浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划基础 > 阅读全文
绿道概念及其分类
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-03-15  作者:  来源:城市规划网
【导读】英译绿道“greenway ” 分成两个部分:“greenway” 表示自然存在——诸如森林河岸, 野生动植物等;“way ”表示通道。合起来的意思就是与人为开发的景观相交叉的一种自然走廊。
  英译绿道“greenway ” 分成两个部分:“greenway” 表示自然存在——诸如森林河岸, 野生动植物等;“way ”表示通道。合起来的意思就是与人为开发的景观相交叉的一种自然走廊。对于受人为干扰的景观而言, 绿道具有双重功能一方面, 他们为人类的进入和游憩活动提供了空间,另一方面, 它们对自然和文化遗产的保护起到了促进作用。广义上讲,“ 绿道” 是指用来连接的各种线型开敞空间的总称, 包括从社区自行车道到引导野生动物进行季节性迁移的栖息地走廊;从城市滨水带到远离城市的溪岸树荫游步道等。
  但是, “ 绿道” 内涵很广, 它在不同的环境和条件下会有不同的含义。因此, 对这一概念的定义总会有一定的局限性。在此可以引用查理•斯莱托(Charles Little)在其经典著作《美国的绿道》(Greenway for American)中所下的定义:绿道就是沿着诸如河滨、溪谷、山脊线等自然走廊, 或是沿着诸如用作游憩活动的废弃铁路线、沟渠、风景道路等人工走廊所建立的线型开敞空间, 包括所有可供行人和骑车者进入的自然景观线路和人工景观线路。它是连接公园、自然保护地、名胜区、历史古迹, 及其他与高密度聚居区之间进行连接的开敞空间纽带。从地方层次上讲, 就是指某些被认为是公园路(parkway)或绿带(greenbelt)的条状或线型的公园。
  根据形成条件与功能的不同,绿道可以分为下列种类型:
  (1)城市河流型(包括其他水体) 这种绿道极为常见, 在美国通常是作为城市衰败滨水区复兴开发项目中的一部分而建立起来的。
  (2)游憩型 通常建立在各类有一定长度的特色游步道上, 主要以自然走廊为主, 但也包括河渠、废弃铁路沿线及景观通道等人工走廊。
  (3)自然生态型  通常都是沿着河流、小溪及山脊线建立的廊道。这类走廊为野生动物的迁移和物种的交流、自然科考及野外徒步旅行提供了良好的条件。
  (4)风景名胜型  一般沿着道路、水路等路径而建, 往往对各大风景名胜区起着相互联系的纽带作用。其最重要的作用就是使步行者能沿着通道方便地进入风景名胜地, 或是为车游者提供一个便于下车进入风景名胜区的场所。
  (5)综合型  通常是建立在诸如河谷、山脊类的自然地形中, 很多时候是上述各类绿道和开敞空间的随机组合。它创造了一种有选择性的都市和地区的绿色框架, 其功能具有综合性。
相关内容
相关TAG:绿道 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行