浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划基础 > 阅读全文
城市基本生态系统服务和生态底线
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-03-15  作者:  来源:城市规划网
【导读】尽管生态系统提供的四大类服务是同等重要的,但城市生态环境的条件决定了必须优先保护一些关键性的生态系统服务。
  尽管生态系统提供的四大类服务是同等重要的,但城市生态环境的条件决定了必须优先保护一些关键性的生态系统服务。定义生态系统服务的基本性必须同时考虑以下几个方面:
  (1)必不可少性:这些生态系统服务应由生态系统中的关键因子提供和创造,它们在生态系统中的重要性十分突出,且对人类福祉具有重大影响并且不可或缺,如水、空气和食物;
  (2)地域关联性:这些生态系统服务无法从系统外输入、不能用技术代替或代价极为高昂。例如,尽管粮食生产虽然非常重要,但它并没有地域性,所以在大城市中并不构成城市生态系统的基本生态服务;尽管雨洪调节可以通过跨地域水利工程来实现,但成本巨大,因此应尽量在本地域内实现,也属于土地生态系统的基本生态服务。
  (3)尺度关联性:生态系统过程和服务只在特定的时空尺度上才能显著地表现出来,如水过程的调节功能的体现必须在全流域范围内来认识。对于大城市来说,生态系统服务应重点考虑景观和区域尺度上来考虑;
  (4)土地关联性:城市规划或土地利用规划主要通过土地利用类型和布局对生态系统进行影响,这些生态系统服务应与土地利用类型和空间布局紧密相关。
  具有上述特性的生态系统服务可定义为城市的基本生态系统服务,包括水文调节、气候调节、水资源供给、生物多样性保护、文化审美与启智等。这些生态系统服务在城市发展中是不可或缺、不可替代的,同时也是人们通过城市规划等手段能够进行恢复和保育的。维护这些基本生态服务的安全格局,就是城市发展的生态底线。
相关内容
相关TAG:生态系统 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行