城市和郊区。 我们如何能够使居住的环境充满绿色,既方便又有安全感,如何使现在千城一面的城市广场变成具有品味,与自然相协调的社区环境。 我们如何规划城市,使城市具有魅力并让城市中的大人、小孩、老人、年轻人都觉得舒适。 所有这些问题需要长期的规划。 宜人居住的环境中应当包括:健康的环境、美好的房屋、安全的公共区域、畅快的交通、有公园和公共交往区域(如图1 ,由公园绿地创造的宜人生活环境) 、良好的社会交往等等。这些元素很显然也是可持续发展的目标。 需要通过多种多样的规划原则、技术渠道,寻找生态城市结构
形态,来建设适宜居住的城市和宜人的环境。
相关内容
相关TAG:宜居城市 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行