浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划基础 > 阅读全文
低碳生态城市发展的分类及规划
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-03-15  作者:  来源:城市规划网
【导读】我国城市众多, 城市特点各不相同, 发展阶段、文化传承和历史积淀也有所区别。这就要求地方政府在进行低碳生态城市制度设计时, 必须考虑本地的区位特点和当地产业结构特点。
 我国城市众多, 城市特点各不相同, 发展阶段、文化传承和历史积淀也有所区别。这就要求地方政府在进行低碳生态城市制度设计时, 必须考虑本地的区位特点和当地产业结构特点。针对不同地域的地理地质状况、气候条件和资源享赋来实行不同的生态城模式, 科学合理地规划新的生态家园。就我国现阶段城市化发展阶段而言, 低碳生态城市有三种模式:第一种是新建的低碳生态城, 第二种是已有城镇向低碳生态城镇转化, 第三种就是灾后重建城市的生态城建设。
  新建低碳生态城主要是指城市周围的新兴卫星城的低碳生态化发展。其规划具有很强的可操作性, 不仅不会受到原有城市发展模式的制约, 还可以依靠其主体城市先进的经济实力、技术水平、科学研发能力和好的基础设施建设的基础上, 广泛参与国际经济技术的合作, 推广新技术, 发展新能源。
  发展规划以绿色能源为能源主题以实用低碳技术为技术主体;以绿色建筑为建筑主体;以服务业或新兴产业为产业主体;以步行、自行车、公交等绿色交通为交通主体;以交通导向为主导的土地利用为开发模式;以可循环、可持续、可改进为目标主体, 加强城市绿色基础设施建设,使其成为我国低碳生态城市发展的领头羊, 不断优化发展模式, 利用现有更加有效的先进技术, 更深层次的推行低碳经济。把其作为新技术和新产业的发展源地, 不断向全国进行推广。
  第二种是逐步演进式生态城市, 主要是指对于现存城市的改造。城市是具有自组织、自动演进的复杂生态有机体。只要确立了低碳生态城的发展目标和规划方案, 通过适当的引导、刺激, 协同市民和社会各界的力量促进其健康发展, 就可以克服城市“老旧”带来的障碍, 加快城市的低碳生态化演进。
  对其改造, 虽然存在种种问题, 但也存在一定优势。我国长期推进园林城市、山水城市、历史文化名城建设, 不断改善城市的生态环境。这些都可以成为低碳生态城建设的基础。在不影响现阶段经济发展目标的前提下, 其低碳生态规划还包括:调整能源结构,发展无碳能源, 促进能源供应的多样化;利用城市现有的发展实力, 推行低碳技术;利用完善科研机构及其研发能力, 发展新型绿色环保产业, 把环境破坏降到最低;利用成熟的政府管理体制, 加大管理力度,灵活地履行政府在规划中的职能。
  第三种是灾后重建改造型生态城市。地震灾害后,先建城市建设毁于一旦, 此时以低碳生态发展理念为指导思想, 进行合理规划, 可以改变受灾城市原先的演进轨道, 跳跃出恶性发展的循环。在依靠国家的大力扶持和指导下, 四川广元、仪川、青川等城镇都提出要建设低碳生态城市的口号。
  对于灾后地区的建设, 除了要积极采取上述措施以外, 根据其地理自然环境, 还可以大力发挥碳汇潜力。搞好绿色基础设施上, 扩大生态城镇绿化空间,加大社区绿地、湿地、城市广场建设改善居民的生活环境可以扩大步行和使用自行车的面积, 缓和城市的交通压力能够提供野生动物栖息功能, 生态环境的良性发展;提供雨水蓄积与排散之地, 改善水循环, 搞好长江中上游的生态环境保护。同时, 利用绿色植物大量吸收CO2, 将大气温室气体储存于生物碳库中,优化生存环境, 减少碳排量。
  
相关内容
相关TAG:生态城市 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行