浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划基础 > 阅读全文
发展中国家宜居城市的有益探索
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-03-15  作者:  来源:城市规划网
【导读】发展中国家也在探索生态人居环境建设途径,其中不乏成功的案例。 巴西的库里蒂巴市是著名的成功范例。
  发展中国家也在探索生态人居环境建设途径,其中不乏成功的案例。 巴西的库里蒂巴市是著名的成功范例。 该市是巴西城市化进程中发展最快的城市之一,人口从1950 年的30 万人增加到1990 年的210 万人,它在快速的城市化过程中比较成功地解决了一系列的城市问题,做到了污染少、犯罪率低和受教育水平高。
  库里蒂巴在具体的行动上主要采取以下的措施:第一,结合自然的设计。 通过法律把自然排水系统保护起来并加以利用,在河道旁建设有蓄洪作用的公园,并修建人工湖。 公园种植大面积绿化,河两岸的废弃厂房和其他建筑物改造成体育和休闲设施。“结合自然设计”不仅根治水患,还增加人均绿地面积,创造出公共休闲区域,大大改善城市环境。第二,公交优先,建立快速方便的公交系统,把自行车道和步行区作为城市整体道路网络和公共交通系统的有机组成部分,使居民出行经济、快捷和方便,也使库里蒂巴成为巴西空气质量最好的城市之一。第三,鼓励市民参与,市政府鼓励企业、组织、个人参与公益活动,并建立起相应的机制和激励施。 既节约了资源,美化了城市环境,还提供相当多的就业机会。
相关内容
相关TAG:宜居城市 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行