浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划基础 > 阅读全文
西方可持续发展的宜居城市实践
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-03-15  作者:  来源:城市规划网
【导读】在国际上,许多国家为了实现生态人居环境建设,从理论上到实践上进行了一系列的探索。 以新的思想和观念进行城市规划,在城市中建立人与自然、人与人和谐共存的目标。
  在国际上,许多国家为了实现生态人居环境建设,从理论上到实践上进行了一系列的探索。 以新的思想和观念进行城市规划,在城市中建立人与自然、人与人和谐共存的目标。例如美国西海岸的滨海城市伯克利的“生态城市”建设实践卓有成效,建设慢行街道,恢复废弃河道,沿街种植果树,建造利用太阳能的绿色居所,通过能源利用条例来改善能源利用结构,优化配置公交线路,提倡以步代车,推迟并尽力阻止快车道的建设,召开有关各方参加的城市建设会议等等。 经过20 年的努力,伯克利具有典型的亦城亦乡的空间结构,在住宅区内,每隔一栋住宅就有一块占地有数个住宅面积之大的农田,农田上种植的蔬菜和水果作为“绿色食品”很受当地居民及附近城区居民的喜爱[3] 。
  20 世纪60 年代波特兰也像其他许多城市一样处于困境之中———交通拥堵、住房紧张、环境恶化、社会问题颓废。 它制定新的城市发展计划,采取综合手段来激发城市活力。 改变交通状况,支持设计和建造步行型和公共交通导向型的交通体系。 改造城市环境,将废弃的停车场改造成公共广场,在城市边缘沿河延伸的高速公路改造城沿河公园。 集中力量解决市区住房矛盾,把重点放在住宅建设上。 关注公共文化艺术,要求所有新建项目都要向公共文化艺术捐赠一定比例的资金。 注重历史遗产的保护,努力保护重要的历史建筑。 波特兰被认为是成功的避免和解决许多城市问题的范例。
相关内容
相关TAG:宜居城市 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行