浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划基础 > 阅读全文
中国传统人居环境观念下的宜居环境
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-03-15  作者:  来源:城市规划网
【导读】中国古代城市营造的总的朴素自然观,把城市规划、建筑、园林看作是一个有机的整体,曾创造了宜人的居住环境。
  中国古代城市营造的总的朴素自然观,把城市规划、建筑、园林看作是一个有机的整体,曾创造了宜人的居住环境。 城市的选址依托大自然,城市周围或有绿色的山林,或有优美的水面;城市中的水网系统充分利用自然水系,沿主要水系形成绿色地带。都城中按方位的不同建有皇家坛庙,皆有大片绿地林木环绕。 城中官衙、民居的合院以及私家园林均有绿化。 例如江南水乡绍兴,如果从绍兴城内的府山顶上向西北方向的西小路一带俯视,将会看到以河为主的水乡水巷的秀美动人的景色,河上有几座石桥,又有林木掩映期间,可谓理想的环境。 “灵汜桥前百里镜,白帆山掩五云溪”描述的是绍兴最早的有记载的桥的优美景象[2 ] 。 自然环境与人文环境的结合,也是多层次的。 山水风景配衬着城市,城市中又有自然风景。 绍兴城内有三山,有河池有园林;三山之上园林内又有建筑,建筑小院之中又有咫尺园林,河边有街市。 从街道与房屋天井中有能看到三山河川的风景,所谓“不出城郭而获山水之怡,身居闹市而又林泉之致”。 人工环境与自然环境交替,多层次变化,充满诗情、画意,具有情趣。
相关内容
相关TAG:人居环境 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行