浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划基础 > 阅读全文
生态安全格局及其构建
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-03-15  作者:  来源:城市规划网
【导读】根据景观格局-过程原理,生态系统服务的维护需要特定的景观格局,这个维护城市生态系统服务的空间格局就是“生态安全格局”。
 根据景观格局-过程原理,生态系统服务的维护需要特定的景观格局,这个维护城市生态系统服务的空间格局就是“生态安全格局”。如同市政基础设施一样,生态安全格局就是城市发展所赖以持续的生态基础设施,它为城市及其居民提供综合的生态系统服务,维持城市生态系统结构和过程健康与完整,是维护区域与城市生态安全、实现精明保护与精明增长、建设宜居城市的基本保障和重要途径[17]。
  在快速城市化和人地关系高度紧张的背景下,生态安全格局应强调最低限度的景观生态结构对于生态系统服务的贡献。为此,相关研究要强调最低生态安全格局的概念,即通过最少量土地的保护,保障城市最基本的生态系统服务。维护这些基本生态系统服务的安全格局就是城市扩张的“生态底线”,是城市发展不可突破的刚性格局,或者叫最少生态用地[18]。
  20世纪90年代,生态安全格局(Ecological Security Pattern)被作为维护生态过程安全的关键性格局而提出来,是景观安全格局(Landscape Security Pattern)的一种[15-16]。景观安全格局旨在解决如何在有限的国土面积上,以最高效的景观格局来维护土地上的生态过程,历史文化过程,游憩过程等的健康与安全的问题。它以景观生态学理论为基础,基于景观过程和格局的关系,通过景观过程(包括城市的扩张、物种的空间运动、水和风的流动、灾害过程的扩散等)的分析和模拟,来判别对这些过程的健康与安全具有关键意义的景观元素、空间位置及空间联系[18~19]。景观安全格局还融合了可辩护规划思想、博弈论、门槛理论、生态承载力和生态经济学中的安全标准思想,其作为判别和建立生态安全格局的有效途径,已在多项研究中得到应用和检验[19~24]。
  本研究以中国快速城市化的典型代表——北京市为例,研究保障北京市基本生态系统服务的最低生态安全格局,以此作为城市空间发展和土地利用的生态底线。本研究可以为城市规划和土地利用规划提供理论和方法论方面的借鉴。
相关内容
相关TAG:生态安全格局 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行